LINUX.ORG.RU

Почему Go это плохо, и он вам, на самом деле, не нужен.

,

7

15

Давайте я вам поясню про язык Go, откуда у него растут корни, и почему его на самом деле не стоит использовать. То что напишу ниже, это взято как из инсайдерской информации, так и из материалов, доступных в интернетах.

Дело в том, что Go это, на самом деле, «решение» внутренних гугловских проблем. Но отнюдь не проблем горизонтального масштабирования серверного ПО, как многие почему-то думают. Он приспособлен специально для использования в гугле вот в каком контексте.

Гугл нанимает большое количество тупых студентов, только-только после вуза или ПТУ, и заставлять их писать хоть какой-то простой код. И делать минимум ошибок, при этом. Для этого Go сделан таким тупым и упрощенным. И выкинут в паблик он только для того, чтобы вероятность, что у такого студента, только пришедшего в гугл, было хоть какое-то знание Go, была выше нуля.

Но дело вот в чем. В гугле, на самом деле, над каждой командой гошников стоит тимлид, или целая группа, который/которая вот этим взаимозаменяемым роботам-гошникам расписывает всю систему, чуть ли не вплоть до состояния конечного автомата, до if-ов, и показывает куда и что писать. Поэтому же Go на корню режет всю креативность, поэтому там нет практически никаких средств абстракции, и поэтому он не дает делать вообще ничего сложного. Дабы программисты на нем вообще ничего лишнего не думали, а кодировали все чуть ли не побуквенно по указаниям умных людей.

Из гугла же идет маразматическая система управления зависимостями Го, которая заточена на монорепы.

Тут возникает вопрос - а почему этому тимлиду не дать в руки кодогенератор, вместо всей этой accidental complexity, возникающей из-за огромного количества строк кода, и из-за затрат на коммуникацию?

А тут надо понимать, как внутри устроены огромные корпорации типа гугла.

Их давно пожрал рак бюрократии. Там у менеджерских и околоменеджерских должностей один из главных критериев промоушнов, или вообще даже ассесмента(усидения на должности), это количество людей у тебя в подчинении. И количество говнокода в вакууме которая твоя команда написала. И вот все эти люди, сидящие на более-менее средне-высоких должностях, постоянно бодаются за эти промоушны и ассесменты. Это их главная и единственная цель. Поэтому, ни о какой эффективности тут речи не идет вообще от слова совсем. Тут главное - корпоративные игры, количество голов в твоем стаде и количество и размер высеров, которые это твое стадо произвело(причем буквально, важны SLOC).

Естественно, это все отражается на качестве продуктов, и это видно как по полному прекращению инноваций в гугле, так и по постоянно мелькающим и закрывающимся высерам этой компании - hangouts, duo, google plus, google wave, и прочее и прочее, можете еще вспомнить много чего.

Если у вас в компании такой «модели управления» нет, и более того, у вас нет возможности нанимать крайне высококвалифицированных людей за крайне много денег, единственное назначение которых будет расписывать стаду гошников(которые тоже стоят немало денег просто из-за количества) систему до уровня конечного автомата, то вам этот язык и вся его экосистема нахрен не сдалась.

Никакой мифической простоты в отладке и в понимании кода Go не приносит. Да и сложность программных систем растет совершенно не из-за понятности/непонятности какой-то отдельной взятой строчки кода или функции. Потому, что, во-первых, понятность это понятие субъективное, во-вторых потому, что, отдельно взятая фунцкия на 5 строк понятна любому опытному программисту, будь она написана хоть на Rust, хоть на Common Lisp.

Сложность программных систем возникает из-за их размера. И Go эту проблему значительно ухудшает. Человек не может удерживать в голове слишком много вещей, даже если каждая отдельная вещь - очень простая. Количество RAM в голове ограничено.

В случае если вы не хотите выкидывать кучу денег просто так, и скорее предпочли бы нанять немного, но более-менее опытных программистов, Go будет только вреден, потому что все вменяемые люди от него, на самом деле, плюются. Он реально отталкивает опытных людей, которые способны понять сложные требования и написать, и поддерживать, более-менее сложные системы уровнем хотя бы нескольких сервисов плюс БД и MQ.

★★
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Emacs это максимализм.

не может быть редактор с плагинами полновесной ide в современном смысле. это как бы и смешно обсуждать

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

за что проприетарные ide для лиспа деньги берут?

Деньги там, насколько я понимаю, берутся непосредственно за саму реализацию лиспа, иде идёт в довесок, как макось к макбуку. Но это не точно, потому что сам я ими не пользовался %)

Nervous ★★★★★
()

Emacs это максимализм

Емаксимализм — четвёртое достоинство программиста!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

лучше развейте мысль, почему лисперы не могут себе ide написать. а аргументы что мол «виноград кислый» уже 2.5тыщ лет назад считались сомнительными.

alysnix ★★★
()

Какое же убожество этот ваш Emacs, не поддерживает даже такую простую вещь как плавную прокрутку, я специально брал 270 гц монитор что бы текст плавно прокручивался, но это гениальное поделие не может в такие чудо технологии.

Есть пакеты разной степени работоспособности, и ничего адекватного из коробки.

Прихожу к мнению что бывает либо готовый из коробки софт, либо неготовый, еще не видел примера где расширения действительно делали что то полезное.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

плавную прокрутку

Вам работать иди текст плавно крутить? %) Для работы проще поиском или оглавлением пользоваться.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Для работы он тоже не подходит, как я уже писал когда то, нету даже автоимпорта, хотя возможно no-such-file уже запилил, отпиши если что, интересно посмотреть на решение.

Текст крутить приходится часто, неприятно когда все дергается.

Абсолютно убогий редактор который не способен делать ничего полезного, а различные почтовики и плееры конечно же сливают нормальным альтернативам, которые делаются всем человечеством а не узким кругом людей, тут тоже самое что и «приложения KDE» vs «остальной мир», первыми пользоваться невозможно, из вторых можно выбрать бриллианты и терпимые варианты.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

у вас реально сектантство какое-то. на плюсах есть множество всяких ide. на джаве тоже, на шарпе есть, на голом си есть. на чем только этих ide нет.

и тут входите вы с проповедями о лучшем языке в истории, которому множество лет, который старше всех перечисленных, и на котором можно программировать только в емаксе, как будто этот язык на коленке склепал некий энтузиаст, и приделал к емаксу плагин, и на большее его не хватило.

значит вы должны признать, что лишп вовсе не то, за кого вы его выдаете. вот и все.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

В Emacs его нету, то что я увидел меня сначала даже рассмешило, но потом все же огорчило.

Это наверное самое лучшее https://github.com/io12/good-scroll.el

MOPKOBKA ★★★★
()

лишп вовсе не то, за кого вы его выдаете

А за что мы его выдаём? %)

Nervous ★★★★★
()

Мне всегда немного весело читать как эмаксеры довольствуются своими инструментами, некоторые называют какой нибудь пакет настоящим чудом, например magit, но они в принципе все что угодно готовы назвать киллерфичей, IDE то они никогда не видели.

Так вот, смотрю я потом на эти пакеты, и понимаю что это абсолютное убожество которое часто и 10% от того что умеют нормальные инструменты не может.

Чем кстати восхищены емаксеры в последнем релизе своей ОС? tree-sitter который написан вовсе не для emacs, и вовсе не на elisp. lsp который написан вовсе не для emacs, и вовсе не на elisp, а на elisp ничего похожего на популярные lsp-серверы за все время написано не было, а я напомню что lsp это тоже убожество, которое хоть и лучше emacs, но не дотягивает до того что есть в нормальных IDE типа IDEA, хотя конечно для некоторых языков/инструментов есть исключения, например для бурно развивающегося Vue.

MOPKOBKA ★★★★
()

Ну что же ты сразу про lsp, получается emacs нужен только как тонкий клиент к серверу на нормальном языке?

Я еще добавлю что недостаточно просто иметь один lsp-клиент, они из за убогости протокола должны быть индивидуальными для каждого сервера, что бы использовать его расширения и прочее.

Что за недоязычок?

Вкуснейший из вкуснейших - PHP

MOPKOBKA ★★★★
()

получается emacs нужен только как тонкий клиент к серверу на нормальном языке?

С недоязычками по-другому никак. Без костылей там ни шагу не сделаешь — ну так пусть хотя бы с собой их приносят.

Nervous ★★★★★
()

Smooth scrolling это функция GUI

Согласен, но Emacs OS видимо не может воспользоваться его достижениями, не зря же у них были проблемы с переездом на Wayland, ну у меня такая теория, не знаю в чем там проблема.

MOPKOBKA ★★★★
()

Можно узнать о хороших плагинах для Emacs на Elisp? Для крутейших язычков, давай отбросим недоязычки с их LSP.

MOPKOBKA ★★★★
()

Список конкретных претензий будет или нет?

ugoday ★★★★★
()

сложилось впечатление, что на лиспе ide не написать. слишком непосильная для него задачка. не хватает выразительности, ну или компетенций, или усидчивости, или охоты, или всего сразу.

alysnix ★★★
()

Я еще добавлю что недостаточно просто иметь один lsp-клиент, они из за убогости протокола должны быть индивидуальными для каждого сервера, что бы использовать его расширения и прочее.

Расширения LSP как для Dart/Flutter в Emacs.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)

сложилось впечатление, что на лиспе ide не написать. слишком непосильная для него задачка. не хватает выразительности, ну или компетенций, или усидчивости, или охоты, или всего сразу.

Для тебя в этом треде слово statement было открытием которые ты всё равно проигнорировал. После этого пытаешься рассуждать про «IDE», и что Emacs это «редактор».

tp_for_my_bunghole
()

Любите notepad.exe? Я в нем кстати программирую иногда, там есть плавная прокрутка.

MOPKOBKA ★★★★
()

клован, я в свое время из оригинального виртовского пятипроходного компилятора модула-2 делал четырехпроходный. и ты мне будешь рассказывать про стейтменты? я грамматику модулы-2 знаю наизусть. по modula-2 language report.

на тебе. можешь найти там стейтменты.

https://www.modula2.org/downloads/wirth-modula2/Wirth_Modula2.pdf

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Вкуснейший из вкуснейших - PHP

Ни один программист не использует это по своему выбору. Для PHP нужен коммерческий редактор который покупают те кто нанимает программистов на PHP. А для Javascript в Emacs даже свой кастомный парсер написали.

Будет в Emacs когда-то обновление инструментария парсер Semantic, например формата PEG когда базовый функционал IDE для языка возникает сам просто после написания грамматики PEG.

tp_for_my_bunghole
()

Все так, если программисту нужно делать сайт, то он просто забивает, потому что на elisp его не сделать, а на php запрещает религия.

MOPKOBKA ★★★★
()

Все так, если программисту нужно делать сайт, то он просто забивает, потому что на elisp его не сделать, а на php запрещает религия.

Rasmus Lerdorf использует Vim, который хуже чем Neovim который хуже чем Emacs.
На elisp есть два HTTP сервера, для каких то целей. Встроенные игры.

John Carmack для C++ использует Visual Studio ранней версии потому что всегда работал на Windows и других «IDE» для C++ никогда не было и нет.

tp_for_my_bunghole
()

клован, я в свое время из оригинального виртовского пятипроходного компилятора модула-2 делал четырехпроходный. и ты мне будешь рассказывать про стейтменты? я грамматику модулы-2 знаю наизусть. по modula-2 language report.

Что написано на modula-2?

tp_for_my_bunghole
()

Не понимаю зачем смотреть кто что использует, у всех разные задачи, а уж смотреть на дедов противопоказано, они используют то к чему привыкли.

Про то что на Elisp пишутся программы я знаю, на LORе есть скриншот где на нем реализуется X11 программа без использования библиотек, весь протокол описывается на нем же.

Для C++ есть CLion. Сомневаюсь что Кармак использует раннюю версию, есть ли подтверждение? Он говорил что всегда любил лучшие инструменты, и до VS использовал Borland C++ (а что использовал под UNIX не помню).

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Не понимаю зачем смотреть кто что использует, у всех разные задачи, а уж смотреть на дедов противопоказано, они используют то к чему привыкли.

Rasmus Lerdorf создатель PHP. Представлял публике PHP7 в 2017.

tp_for_my_bunghole
()

Я знаю кто это такой, но не особо понимаю зачем ты пишешь о том какой редактор он использует, если в качестве интересного факта для читателей то ок.

MOPKOBKA ★★★★
()

Я знаю кто это такой, но не особо понимаю зачем ты пишешь о том какой редактор он использует, если в качестве интересного факта для читателей то ок.

Создателю PHP достаточно Vim и во время презентации.
Ты пробуешь предъявлять претензии в этом к Emacs.

tp_for_my_bunghole
()

Кену Томпсону хватает ed, и что, уже удаляешь emacs?

Нет. Альтернатив Emacs нет. Есть идеи как сделать что-то лучше, но это всегда сводится к коду elisp.

tp_for_my_bunghole
()

Перестань оправдывать кложуру 😊. Лиспер сказал, что это не лишп, запах и вкус не тот. Как у фальшивых елочных игрушек.

Virtuos86 ★★★★★
()

кстати лавсан там намекнул на строго платные проприетарные IDE… откуда следует, что не все хотят страдать предлагаемым аскетизмом.

Они тоже на базе имакса 🤣

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

остальные диалекты отнести к недолиспам и запретить использовать без уточняющих приставок

Лиспосодержащий продукт?

Nervous ★★★★★
()

Скобкосодержащий продукт на основе натурального лиспа.

thesis ★★★★★
()

Алло, Common Lisp это и есть наиболее православный из лиспов. Я не знаю кем запущен мем, который ты вот упоминаешь, но он какой-то тупой. CL это результат стандартизации и унификации промышленно использовавшихся диалектов лиспа. CL это патриарх, альфа и омега лиспа вообще, на текущий момент.

lovesan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

Алло, Common Lisp это и есть наиболее православный из лиспов…

предлагаю также обьявить его халяльным и кошерным.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ты будешь смеяться, но в пресловутом Xerox PARC, где придумали эти ваши мышки и окошки, лисп то и использовался в основном. Да вобщем-то он и сейчас идеально подходит для формошлепся(смотри мой пример в либе, про WPF)

lovesan ★★
() автор топика

а вы там в лиспе странные. первое дело, что пилят после компилятора, это либы и ide. а у вас вместо ide левый емакс-старожил, мхом зарос, и в него какой-то сервер, типа плагин.

Тебе че надо от твоего воображаемого «IDE» вообще? Подозреваю что в SLIME все это есть.

lovesan ★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: