LINUX.ORG.RU

Подскажите IDE для C

,

0

4

Приветствую. Подскажите пожалуйста вменяемые IDE для C, которые:

а) Легковесные. Безо всяких пафосных открытий проектов, менеджмента кода, анализаторов и прочих комбайнов. Не больше geany по ресурсам;

б) С кнопкой запуска кода. Ну максимум кнопками компиляции и запуска кода;

в) Несложные в использовании. Всякие nano, vim'ы и остальная маргинальная компашка - не подходят. Как geany короче.

Спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от AntonI

vscode (не фанат :) )

подобно Unix programming enviroment by BWR&RЩука - не настаивает как обычные(есть и необычные) IDE в намерении заменить собой всё - поэтому там и консоль не только в отдельном тулбаре - но и достаточно просто помещается среди табов редактора в любой из групп - и да если одна из групп табов скажем в подвале то по переходу в неё она распахнётся наверх сбоянив верхнию группу в строку

так то wsl man man |code -

code это «лёгкий» текстовый редактор

и без дзена можно всякие его плюшки отключить(повесив хоткеи на переключение видимости необязательных частей)

прикол в том что там нет(необязательна) совместимость с терминалом ADM-3 в одном случае и lisp-машинами в другом :)

не по факту emacs это операционная среда

а vim хорош тем что таки да в нём есть фОнаты спрямляющие наиболее проходимые пути в короткие буквонаборы

при этом оба эти «преимущества» из за массовости есть в code

а так как легаси в code пока меньше то и чисто «так надо» пока в code меньше

qulinxao3 ★★
()

2 и 3 - точно не про меня и не про @bugfixer, не говоря уже о коллегах;-)

Я кроме этих пунктов еще ничего не видел, если мне bugfixer расскажет что он нашел в vim эффективного, то я покажу ему тоже самое в IDE. Наверное.

Типичный пример чуть со стороны, смотрим давеча результаты дипломника.

У меня много обратных примеров, но все же мне и Vim и CLion доступны, можно взять и сравнить конкретные вещи, а не полагаться на статистику %)

Юпитер это интерактивный блокнот, это не IDE, ближе к REPL.

Если бы у меня было коду 2млн строк, возможно я бы юзал IDE. Но у нас проект в 10тыс строк уже считается большим.

У меня самый маленький проект 70к строк.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я кроме этих пунктов еще ничего не видел

Мне кажется Вы недооцениваете роль терминала. В IDE притащили много такого что можно сделать из терминала.

У меня самый маленький проект 70к строк.

Самое большое в чем я участвовал было 100к строк. Код писался 20ть лет командой из 3-5 человек.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Несмотря на все танцы с бубном и помощь специалистов

120 MB исходников: компиляция и сборка в Visual Studio 2013 за две минуты.
Можно и 1 минуты достигнуть, но пока и 2 минуты вполне комфортно.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

проблема (неполного)gui - в том что нужен отдельный api для автоматизации для синонимов кликов и …

если gui есть подмножество текстовых команд среды - то и визуализация есть и возможность скриптовать

так то консольные дебагеры легче модятся для получение нужного результата чем (неполный)gui который даёт только то что запланированно

по хорошему дебагер в своём составе может иметь визуализатор всего пространста памяти и обьектов и процессев с возможностью изменения масштаба и навигации забавно что это хоженный троп:

http://rkka21.ru/docs/turing-award/cb1973r.pdf

Программист-навигатор 1973 Чарлз Бахман

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Я наверное неправильно выразился ( @hobbit ) - в три раза тормознутее оказался собранный код а не процесс сборки. При том что код HPC и для него скорость работы один из основных критериев.

У gcc есть -O3, у MVS /O2 макс. Там есть пяток ручек еще загадочных, подергав за них по чутким руководством MVS-ведов получили отставание в три раза вместо четырех. У gcc c -O2 примерно так же оказалось как у MVS.

AntonI ★★★★★
()

Юпитер - это не иде, это веб-гуй для ipython. Да ipython можно из терминала запускать, но вопрос ни в том кто кого рвет, а в юзабилити из которого вытекает скорость разработки. Количество строчек - так се метрика. Всякие сложные рекурсивные алгоритмы ты принтами не отладишь как и многопоточный, многопроцессный код

rtxtxtrx ★★
()

Количество строчек - так се метрика.

Весьма объективная. Объективнее только время выполнение поставленной задачи.

Всякие сложные рекурсивные алгоритмы ты принтами не отладишь как и многопоточный, многопроцессный код

Желаю удачи в отладке брекпойнтами кода который падает с сегфолтом на 100500й итерации цикла (номер итерации от падения к падению не воспроизводится). Вишенкой на торте - Вы не можете войти на машину на которой код запущен по ssh, можете только запустить код и следить за логами. Корку сбросить тоже некуда.

И да, я 20+ лет пишу сложные рекурсивные алгоритмы, в тч многопоточные и многопроцессорные;-)

AntonI ★★★★★
()

Желаю удачи в отладке брекпойнтами кода который падает с сегфолтом на 100500й итерации цикла

Если проблема была бы конкретно в этом, то довольно просто, можно включить журналирование переменной, где будет показано кто ее изменил и как, при падении отладка будет на паузе, и будут видны значения и стек переходов на момент падения, по сути это такой более удобный printf.

Но это нужно использовать вместе с логированием а не вместо.

MOPKOBKA ★★★★★
()

SlickEdit но небесплатный. Прямо вообще идеал IDE

CodeLite неплох, но со сторонними билд-системами у него проблема (только его личный формат проекта).

MKuznetsov ★★★★★
()

Примерно так и делается, только плюсовыми средствами, без gdb. Чем удобнее условный printf - ты можешь видеть всю предысторию изменения переменной а не только то что получилось при падении.

AntonI ★★★★★
()

Так и в IDE будет видна вся история, «журналирование переменной» про которое я писал, это оно и есть. Жмешь правой кнопкой по переменной, и выбираешь ее для отслеживания.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Не, это я процесс отладки в IDE описывал. Ну в gdb так же можно, только через консоль.

А это и не должно использоваться на постоянной основе, не запускать же на сервере IDE с проектом в отладке) Скорее когда есть возможность, и когда это будет быстрее, например конкретно этот кусок не залогирован, или внешняя библиотека.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Я кроме этих пунктов еще ничего не видел, если мне bugfixer расскажет что он нашел в vim эффективного, то я покажу ему то

Он не падает! Никогда! Если мне нужен поиск и навигация - это будут другие инструменты. Про «рефакторинг» (а вы же к этому ведете?) средствами IDE - лучше даже не начинайте…

bugfixer ★★★★★
()

Разве CLion к примеру часто падает?

Понятия не имею. Палочкой не тыркал.

Вот clangd может упасть, но это и в vim так будет

С чего бы?

но это на IDE особо не отразится, она его должна перезапустить.

Я вам так скажу - самые талантливые (и успешные, на секундочку, в отличие от нас с вами) люди которых я видел вообще используют аналоги notepad. Да да. Я не шучу…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Понятия не имею. Палочкой не тыркал.

У меня PhpStorm никогда не вылетал, может забыл, но это лишь означает что это было очень редко.

С чего бы?

Ну это при условии что vim тоже будет использовать clangd.

Я вам так скажу - самые талантливые (и успешные, на секундочку, в отличие от нас с вами) люди которых я видел вообще используют аналоги notepad.

Ну это видимо так) https://www.ariel.com.au/jokes/The_Evolution_of_a_Programmer.html

MOPKOBKA ★★★★★
()

Вот его сайт с описанием https://clangd.llvm.org/features

Errors and warnings
Fixes
clang-tidy checks
Code completion
Namespace and include insertion
Signature help
Cross-references
Find definition/declaration
Find references
Navigation
Hover
Formatting
Refactoring
Rename
MOPKOBKA ★★★★★
()

Легковесные. Безо всяких пафосных открытий проектов, менеджмента кода, анализаторов и прочих комбайнов. Не больше geany по ресурсам

ed(1).

С кнопкой запуска кода. Ну максимум кнопками компиляции и запуска кода

vim(1).

Несложные в использовании. Всякие nano, vim’ы и остальная маргинальная компашка - не подходят. Как geany короче

ee(1).

mord0d ★★★★★
()

«количество идиом у Шекспира и прочих великих авторов»

The Unix is programming environment в ту же копилку

те кому достаточен «notepad» способны конструировать из атомов инструменты (делающие инструменты)* изготавливающие конечное изделие

и так как им виден весь путь - то они легко строят путь наиболее близкий к перемещению

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

«количество идиом у Шекспира и прочих великих авторов»

Вы можете сколь угодно долго наслаждаться своим остроумием, но это не отменяет абсолютной правдивости того что я сказал, вне зависимости от того - нравится вам это, или нет.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

вы на комплимент не бегите обижаться

речь как раз именно о том что «способные к языкам» могут обходится малым и базовым количеством инструментов для выражения своих намерений и осуществления продуктивной деятельности

вот вам мемчик о людях с нотепад-достаточностью:

Вам нужен транспорт? Инструменты? Что-нибудь ещё?

— Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами, — сказал я. — У нас есть транспортир.

— Ладно, я сбегаю домой за линейкой и куском бечёвки.

— Отлично!

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

qt5 только гиг весил, если все зависимости подключить. на qt не получится написать чего-то меньше 300 мегабайт. ситуация как на мобилах с хеллоувордами по 100 мегабайт. ну если чисто на qt ориентироваться, то да qt creator предпочтительнее, так как вскод уже не так удобен для быстрой разработки на том же qml: там всего одно расширение для него

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от dataman
sudo compsize -x $(which telegram-desktop)            
Processed 1 file, 596 regular extents (596 refs), 0 inline.
Type       Perc     Disk Usage   Uncompressed Referenced  
TOTAL       51%       47M          92M          92M       
none       100%       25M          25M          25M       
zstd        33%       22M          67M          67M

У меня еще меньше, но там и сборщик не кьютишный дефолт https://github.com/desktop-app/cmake_helpers/blob/c373a0a0141bbe146a9507f02b8515183748eb51/external/qt/package.cmake и только самый минимум, остальное отдано на откуп самописным велосипедам и тп

я писал про средний размер

rtxtxtrx ★★
()

Я бы порекомендовал kdevelop и qtcreator глянуть, они лёгкие и крутные достаточно, но не самые простые, кто из них откровенно на любителя, кто круче это всё ИДЕдрочерство

Для меня был бы иделом vscode без у2.7б@нского электрона

nikitalol
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Так электрон он тоже не спроста, а из-за боли и страданий в попытках сделать везде одинаковый интерфейс, где-то в 2006 на это забили и начали в webview его отрисовывать, а потом посчитали, что круче и быстрее на javascript писать. Альтернатива в виде qml так и не взлетела

rtxtxtrx ★★
()

CLion еще можно запиратить. Она, наверное, лучшей будет в Линуксе, если не требуется заточка под Qt. А на все остальные случаи - это VSCode. Он и на баше в скриптах автодополнение подлерживает и в сборочных на питоне (мне в имходниках хрома нравится их смотреть)

rtxtxtrx ★★
()

Блин, вот это вот одинаково выглядит в общем нафиг никому не нужно кроме девочки дизайнера которая сказала вот так должно выглядеть и ни как иначе, а прогер потом рисует долго и нудно вместо того чтобы сделать оптимизацию

Называется дизайн-дрочерство

В целом это и на qt можно сделать если руки не из 5 точки

Я думаю так: Приличная светлая тема есть - хорошо Значки не конфликтуют с системным - отлично Приличная тёмная тема с ненулевым чёрным есть - зашибись Много тем завезли и ещё системная есть - отвал башки

А электрон тут скорее из кроссплатформенности есть

nikitalol
()

А я не говорю на qt писать, тут обсуждается редактор кода. Голый пообчиканный qtcreator неплохо так справляется.
У меня раньше архивчик был 11 мегабайт, старая версия qtcreator для windows пообрезанная, но полностью функциональная.
Сейчас он конечно потяжелее, но вполне лёгкий сравнительно с гномовым софтом. Просто выпилить из него лишние модули и из qt. Например я сразу баню glx рендер потому что нефиг каждому gui приложению opengl, glamor могут загрузить иксы, а приложение рендериться через xcb, причём почти так же быстро.

mittorn ★★★★★
()