LINUX.ORG.RU

В чем фишка Qt Quick

, ,

2

2

Изучаю Qt. Вижу, что есть два подхода к разработке приложения: Qt Widgets и Qt Quick. Судя по всему за Qt Quick активно топят. На официальной странице нашел сравнение этих технологий. И вроде как пишут, что Qt Quick для стильных модных молодежных, а Qt Widgets если не Deprecated, то для старперов. На всяких Reddit-ах тоже активно нахваливают QML.

Интуитивно кажется, что Quick потянет за собой либо какой-то встроенный интерпретатор JavaScript, либо какой-то хитрый компилятор, но в любом случае добавит накладные расходы на взаимодействие между JavaScript и C++ кодом. Кажется, что это будет работать медленнее, чем если всё написано сразу на C++.

С другой стороны, если хочется быстрой разработки, чтобы раз-два и в продакшен - это же точно не про C++. Для этого есть Electron или Web в браузере. C++ для GUI, на мой взгляд, имеет смысл выбирать только если хочется максимальной производительности и минимального расхода ресурсов, а сроки разработки не особо важны.

Вижу что Qt пытается запрыгнуть в мобильную разработку, но это тоже как-то странно, когда есть нативные библиотеки, дающие максимальную производительность или Flutter, дающий кроссплатформу.

Поэтому возникает вопрос: какой практический смысл в Qt Quick?

Ответ на: комментарий от Werenter

Мне почему-то кажется, что здесь Qt Widgets со своим Qt Designer поприятнее может оказаться.

У Qt Quick насколько я помню был тоже довольно функциональный дизайнер интерфейсов. Но он не прижился, потому что тренд на декларативность с DSL-подобным простым синтаксисом. И не важно что это – описание GUI (Qt Quick, SwiftUI, Flutter), сборки (Gradle, Qbs), или разметки текста (тот же Markdown).

Тот XML-дрист, который выплёвывает Qt Designer (Qt Creator) неудобный, а в Qt Quick у тебя сразу всё наглядно и понятно, в нём очень удобно делать интерфейсы.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Мне почему-то кажется, что здесь Qt Widgets со своим Qt Designer поприятнее может оказаться.

Qt Designer - ну такое себе. Когда у тебя сложная форма с кучей вложенных лейаутов, то добавить новые виджеты - это тот еще пердолинг. Некоторые вещи вообще не настраиваются через дизайнер и надо их руками додрачивать в C++ коде. По памяти могу сказать, что даже в древнем делфи 7 редактор форм был удобнее, хотя за давностью лет могу конечно ошибаться.

У меня многие знакомые разработчики вообще предпочитают создавать виджеты в коде, а не в дизайнере. Говорят, так проще потом рефакторить UI и мержить конфликты в гите.

archie
()