LINUX.ORG.RU

Подобрать такую RGB палитру для .pdf, что бы при переводе в CMYK в издательстве не было вырвиглазия?

, ,

1

2

Сабж. Иногда я пишу статьи с красивыми цветными графиками в .pdf, графики строю сам в gnuplot. Потом издательство перегоняет их в CMYK и получается что то тошнотворное. Судя по всему они готовят оригинал-макет для печати на бумаге и этот же оригинал макет выкладывают как электронную публикацию. На действия издательства я повлиять никак не могу.

Вопрос - можно ли как то подобрать палитру (и как?) что бы электронная версия имела пристойный вид? На графиках цветом отображаются скалярные значение (скажем распределение температур). Под палитрой я понимаю ломаную в RGB кубе, вдоль которой откладываются значение температуры и получается цвет. Сейчас наиболее полная палитра у меня это радуга (от красного к фиолетовому, на краях дополнена черным и белым), для gnuplot задается вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0, 5 0 1 1, 6 0 0 1, 7 1 0 1, 8 1 1 1

Мб ее можно на что то заменить для CMYK?

Спасибо @Irma за идею - подобрал похожие цвета которые есть в CMYK, использовал ссылку https://rgb.to/ral/page/1

Вышло вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0,     5 0 1 1,        6 0 0 1,    7 1 0 1,  8 1 1 1
0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 .71 0.1, 5 0 .537 .714,  6 0 .22 .48, 7 0.737 .251 .467,  8 1 1 1
★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SerW

Еще раз (я со счета сбился в который раз повторяю) - мы живем в третьем тысячелетии, ОСНОВНОЙ ВЕРСИЕЙ НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ. Я уже забыл когда в библиотеку ногами заходил и брал в руки печатную версию журнала…

Да, в некоторых случаях мне на руки выдают сколько то твердых авторских копий, в т.ч. с цветными картинками. Но у меня нет никаких претензий к качеству, там какой то большой принтер размерами метр на метр на метр жужжит и печатает, меня устраивает то что он выдает без всякого CMYK;-)

Все равно эти копии или на полке лежат или подарить кому то могу на память, так весь обмен в электронном виде.

Если у Вас там банеры/реклама больших форматов печатается или какая то раздатка на глянцевой бумаге - наверное да, там все гораздо сложнее. Но у нас свои погремушки… глянул сейчас твердую копию - вроде да, градиенты не очень. Но там так мелко что не разобрать.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Ну вы то одно утверждаете, то другое.
Еще раз расскажу: бытовые печатные балалайки на лету прогоняют RGB в CMYK, но офсет так не может, потому на что на каждый из 4 или более цветов производится заготовка – по типу сургучной печати (очень!!! грубо говоря).

То есть у вас K, C, M, Y, – все 4 канала имеют отдельный физический носитель, он типа аналоговый, физический, это печатная форма.
И тут ни о какой перегонке из RGB «на лету» речи и не может идти.

Другое дело балалайки, вы им кормите RGB, а они распечатучивают CMYK. Потому что там эта перегонка в драйвере делается.

Про ваше «мне печатать не нужно» я понял, но это только вам не нужно, и только пока, а вопрос совместимости RGB и отпечатанного очень насущен, он никогда не утихнет ))

SerW
()

А не проще ли с верстальщиком в издательстве поговорить. Объяснить ситуацию - мне печатать не надо, обмен в электронном виде. Если что - у нас на работе принтер приемлемо сделает штучную печатную версию. И зафиксировать доп. соглашение к договору по которому Вас обслуживает издательство?

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

К сожалению не проще (я пытался) - у меня нет выхода на тамошних верстальщиков + у издательства и верстальщиков какие то свои договора с типографией, другими контрагентами и тд. Это сложный отлаженный механизм, никто не будет его менять ради одного автора.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Какое-то странное издательство. Вот уж что проще - не конвертировать RGB-картинки в CMYK им же меньше работы.

Предлагаю послать их за ништяками таежными отказаться от их услуг.

fox72
()
Ответ на: комментарий от fox72

Да, причем вроде бы в чб (но это неточно). И рассылают по подписчиками и библиотекам.

Еще переводят, мб в этом собака зарыта - им не хочется второй комплект картинок делать для переводной версии. Вот ее мб печатают в полном цвете.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)