LINUX.ORG.RU

О пользе хоткеев и межпрограммном взаимодействии

,

0

1

@qulinxao3 писал:

однако жаль малоиспользуется sam|acme

и в целом логика исполнения текущей строки редактируемого файла(текстового буфера) тем или иным исполнителем и помещение возвращённого результата (побочный итак в глобальности) в тот или иной текстовый контейнер

ззы: ща на ctrl-\ в сode висит Terminal: Run Selected Text ln Active Terminal который при пустом выделении отрабатывает текущую строку - получается нечто парное vim'овскому :r!вотэтовотвыделение

забавно как пламбер оказался не ко времени всё ещё

Я ему ответил:

Я как-то себе делал приблуду, которая по хоткею берёт выделенный текст как имя файла и открывает его. Если путь к файлу указан не от корня, то она пытается вычленить путь к текущему каталогу из заголовка активного окна. Поскольку обычно у меня активное окно это либо терминал, либо текстовый редактор, и они настроены давать там эту информацию, то всё работает «магически».

Этот обмен репликами заставил меня вернуться к мыслям об организации хоткеев в SDE. И вот хочу показать вам фрагмент черновика на эту тему.

Также дополнительно к сказанному в черновике хочу сказать следующее:

Я многократно говорил, что задача DE – интеграция программ. Мне на это отвечают, что «интеграция программ» создаёт монстров, примеры которых мы можем наблюдать в KDE и вообще везде.

Мой ответ на это: правильная интеграция монстров не создаёт. Программы вообще не должны знать о существовании друг друга. Им не нужно линковаться друг к другу и не обязательно иметь so-шки на пару тысяч символов. Всё, что им нужно – предоставлять о себе немного информации.

Всё, описанное ниже, доступно к реализации даже при помощи несложного bash-скрипта для любой DE или вообще без DE. Но конечно грамотная реализация на Си – предпочтительнее.

Итак, сам текст:

Хоткеи запуска приложений:

Super + Q - Запустить предпочитаемый эмулятор терминала
Super + W - Запустить предпочитаемый текстовый редактор
Super + E - Запустить предпочитаемый файловый менеджер
Super + R - Показать лаунчер для быстрого запуска команд
Super + T - Запустить предпочитаемый web-браузер
Super + Y - Запустить предпочитаемый калькулятор

Как видно, горячие клавиши выбраны так, чтобы располагаться подряд в 1-й буквенной строке клавиатуры (QWERTY) и не имеют мненомического значения. Порядок клавиш выбран в соответствии с тем, какие приложения обычно наиболее часто востребованы при работе с типичной UNIX-like системой: в первую очередь вам потребуется терминал, во вторую текстовый редактор и так далее.

Хоткеи, использующие выделенный текст как путь к документу:

Super + Shift + Q - Запустить предпочитаемый эмулятор терминала в указанном каталоге
Super + Shift + W - Открыть указанный файл в предпочитаемом текстовом редакторе
Super + Shift + E - Показать указанный файл в предпочитаемом файловом менеджере
Super + Alt   + E - Показать контекстное меню для указанного файла
Super + Shift + R - Показать лаунчер для быстрого запуска команд и выполнить команду для указанного пути
Super + Shift + T - Открыть указанный URL в предпочитаемом web-браузере

Каким образом DE понимает, что является «указанным файлом/каталогом»:

Первый вариант — если выделен некоторый текст.

1. Если выделенный текст выглядит как URL, то он и считается указанным.
  2. Если выделенный текст выглядит как полный путь (начинается с символа /), то он и считается указанным.
  3. В ином случае выделенный текст считается файловым путём относительно текущего каталога. Следовательно, необходимо найти текущий каталог.
    • Для этого DE извлекает путь к документу из текущего окна.
    • Если путь является существующим каталогом, то он и считается текущим каталогом.
    • Если путь является существующим файлом, то берётся путь к его каталогу.
    • Если путь извлечь или проверить не удалось, то домашний каталог пользователя считается текущим.

Второй вариант — если текст не выделен.

В этом случае DE извлекает путь к документу из текущего окна.

• Если запускаемое приложение требует только путь к каталогу (как в случае с Super + Shift + Q), то путь урезается до пути к каталогу.
  • В ином случае используется полный путь.

Частные примеры действий, которые становятся вам доступны c использованием данных возможностей:

• Показать в файловом менеджере каталог, с которым вы работаете в терминале.
  • Открыть терминал в каталоге, который вы просматриваете в файловом менеджере.
  • Открыть терминал в том каталоге, где лежит документ, с которым вы сейчас работаете.
  • Выделить имя файла в окне терминала и открыть его в редакторе или в любой программе по вашему выбору.
  • Выделить имя файла в текстовом редакторе и открыть этот файл.
  • Выделить имя файла и показать контекстное файловое меню.

Таким образом ваша работа с документами перестаёт быть приложение-центричной и становится документо-центричной. В фокусе вашего внимания то, С ЧЕМ вы работаете, а не то, КАКИМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ вы работаете. Вы легко можете «перекинуть» один и тот же файл/объект/документ в другое приложение просто нажав хоткей. DE видит и понимает контекст вашей работы.

Данный вид интеграции не ограничивается приложениями в составе DE, а может работать с любыми приложениями. Для этого достаточно, чтобы приложение умело отображать полный путь к обрабатываемому документу в заголовке окна.

При условии, что используемые приложения умеют работать с виртуальными путями GIO, это также прозрачно работает и для смонтированных в GIO архивов, удаленных файловых систем, сетевых шар и т.п.

★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут обсуждается очередной сферический конь в вакууме, который никогда не будет реализован.

«Никогда не говори никогда».

Лет 10 или чуть больше читаю лор, все это время ТС фонтанирует подобными идеями. Много он реализовал?

Мы в опенсорсе. Здесь никто и никогда не выкатит единовременный релиз чего-либо в таком виде как был когда-то представлен например win95. Тут развитие идет последовательно,неторопливо,методом проб и ошибок. Какие-то идеи приживаются,какие-то отмирают или трансформируются во что-то другое. Вы видимо не общаетесь в классической научной среде - а там такой последовательный и длительный процесс абсолютно обычен. К примеру литиевый аккумулятор который сейчас активно внедряется, был изобретен аж в 1970 году,первый коммерческий образец сделан в 1991. Да и тот же интерфейс виндов как выше уже было сказано, основан на разработках еще 70х годов. Так что в фонтанировании идеями я не вижу ничего плохого,а только хорошее. Те,кому идеи не нравятся - могут выдвигать контраргументы,с удовольствием обсудим. Пока же ровно единственным контраргументом я вижу несовместимость эффективного интерфейса с «обычным пользователем»,то есть необученным «чайником». Да, это так. На это я уже отвечал - любой сложный инструмент требует ОБУЧЕНИЯ для эффективного его использования. Даже грузчик и землекоп легко могут сорвать спину не владея правильными приемами для своей работы - что тут недавно и подтвердили в теме про спортивные упражнения.

watchcat382
()

Разве это не форки с некоторыми доработками? Ничего интересного и принципиально нового вы не сделали, увы.

Вообще-то в науке и в инженерии почти всегда так - последовательное развитие. Те же винды - это тоже развитие и доработки идей графического интерфейса из 70х годов.

Но мечтать не вредно

Более того,вредно не мечтать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Удобнее DEC/HEX конвертировать, чем в терминале.GUI калькуляторы так-то с клавы управляются.

В каком из GUI калькуляторов можно сконвертировать dec/hex не хватаясь за мышь? (допускаю что такие есть,просто я не знаю) В команднострочном wcalc - можно. Естественно надо знать как это делается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот тут не уверен в полезности этого подхода. Допустим работал я с текстом в редакторе и остался у меня там выделенным какой-нибудь «begin»,а мне надо погоду в браузере посмотреть и я его запускаю. И что - браузер сходу попытается мне открыть http://begin.html ?

Что-то ты мимо текста читаешь. «Запустить программу» и «запустить программу для указанного пути» – разные хоткеи.

Но сразу возникают вопросы: какой каталог открывать в файловом менеджере если терминалов запущено два?

Мимо текста читаешь 2.

Информация берётся из активного окна.

Вопрос второй - как заставить одну программу «отдать» другой программе путь к файлу с которым она работает?

Я об этом в тесте не написал, но я буду делать два пути: «надежный» и «легкий».

Надёжный – программа будет на своём окне выставлять атом _SDE_DOCUMENT_PATH со значением нужного пути.

За что я люблю X11 это за то, что можно легко и просто запилить любые дополнительные свойства окон или межоконные взаимодействия. Не спрашивая разрешения ни у какого комитета стандартизации.

Лёгкий – если атом не выставлен, то обработчик будет пытаться распознать путь к существующему файлу в заголовке окна.

Исходя из изложенного в предидущем абзаце - придется наделить обсуждаемый «интегратор» некоторым интеллектом. Например чтобы терминал он открывал в каталоге где находится последний файл который редактировался. Или файловый менеджер открывался там же где терминал в котором последний раз вводились команды.

Непонятно, о чем ты. Задача обработчика сначала сформировать путь согласно правилам, а затем вызвать для его обработки заданную программу. Всё остальное – задача приложения.

Не уверен в осмысленности этого. Опять же по причине множественности документов, используемых в процессе работы программиста.

А я уверен. Работая за компьютером, я мыслю в понятиях объектов, которые обрабатываю.

Вот эти вот приколы в стиле Гнома, когда ты сначала видишь документ в редакторе, а потом тебе надо с этим документом работать уже как с файлом, и ты как дурак вручную навигуешь по всей файловой системе, чтобы до него добраться. А при этом на форуме мне пишут идиоты: «мне такого никогда не надо, ты за компом работать не умеешь!».

У меня подход простой: пусть лошадь думает, у неё голова большая… ой, не то. Пусть машина рутиной занимается, у неё для этого гигагерцы. Во.

У меня 10 лет назад вообще была идея подгружать часть ФМ в область заголовка окна приложений через XEmbed. Для того, чтобы «открытый документ» и «файл на диске» были связаны на уровне UI/UX. Но это оверкил. Описанное в ОП решение не требует вообще ничему обучать ни ФМ, ни WM, кроме того, что они и так уже умеют делать в силу своей природу.

wandrien ★★
() автор топика

Вообще-то в науке и в инженерии почти всегда так - последовательное развитие.

А есть развитие? Разве ТС переписал свой форк lxpanel хотя бы на GTK3? Если да, то ок. Если нет, жду ответа, в чем развитие.

Те же винды - это тоже развитие и доработки идей графического интерфейса из 70х годов.

Только при чем тут вы или ТС?

anonymous
()

А есть развитие? Разве ТС переписал свой форк lxpanel хотя бы на GTK3? Если да, то ок. Если нет, жду ответа, в чем развитие.

Переписывание на GTK3 это не развитие. Это переписывание на GTK3.

Нет, его не будет. Бессмысленной работой могу заниматься только за деньги.

Тоньше надо.

wandrien ★★
() автор топика

Мы в опенсорсе. Здесь никто и никогда не выкатит…

нормальный гуй. Это и так давно понятно. :D

несовместимость эффективного интерфейса с «обычным пользователем»,то есть необученным «чайником»

Ваше гиковское понимание эффективности это исключительно ваши проблемы. Но вы эти проблемы пытаетесь создать всем, потому что у вас корона на гойлове отросла. Использовать в гуе текстовый калькулятор это лолище. Хорошо, что люди никогда не будут воспринимать ваши откровения об эффективности всерьез.

любой сложный инструмент требует ОБУЧЕНИЯ для эффективного его использования.

ПК это не сложный инструмент и не должен быть сложным инструментом. Он как чайник или микроволновка, обучение требуется, но минимальное, чтобы 5-летний справился. Собственно, поэтому 5-летние сейчас прекрасно справляются со смартфонами, а в школах США рулят Хромбуки, а не Линукс с этим вашим, прости господи, АйсВМ. Люди не хотят и не будут пердолиться с микроволновкой, даже если кучка задротов осудит их за это в интернете.

anonymous
()

А можно кратко результат простыни в одном предложении?

@qulinxao3 дело говорит с отсылкой, что переврал идею Plan9. Sam|Acme плотно работают с мышью, но идея не в этом. Чтобы понять концепт Plan9, просто загляни КАК определяется периферия в этой системе.

masterOf
()

Собственно, поэтому 5-летние сейчас прекрасно справляются со смартфонами, а в школах США рулят Хромбуки, а не Линукс с этим вашим, прости господи, АйсВМ. Люди не хотят и не будут пердолиться с микроволновкой, даже если кучка задротов осудит их за это в интернете.

Знаешь, что такое старпёр? Так вот это ты. То, что ты пишешь, характеризует твои окостеневшие мозги.

«5-летние справляются»!

Ну обалдеть))

А я в пятилетнем возрасте листал книжку что-то типа «робототехника для самых маленьких», где из батареек лампочек и фанеры собирали макеты роботов, а еще пытался разгадать тайный смысл закорючек в электрической схеме телевизора.

Просто ты в силу своих мозгов уже не помнишь, что дети охотно изучают всё, что им интересно.

Именно поэтому для тебя увлекательный процесс изучения мира звучит как «пердолиться».

Попробуй объяснить пятилетнему ребёнку, что он «пердолится», когда занимается тем, что ему интересно.

Он тебя просто не поймёт настолько сильно, будто ты говоришь на языке пришельцев с другой планеты. В его голове такого просто не существует.

wandrien ★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masterOf

Чтобы понять концепт Plan9, просто загляни КАК определяется периферия в этой системе.

Почему ты решил, что я не знаю концепцию Plan 9?

Sam|Acme плотно работают с мышью, но идея не в этом.

Проблема Acme не втом, что он плотно работает с мышью, а в том, что он неплотно работает с клавиатурой. Мышевозить – тупиковый путь.

А можно кратко результат простыни в одном предложении?

Plan 9 ты тоже изучал в одном предложении?

wandrien ★★
() автор топика

Уже не 1-й раз замечаю, что в мои темы приходит CrX и сразу въезжает в поднятые вопросы.

Я пытаюсь понять, что ты пытался сказать постом.

Для этого его нужно прочитать.

wandrien ★★
() автор топика

Как думаешь, для чего предназначен текстовый редактор?

Вариант А. Для работы графикой.

Вариант Б. Для работы с текстом.

Вариант В. Для установки винды.

Вариант Г. Для выпекания блинов.

wandrien ★★
() автор топика

А я в пятилетнем возрасте листал книжку что-то типа «робототехника для самых маленьких», где из батареек лампочек и фанеры собирали макеты роботов, а еще пытался разгадать тайный смысл закорючек в электрической схеме телевизора.

И сколько роботов вы построили? Сколько телевизоров отремонтировали?

дети охотно изучают всё, что им интересно.

Дети кайфуют от смартфонов, но пк есть далеко не у каждого. Дидовские гробы-пылесборники и переусложненные интерфейсы сосут.

Знаешь, что такое старпёр? Так вот это ты. То, что ты пишешь, характеризует твои окостеневшие мозги.

Вы не осилили современные тулкиты и отчаянно сопротивляетесь прогрессу. Я бы на вашем месте зодумолся.

anonymous
()

блин, такое, как ты в начале пути. Ну ок.

Едем:

• Vim. Познавшие сей подход пытаются везде его приткнуть, не всегда удачно.
  • Emacs. Уже приткнули. Некоторые в нём живут (EXWM)
  • WM конструкторы. Xmonad и хак путь - DWM/DWL. Хорошо, но нужно плотно разбираться. Даёт +100500 к ЧСВ и при должном упорстве просто неимоверный прирост КПД пользования устройством.
  • DE. набор батареек из коробки для унификации предыдущего пункта. Делается не для тебя а для толпы. Для большинства пользователей конечная остановка во взаимодействии с устройством.

Теперь по тоему допилу:

• Пацаны сидят не на QWERTY. Такие дела
  • Всё, что ты описал можно делать в любом WM (Openbox, как пример).
  • Переброс инфы от одного приложения к другому делают утилиты (xclip, wl-clipboard, Dbus, sockets etc).

И в чём посыл твоей простыни я не понял. В чём мысль? В том, что быстрее и удобнее пользоваться сочетанием? А потом сделать уникальное сочетание? Или наконец до тебя дошло понятие home row, thumb keys и управление вызовом программ или переключением фокуса? Рад за тебя. Будешь изучать этот вопрос, рекомендую задуматься о силе пальцев и перевести на более естественную позицию. Начни с WERTY или WERTSDF, добавь вторую руку, поменяй модификатор, исключи мизинец… Правильные клавиши не ощущаются после круглосуточного пользования устройством. Нет дискомфорта.

Но смотри, ступив на этот путь, «заболеешь» надолго, обратной дороги нетЪ.

anonymous
()

Будьте проще, дайте людям стабильный и насколько возможно быстрый и легковесный клон гуя из Виндоуз 95,

EDE вроде выглядит как это.

https://edeproject.org/

Олдскул: EDE, ncmpc

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Вы не осилили современные тулкиты и отчаянно сопротивляетесь прогрессу. Я бы на вашем месте зодумолся.

А ты тот же самый анон, что предлагал мне переписать waterline под GTK3? Если тот же самый, то тут уже шизой попахивает. Нормальные люди «не пердолятся», но при этом нормальные люди за каким-то хреном должны пердолиться.

Давай заходи в свою учётку, стесняша. Клоунада должна быть именной.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Выглядит жутко, а я еще и код читал.

Но всё это лишено смысла примерно так же, как пытаться в наше время «изобретать» фотоплёнку или видеомагнитофон. Имею в виду, что тот анон писал.

Что до авторов EDE, то их мотивы мне неизвестны.

wandrien ★★
() автор топика

примерно так же, как пытаться в наше время «изобретать» фотоплёнку или видеомагнитофон

Ну я видел как телефон переизобрели.

Свободный сотовый телефон с дисковым набором — почему бы и нет?

Если с открытыми исходниками, то почему нет?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Две вещи из времён 95-й винды всё еще сохраняют актуальность:

• Аккуратность. (Визуальная.)
  • Объектная модель. Которой в лине не было и нет.

На этих скриншотах аккуратностью и не пахнет, а уж как это работает – это вообще звиздец.

Это какие-то псевдо-клоны, сделанные без любви, то есть вообще непонятно зачем.

Что касается архитектуры, то есть объектной модели. В Проводнике она есть. Не идеальная, но рабочая. В этих поделках архитектура не ночевала.

wandrien ★★
() автор топика

А что насчет скорости работы и потребления ресурсов? Потому что я помню шупал dillo(тоже на FLTK написан) и он просто реактивный и жрет мало. Запускается буквально за полсекунды.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Тогда зачем твоя простынь?

Очевидно, что не для тебя.

Такое, как ты не отстреливаешь, как оно работает.

Я не отстреливаю, как работает код, который я сам только что утром придумал? А ты забавный.

wandrien ★★
() автор топика

Очевидно, что не для тебя.

Да мы поняли, поняли. Если что, приглашаю в дружную тусу, где люди как раз делают всевозможные решения.

Удачи.

P.S. Mod+Shift+Key - решение не очень.

masterOf
()
Последнее исправление: masterOf (всего исправлений: 1)

А что насчет скорости работы и потребления ресурсов? Потому что я помню шупал dillo(тоже на FLTK написан) и он просто реактивный и жрет мало. Запускается буквально за полсекунды.

Ну это браузер ограниченного подмножества HTML и CSS.

Или если ты про тулкит, то есть вот FOX Toolkit. Такой же легковесный на крестах, но выглядит и работает намного опрятнее, плюс имеет больше возможностей.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masterOf

Если что, приглашаю в дружную тусу, где люди как раз делают всевозможные решения.

Типа чтобы ты там тоже мог посамоутверждаться и порассказывать, что я ничего не вдупляю?

Я тоже приглашаю: приглашаю обсуждать идеи, а не заниматься начёсыванием ЧСВ. Могёшь?

wandrien ★★
() автор топика

Ну это браузер ограниченного подмножества HTML и CSS

Ну я сравнивал с другими браузерами. Тот же Mosaic, который знает меньше HTML, и не уверен что в курсе про CSS работает медленнее. Так что думаю тут дело в тулките.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А ты тот же самый анон, что предлагал мне переписать waterline под GTK3?

Нет.

Давай заходи в свою учётку, стесняша. Клоунада должна быть именной.

Я самозабанился на лоре: @geekless. Регистрироваться заново ради вас не буду.

anonymous
()

Кстати, вот это «ctrl+atl» я у него когда-то и позаимствовал.

В венде когда-то ничего другого, кроме ctrl+alt+<клавиша>, поставить и нельзя было на ярлык на рабочем столе, а произвольные хоткеи вообще нельзя было создать. Отсюда и пошло. Неудобно, имхо.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Тут дело не только в удобно-неудобно даже, а ещё и в том, что ctrl+alt+чтото, как и alt+shift+чтото и даже ctrl+shift+чтото может использоваться непосредственно в софте. Клавиша Super для глобального/WM-ного тем хороша, что она единственная не конфликтует с хоткеями внутри самой программы. Ну и удобнее, конечно, одну клавижу зажимать, чем две.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

У меня на личном компе логика такая:

Все глобальные хоткеи должны иметь общий модификатор, из которого и видно, что они глобальные. В моём случае это модификатор Super.

Исключение только Alt + Tab и сочетания для переключения раскладки.

wandrien ★★
() автор топика

Я осторожно предположу, там всё-таки основное преимущество в более эффективной реализации собственно логики браузера (парсинг и рендеринг контента).

Более точно это можно узнать, если погонять оба под callgrind.

Ну то, что сам FLTK легковесный, это правда.

wandrien ★★
() автор топика

с гиклесом ты и общаешься

Этого не может быть. Он давно самозабанился.

кто ты?

Кто ты, человек города в тумане?
Кто ты? Раскрой свои мозговые грани.
Что ты сделал для десктопа в свои годы?
Кто ты, кто ты? А кто ты?
anonymous
()

гиклес, ты играешь какую-то свою странную игру, «регистрироваться специально для тебя не буду» самому себе? все и так знают, что вандриэн - это ты

за трек спасибо - огонь! 🔥🔥🔥🔥🧑🏽‍🚒

anonymous
()

Второй вариант — если текст не выделен.

Хьюстон, у нас проблемы.

Вариант «если текст не выделен» средствами иксов, похоже, не отследить. При сбрасывании выделения содержимое PRIMARY не сбрасывается.

Очень плохо.

Это даёт потерю более 50% ценности идеи.

wandrien ★★
() автор топика

Вопрос можно решить введением дополнительного хоткея либо в один вариант обработки, либо в другой.

Но это убивает на корню идею, чтобы скрипт сам понимал, что делать, исходя из того, выделен ли текст или нет.

wandrien ★★
() автор топика

Надоело из-под анона самому себе писать, теперь уже не стесняешься??? Юстас Алексу, Валдриен Гиклесу, фича становится наркозависимой. Как слышно, прием?

anonymous
()

Все глобальные хоткеи должны иметь общий модификатор, из которого и видно, что они глобальные. В моём случае это модификатор Super.

Так у всех так же. Разве нет?

another ★★★★★
()