Прошу помощи зрительного зала в оценке перспективности смены карьеры с Java Backend разработчика на Go или Kotlin Backend. Да, я знаю, что Kotlin - это больше Android, но вот прямо сейчас наклёвывается новая работа именно на Kotling и именно в Backend. Причём компания - вовсе не стартап переросток с тремя разрабами. Что бы вы выбрали?
- Отказались бы от Kotlin backend и продолжили искать Go backend
- Согласились бы на Kotlin backend
- Остались бы на теряющей популярность, но всё ещё жирной Java backend
- Попробовали бы что-то другое (в комментах укажите что)
И да, я считаю, что Java неуклонно движется в сторону COBOL номер два. Со временем популярность Java продолжит падать и дальше, вплоть до выхода из первой десятки популярных языков. По моим ощущениям на это понадобится не более десяти лет. При этом новых и интересных проектов на Java будет всё меньше и меньше, вплоть до полного исчезновения.
Недавно узнал, что Kotlin не привязан к JVM так сильно, как я до сих пор думал. Речь идёт о Kotlin Multiplatform.
В мире Go существует уникальная возможность перехода, которая закроется через 3 - 4 года. В подавляющем числе Go ориентированных компаний нет требования какого либо прошлого опыта разработки на Go и достаточно лишь опыта разработки на других ЯП, в числе которых обычно упоминают и Java. Если сейчас не запрыгнуть на этот поезд, можно опоздать и не запрыгнуть уже никогда. Уже сейчас начали появляться компании, где требуют хотя бы 2 - 3 года опыта на Go. Их пока мало, но будет больше. 2 - 3 года назад таких компаний не было вообще.