LINUX.ORG.RU

Posix-style regeх now in kernel

, , tre,

0

2

Коллеги! Не бейте больно! :)

Мне для моего основного проекта понадобились в ядре регулярные выражения. Я понял, что писать автомат ala apparmor — дело долгое, а у меня времени не очень много. Я попробовал портировать в ядро хоть какую-то библиотеку для сопоставления строки регексу. И у меня получилось.

После недолгого копания в альтернативах, выбор пал на старую библиотеку TRE, которую использует библиотека musl и какой-то из *BSD (Net- или Open-, кто-то из них) в качестве реализации того, что написано в regex(3) и далее по тексту.

Портануть это дело получилось буквально за несколько часов и оно заработало с первой загрузки. Я фшоке и Респект автору!

Свое творение я выложил на гитхаб, если кому надо, то буду благодарен за отзывы. Модулю пока два дня, он толком не оттестирован в условиях ядра, прошло несколько примитивных тестов. В общем, это, наверное, что-то типа «публичная альфа». В апстрим я еще свое поделие не слил, буду договариваться с автором, как это все лучше сделать. Пока основная пользовательская библиотека отдельно, ядерный код - отдельно. Не хочу ничего ломать в существующем коде.

Лежит здесь — https://github.com/gns48/tre/tree/linux-kernel

Как этим пользоваться:

1. Сливаем репу с гитхаба
2. cd tre; git checkout linux-kernel
3. cd linux_kernel; make
4. В Makefile своего модуля прописываем 
    KBUILD_EXTRA_SYMBOLS = <tre module source>/Module.symvers
5. Добавляем в свои исходники #include <tre.h> из дерева исходников
    <tre module source>
6. Пользуем в своем модуле tre_regcomp/rtre_regexec/tre_regfree, как    
    описано в regex(3). Да, для пользовательского пространства 
    библиотека объявляет имена regcomp, regexec, regfree для 
    совместимости, но я не стал этого делать.

Ограничения: 

1. нет поддержки "широких символов" и прочего юникода.
2. нет поддержки "приблизительного" сравнения (Approximate pattern matching), уж больно много соответствующие функции отжирают стека статическими массивами. Да и незачем оно в ядре. Основное назнчение -- это сравниватиь пути с "точным" образцом.

Что дальше в планах:

1. Сопроводить каждый регекс некоторым «контекстом использования» для того, что бы кучу регексов можно было объединить в один по '|' и скомпилировать их вместе. Далее regexec кроме «да/нет» должен возвратить, допустим, «да, и вот контекст того индивидуального регекса, которому соответствует строка».

2. Поправить распределение памяти при компиляции регекса с тем, что бы, во-первых, был известен объем выделенной памяти функцией regcomp и, во-вторых, выделенный объём памяти был скомпонован в единый непрерывный бандл. Сейчас regex_t внутри — это развесистая структура, из которой во все стороны торчат указатели, и память для них выделяется не единовременно.

★★★★★

Мне лично кажется, что такое надо апстримить. Добавить патчем сборку через Kbuild и ifdef’ами (или более утончёнными костылями) обеспечить сборку в ядерном варианте без поломки юзерспейсного. Иначе потом окажется, что в апстриме нашли какие-то баги, уязвимости и т.п., а форки давно разошлись. Ну и больше народу узнает о такой опции.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Надо. Ну там всех переделок-то — это изолировать userspace #include через #ifdef__KERNEL__ ну и пару макросов заменить, потому как в ядре такое же имя встречается. Ну и malloc -> kalloc и все такое. Отладится — солью, ели автор буде не против.

gns ★★★★★
() автор топика

Кстати, для справки. Есть такой язык программирования Lua, так вот у них в основной реализации есть своя миниатюрная библиотека регэкспов. Код там максимально портабельный, и когда я последний раз видел он был на C89. Разница в том, что их регулярки ближе к perl-style, к которому все привыкли, чем posix’овые. Я лично последними вообще ни разу в жизни не пользовался (но в ядре, понятное дело, не до жиру).

annulen ★★★★★
()

Я смотрел на pcre первым делом, она сильно большая. По сравнению с TRE, там кода в разы больше. Типа поддержка EBCDIC, UTF во всех вариантах.... В общем, страшно мне стало такое в ядро тащить :) Но на Lua посмотрю, да. Я знаю, что это такое. Что-то вот не догадался туда глянуть.

Позиксными регексами я пользовался в тех случаях, когда у моих проектов были ограничения на использование внешних библиотек. А это типа «искаропки», ну и ладно.

gns ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)

нет поддержки «широких символов» и прочего юникода.

У Белларда в quickjs есть. Но спецификация регэкспов – Javascript ES2023, конечно.

https://github.com/kokke/tiny-regex-c

Всё не буду цитировать. :)

Supports a subset of the syntax and semantics of the Python standard library implementation (the re-module).

No use of dynamic memory allocation (i.e. no calls to malloc / free).

To avoid call-stack exhaustion, iterative searching is preferred over recursive by default (can be changed with a pre-processor flag).

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

В TRE поддержка широких символов тоже есть. И под виндой она тоже работает. Я обрезал поддержку wchar_t при компиляции.

gns ★★★★★
() автор топика

А в реальном сценарии использования регулярные выражения неизвестны в compile time? Потому что если известны, то всю эту конструкцию можно (и нужно) заменить кодогенератором, re2c например.

annulen ★★★★★
()

Реальный сценарий похож на аппрамор — есть куча правил типа путь - правило действия с ним. Аппармор только ограничивает, а мне еще с этим путем много чего сделать надо, включая послать размер и хеш нового содержимого файла, буде его кто-то из юзерспейса изменил.

Представь себе смесь аппармора и коммерческого монитора от tripware. Правила формируются в юзерспейсе и могут периодически меняться централизовано. Соответственно, их надо перегружать в ядро в произвольный момент времени. Сравнивать список правил с целевым путем долго и утомительно (длина пути помножить на сумму длин правил). Так вот я хочу, что бы они до регекс-автомата компилировались в юзерспейсе и в ядро грузился автомат разбора. Так делает аппармор и так делает selinux.

Статические генераторы регексов типа re2c, ragel, или lex не годятся. Можно, конечно, задействовать компилятор от bpf и грузить bpf-апплеты, но, боюсь, возни там будет больше. Или налетим на какие-то ограничения bpf-песочницы.

gns ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

У меня реально мало опыта взаимодействия с сообществом. Конечно надо апстримить, но надо бы отладить получше, потом налечу на грабли, так стыда ж не оберешься.

gns ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gns

Да чего тут стыдиться, лучше сразу показать и предупредить, что это прототип. Это же маленький проект, а не LKML, где твою поделку увидят тысячи людей, включая Линуса, который может и обматерить :)

annulen ★★★★★
()

Тогда надо еще и сборку под autoconf затаскивать.

Мне кажется, что не надо, модули ядра автотулзами обычно не собирают. А вообще, это именно тот случай, когда лучше сначала спросить, а потом делать.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Долго и плохо. Отдавать что-то из сисколла в юзерспейс и ждать ответа оракула оттуда — это задерживать сисколл на неопределенное время. Комилятор регекса — это не jit, там на выходе таблицы переходов по символам. И можно ли регекс так написать, что бы конечный автомат сделал что-то не то? Это надо думать.

gns ★★★★★
() автор топика

Нельзя ли нетривальную логику отдать в юзерспейс через нетлинк и тп? И не пихать жит-компилятор в ринг0?

Линус бы такое одобрил. Но реализация системы в целом станет сложнее.

annulen ★★★★★
()

Ну, как бы, у configure одна опция — --with-kernel. Там есть засада. Если сборщик библиотеки захочет собрать все и сразу, то из одного дерева исходников объектники под ядро все равно перекомпилировать придется.

gns ★★★★★
() автор топика

Отдавать что-то из сисколла в юзерспейс и ждать ответа оракула оттуда — это задерживать сисколл на неопределенное время.

Я думаю, что имелось в виду совсем другое. Когда правила меняются, то парсить их в юзерспейсе и загружать в каком-то виде через AF_NETLINK. А при выполнении сисколлов уже использовать загруженную таблицу. Другой вопрос, в каком именно виде. В виде списка каталогов, соответствующих паттерну - точно не подойдёт, так как состояние ФС может измениться в любой момент. Скомпилировать регулярки в байткод, который выполнять в ядре — да, годится, но это уже сложная конструкция.

annulen ★★★★★
()

И можно ли регекс так написать, что бы конечный автомат

Современные регексы - это не «регулярые выражения», как изначально они были задуманы, и не отображаются на (детерминированные) конечные автоматы.

anonymous
()

Ну так и делается, тащемта. Но пока грузим просто список правил, только не через нетлинк, а через securityfs тупо записью в файл :) Вот хочется грузить уже автомат для скорости.

Скомпилировать регулярки в байткод, который выполнять в ядре — да, годится, но это уже сложная конструкция.

Ну вот к этому и стремимся :)

gns ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maxcom

Видел, конечно. Сделано на интелловском гиперскане с интелловскими SSE-инструкциями. И что делать на другом процессоре? А потом у него регекс очень специфичен. Он заточен под разбор сетевых пакетов.

Я ж кроме звезды, вопроса и двух звезд ничего не хочу, по большому счету. Типа звезда действует до ближайшего слеша, а две звезды — на любую глубину.

gns ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Ну вот это тоже меня волнует. Ну как-то аппармор с селинуксом со своими загружаемыми из юзерспейса автоматами разбора правил живут...

gns ★★★★★
() автор топика

Типа звезда действует до ближайшего слеша, а две звезды — на любую глубину.

Так это совсем не регэкс. Для таких паттернов можно сделать простенький лексер на re2c и хранить в памяти в виде списка токенов.

annulen ★★★★★
()

Дядь, ну список правил — динамический. Мне что, для каждого набора правил новый лексер генерить? Или я просто не понимаю, что ты имеешь в виду. Да и тут вопрос производительности и минимума оверхеда, загружаемого в ядро. И да, хотелось бы не иметь на компиляции дополнительного расхода памяти. В общем, много тут ограничений. Вот, преодолеваю, потихоньку.

gns ★★★★★
() автор топика

О! Я в процессе отладки так стрелял себе в ногу :) Чо делать, чо делать... На кнопку питания жать и перегружаться в сейф-моде без модулей :)

gns ★★★★★
() автор топика

Не, это я туплю. Ты из паттернов генерируешь соотвествующие им регулярки, чтобы потом их скомпилитить библиотекой и таким образом ускорить их сопоставление с путями.

Если я теперь правильно всё понял, то тут уже не важно, какой у регулярок синтаксис, их всё равно пишет не пользователь.

Что касается re2c — я имел в виду лексер для самих паттернов. Типа побить пути на элементы по слэшам и распознать особые токены ‘*’ и ‘**’.

annulen ★★★★★
()

Ну примерно так оно и делается. Вот как оно выглядит у аппармора:

/tmp/** rwk,
  owner @{HOME}/** rwk,
  owner /var/lib/libvirt/swtpm/** rwk,
  /run/libvirt/qemu/swtpm/*.sock rwk,
  owner /var/log/swtpm/libvirt/qemu/*.log rwk,
  owner /run/libvirt/qemu/swtpm/*.pid rwk,
  owner /dev/vtpmx rw,
  owner /etc/nsswitch.conf r,
  owner /var/lib/swtpm/** rwk,
  owner /run/swtpm/sock rw,

из этого apparmor_compile генерит регулярку в синтаксисе pcre (в доке написано как именно, типа * -> [^\0/]*), ну а потом нормализация - NFA-DFA-минимизация DFA - бандл - загрузка в ядро.

gns ★★★★★
() автор топика

В том, то и дело что эту «нормализация - NFA-DFA-минимизация DFA - бандл» надо делать в юзерспейсе. А в ядре тупо бегать по таблице DFA.

А не компилить регекс в ядре ядерными модулем TRE, в NFA, в котором можно зависнуть на недерминированное вермя.

И да, глобы (*,**,?) проще чем «регулярные выражения», незачем тащить для этого регекс-компиляторы

anonymous
()

вот как раз различие именно в * и **. И это уже регекс. Звезда — это все кроме слеша, а ** — глоб в смысле баша. Так что регексы, это, регексы... И да, не волнуйтесь. Я ваш троллинг вижу, но отвечаю только по делу.

gns ★★★★★
() автор топика

re2c

Вот же любители тащить ненужные зависимости в проект. Парсер и сопоставлятор шелл-паттернов (*, ** и ?) на Си занимает максимум пару страниц без каких бы то ни было зависимостей.

firkax ★★★★★
()

Регэкс это штука где есть перечисления с помощью квадратных скобок, диапазоны, опциональные блоки с заданным шаблоном, указанные количества повторений итд, либо из соответстующего posix стандарта, либо из перла (не знаю стандарт там или что), либо ещё что-то похожее. И оно сложное, намного сложнее чем wildcard-паттерны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Читаем Драгонбук. Там нет ничего про всякие квадратные скобки, диапазоны, опциональные блоки с заданным шаблоном, указанные количества повторений итд, Регекс определяется рекурсивно следующим образом:

БАЗИС: Базис образован двумя правилами. 1. e является регулярным выражением, а L (e) представляет собой {e}, т.е. язык, единственный член которого — пустая строка. 2. Если a — символ в Σ, то a представляет собой регулярное выражение, а L (a) = {a}, т.е. язык с одной строкой единичной длины, с символом a в единственной позиции.

ИНДУКЦИЯ: Имеется четыре правила индукции, посредством которых регулярные выражения строятся из более мелких. Предположим, что r и s являются регуляр- ными выражениями, описывающими соответственно языки L (r) и L (s). 1. (r) | (s) — регулярное выражение, описывающее язык L (r) ∪ L (s). 2. (r) (s) — регулярное выражение, описывающее язык L (r) L (s). 3. (r)∗ — регулярное выражение, описывающее язык (L (r))∗ . 4. (r) — регулярное выражение, описывающее язык L (r). Это правило го- ворит о том, что можно заключить выражение в скобки без изменения описываемого им языка.

И все!

После этого придумали кучу расширений. Сейчас под регексом обычно понимается некий шаблон (англ. pattern), состоящий из символов и метасимволов и задающий правило поиска.

Из этого следует, что *, **, ? являются частными случаями таких паттернов, пусть и самыми простыми.

И да, в терминах позикса, * == [^/\0]*, ** == *, ? = .

Все остальное — это каша в голове, вызванная множественностью терминологии и стилевыми особенностями.

gns ★★★★★
() автор топика

Шелл не имеет двух звезд.

Ну где-то я их видел.

Кстати, с интересом посмотрю на обработку маски **, если где найдешь.

Вот написал. Вроде работает. Кстати, ox55ff, найди тут обещаные уязвимости. Возможность переполнить стек слишком длинным вводом таковой не является, на этот случай можно лимит на длину паттерна предусмотреть ну или сделать самодельный стек через malloc.

/* (c) firk 2024; feel free to use this code for anything */
#include <stdio.h>
#include <string.h>

static size_t strpos(char const *s, char c) {
  char const *p;
  if(p=strchr(s,c)) return p-s; else return strlen(s);
}

static int part_match(char const *pat, size_t plen, char const *name, size_t nlen) {
  char c;
  while(plen) {
    c = *pat;
    if(c=='*') {
      do { pat++; plen--; } while(plen && *pat=='*');
      while(nlen) {
        if(part_match(pat, plen, name, nlen)) return 1;
        name++; nlen--;
      }
      return !plen;
    }
    if(!nlen || c!='?' && c!=*name) return 0;
    name++; nlen--; pat++; plen--;
  }
  return !nlen;
}

static int xx_match(char const *pat, char const *s);
extern int full_match(char const *pat, char const *s) {
  size_t j, k, l;
  char const *pp;
  if(strstr(pat,"***")) return -1;
  while(*pat=='/' && *s=='/') { pat++; s++; }
  while(*pat && *s) {
    j = strpos(pat,'/');
    k = strpos(s,'/');
    if(s[k]=='/' && (pp=strstr(pat,"**")) && (l=pp-pat)<j && part_match(pat,l+1,s,k) && xx_match(pat+l+1,s+k+1)) return 1;
    if(!part_match(pat,j,s,k)) return 0;
    pat+=j; s+=k;
    while(*pat=='/' && *s=='/') { pat++; s++; }
  }
  return !(*pat || *s);
}

static int xx_match(char const *pat, char const *s) {
  while(1) {
    if(full_match(pat,s)) return 1;
    if(!(s = strchr(s,'/'))) return 0;
    s++;
  }
}

int main(int argc, char **argv) {
  if(argc!=3) { fprintf(stderr, "Usage: patcheck 'pattern' 'string'\n"); return -1; }
  if(full_match(argv[1], argv[2])) { printf("string matches pattern\n"); return 0; }
  else { printf("string doesn't match pattern\n"); return 1; }
}
firkax ★★★★★
()

Там нет ничего про всякие квадратные скобки, диапазоны, опциональные блоки с заданным шаблоном, указанные количества повторений итд, Регекс определяется рекурсивно следующим образом:

Ну может быть, но сейчас под ними кое что более конкретное уже подразумевается почти всегда.

1. (r) | (s) — регулярное выражение, описывающее язык L (r) ∪ L (s)

Если я правильно понял что это значит, то wildcard-паттерны уже тут нарушают и это определение регэкспа.

И да, в терминах позикса

Выразить wildcard-ы через регэкспы можно, я и не спорил.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Парсер и сопоставлятор шелл-паттернов (*, ** и ?) на Си занимает максимум пару страниц без каких бы то ни было зависимостей.

А re2c эти пару страниц напишет сам из набора регулярок прямо по месту использования, в результате имеем легкочитаемый и поддерживаемый код и гораздо меньше трудозатрат.

Вот же любители тащить ненужные зависимости в проект.

Максимальная упоротость. Это даже не рантайм-зависимость.

annulen ★★★★★
()