LINUX.ORG.RU

Убогость qt creator

,

0

3

Нет функции в Open documents сортировки открытых файлов (хотелось бы не по алфавиту, а по последнему использованию как в нормальных IDE)

Убогая сборка android через бинарники, в которых зашита конфигурация и ее никак не изменить

Нет табов: это вообще дичь в 21 веке

Это пока все, наблюдения продолжаются...

★★★★

Если я правильно понял, о чём ты, попробуй понажимать Ctrl+Tab. Но это же сложно, прокричать «Убогость» прямо в заголовке куда легче и приятнее, правда?

нормальных IDE

Это каких?

P.S. непонятные теги вместо очевидного тега qt специально поставлены, чтобы люди, могущие тебе ответить, не нашли тему как можно дольше?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Как раз мне очень нравится эта IDE то что там нет табов (если под табами вы подразумеваете вкладки открытых документов, которые бесполезно съедают экрана.

Кроме всплывающего списка открытых файлов - открытые файлы можно держать в боковой панели.

В общем у меня никогда неудобств не вызывало.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Естественно это не единственный и не главный её плюс.

Один из главных плюсов - то что она написана на Си++ поэтому быстрая и мало есть памяти, что очень даже заметно если работать на слабеньких компьютерах.

Поэтому когда я перешел с CLion на Qt Creator то как будто-бы полной грудью задышал :)

Еще его плюс - относительно просто собрать из исходников, без поддержки встроенной справки (которая за собой тянет веб-движок) и тогда и без того шустрая IDE становится ещё шустрее.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да не говно, годный инструмент, но вот поправить бы немного и все, не понимаю почему до сих пор нет элементарной сортировки, это же так очевидно, что нужно сортировать по времени использования. Или это тянется ещё с древних времен, типа привыкли аксакалы, которым сейчас по 70 лет наверное, ну типа GNU Emacs не переделывают же под современные нужды - и так пойдет!

gobot ★★★★
() автор топика

Нет функции в Open documents сортировки открытых файлов (хотелось бы не по алфавиту, а по последнему использованию как в нормальных IDE)

Согласен.

Убогая сборка android через бинарники, в которых зашита конфигурация и ее никак не изменить

Есть такое, однако альтернатив, с помощью которых можно собирать qt проект под android нет.

Ну на любителя. Я ими все равно не пользуюсь никогда. Тем более панель вкладок съела бы вертикальное пространство. Есть выпадающий список с открытыми документами. Есть Ctrl+Tab. Есть супер крутая штука под названием Локатор (Locate) по Ctrl+K, который для меня просто имба (которая перевешивает недостатки), и для навигации по исходникам и для других навигаций я использую в основном его (в паре с Ctrl+Tab), тем более, что когда проект большой и открытых файлов больше 10-15, то от панели вкладок все равно толку нет, т.к. всех имен открытых файлов не видно и проще и быстрее найти через Локатор по первым символам имени файла.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

остался кривым закосом под Xcode

Ну хз. Мне, по работе приходится работать в том числе в Xcode - не знаю, что там такого, с чего нужно брать пример. Поиска такого как в QtCreator нет.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gobot

Да хрен бы с табами, но без сортировки вообще НЕВОЗМОЖНО

Так есть же сортировка по дате изменения, а сортировка по последнему обращению, это что вообще такое? Если ты про atime, то я такого вообще нигде не видел чтобы сортировали по такому(да и странно это будет выглядеть). Да и сам atime отключают довольно часто для увеличения производительности.

Loki13 ★★★★★
()

Зато он единственный не имеет безумного микролага с нажатия на клавишу до показа символа на экране.

А ещё парсит compile_commands.json как проектники.

Ещё нравится что он по вертикали почти не отнимает места, в отличие от какой-нибудь Visual Studio например. При дебаге окошко с кодом не становится слишком мелким.

a1ba ★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Волбще никакой сортировки нет

В том числе и

сортировка по дате изменени

Но, это зачем?

сортировка по последнему обращению это что вообще такое?

Открыл файл в редакторе, он вверх поднялся...

Если ты про atime

Не не не

gobot ★★★★
() автор топика

факт, увы…

Единственное, в чем он незаменим - вызуальный редактор .ui-файлов. (да, кто-то вынужден в 21 веке лабать на виджетах…)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Зато он единственный не имеет безумного микролага с нажатия на клавишу до показа символа на экране.

Неправда, все JetBrains IDE уже давно включают механизм по оптимизации задержки, и ощущаются лучше чем какие нибудь vim или emacs, QtCreator я не пользуюсь, но уверен он не сильно лучше, если вообще лучше CLion.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Теория:

Неправда, все JetBrains IDE уже давно включают механизм по оптимизации задержки, и ощущаются лучше чем какие нибудь vim или emacs, QtCreator я не пользуюсь, но уверен он не сильно лучше, если вообще лучше CLion.

Практика:

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Судя по теме IDE, видео было снято в палеозое, ты уверен что тогда был включен в IDE, и включен в настройках zero latency? Твои видео очень похожи на IDEA до введения zero latency, она тогда была худшей.

Современный CLion имеет низкую задержку на ввод, и открывает ядро без лагов занимая 2гб памяти.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от troizet

И никому не приходит в голову, что можно одновременно пользоваться как табами, так и хоткеями))

А зачем тут табы как элемент интерфейса? Табы – это просто список окон. Если так хочется, выведи его в отдельный буфер. Емакс так умеет.

@annulen

Иногда проще окинуть список взглядом и ткнуть, чем перебирать пару десятков файлов хоткеем.

Ну, да. Список-то никто не мешает вывести. Просто табы как элемент интерфейса, всё время выведенный на экран, сосут.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

Волбще никакой сортировки нет

В моем QtCreator'е есть на выбор Name, Size, Type, Date Modified. Мы же про диалог открытия файлов говорим?

А если про список документов в самом IDE, то я бы не хотел такой сортировки, пусть будет там где я запомнил его расположение за предыдущие 4 часа работы.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

По Ctrl+Tab будет всплывающий список именно по последнему использованию/открытию.

Порт Qt под Android и iOS всегда был уберубогим, количество приложений под Android/iOS стремящееся к нулю как бы намекает на это. Используй нативные средства разработки для Android и iOS, ибо кросс-платформенная «серебряная пуля» Qt покрыта толстым слоем компромиссов.

Тут соглашусь. Хотя бы опционально, но табы нужны для тех кто к ним привык.

10 лет назад один мой друг делал плагин для Qt Creator с поддержкой табов, кажется вот его последняя реинкарнация:

Можно попробовать поставить, но, как уже сказал тот коллега, который сделал этот плагин:

В последнее время все больше склоняюсь к мнению, что единственный более-менее верный способ добавить что-то в QtCreator — это становиться контрибутором, иначе все эти плагины нужно сопровождать отдельно от проекта, на что времени не факт что найдется и придется их собирать/тестировать для каждой платформы отдельно.

EXL ★★★★★
()

Разбей эту чугунную жопу об скотособаку.

Переходи на FLTK и на Vim. Qt – ненужно. Кроссплатформенность - ну она всё равно нахрен не уссалась, линукс рулит, остальное мастдай. FLTK к тому же более легковестный. Документация там говно, придётся поипацца, но идеологически оно того в принципе стоит)

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

2гб памяти

Ну, да, при старте. А потом, по мере открытия файлов, и дальнейшей работе растет так что даже 4Гб озу становится мало чисто для работы с файлами, без сборки проекта.

А вот на Qtcreator вполне можно работать именно на слаабеньком ноутбуке с 2Гб озу, и даже будут доступны реалтайм помощники от Clang, которые в реалтайме подсказывают по коду. Но конечно 2Гб не хватит чтобы собирать большой проект целиком, но это уже не зона ответственности Qtcreator, а системы сбооки, компилятора и линковщика, а они у Критерс и Cлиона одинаковые.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Табы не нужны.

Забавно, кстати: на жаве в IDEA юзаю табы вовсю, на плюсах в QtCreator не замечаю их отсутствия (список открытых файлов – на левой панели снизу).

dimgel ★★★★★
()