LINUX.ORG.RU

C++ vs Rust - проблемы этих языков на примерах кода.

,

2

5

Хочется срача по сабжу, но без эпистолярных рассуждений, а чисто на примерах кода.

1. Rust фанат кидает пример C++ говнокода.
  2. C++ енджоер объясняет, что данный код в 2024 все C++ разрабы пишут не так (и показывает как) и никаких проблем не может быть.

И наоборот.

Например мне Rust-фанаты кинули такое:

#include <iostream>

struct Data {
   const int &ref_;

explicit Data(const int &_r)
   : ref_(_r) {

}

void print() {
      std::cout << ref_ << "\n";
   }
};

int main() {
  Data t(42);

// Тут ты умер - попытка напечатать 42
  // по ссылке на него, тогда как 42 давно
  // не существует (оно существовало только
  //во время вызова конструктора Data())
  t.print();

return 0;
}

Но выяснилось, что Rust-фанаты наврали, потому что C++ такое тупо не скомпилирует, если вызывать компилятор с нормальными пацанскими опциями «просто не пропускай херню»:

g++ test.cpp -O3 -Wall -Werror

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

Можно кастовать в тот же POD, который был. В другой — нельзя. Добро пожаловать в TBAA :-)

Ну т.о. я могу взять POD, кастануть его в байты, отправить в сеть на эхо-сервер, считать ответ сервера и скастовать в другой POD и это не UB, т.к. случайно считанные байтики я могу кастовать в POD.

А сделать это напрямую не могу. Это, так-то, ещё больший маразм.

Ну или раздельная компиляция, как вариант, тоже позволит такое сделать.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну и можно без сети просто через memcpy, по идее. Видимо это продиктовано strict aliasing’ом, но это должно быть UB только в случае нарушения strict aliasing’а. Если его нет, то с чего вдруг это UB должно быть.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Тогда отвалится такое:

в промежутках вызовов таких функций, он волен делать что угодно И вот ещё оптимизация, если активно с и надо скопировать весь union достаточно будет скопировать только маленький с

Тогда при передаче ссылки на эту структуру в функцию всё сломается.

Эээ нет, с чего бы, сам то он точно знает где что лежит, по крайней мере на локализованных скоупах

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zurg

Эээ нет, с чего бы

С того, что функция рассчитывает на структуру со стандартными паддингами. Если она инлайнится, то там ещё может быть какое-то пространство для манёвров, но и тут вряд ли. Слишком много всего надо предусмотреть и доказать, что ничего не сломается и что as if соблюдается.

в промежутках вызовов таких функций, он волен делать что угодно

Ну если он способен отследить это, то и обращения к другому члену сможет отследить и никакие оптимизации оно не сломает.

если активно с и надо скопировать весь union достаточно будет скопировать только маленький с

Ну в таком случае да. Но тут и без копирования будет мусор в большом члене. Соответственно это чтение не инициализированных данных и на обращение к неактивному члену это никак не должно влиять. В особенности, когда все данные инициализированы.

Ivan_qrt ★★★★★
()

С чего вдруг нарушаю?

С того, что мы разговариваем в контексте вот этого:

Насколько я в курсе кастовать объект к std::byte* можно (как минимум POD). И кастовать std::byte* (с правильным выравниванием) в POD тоже можно. И это не UB. А вот кастовать напрямую нельзя. И union, который делает ровно тоже самое нельзя.

В рамках C++, ответ — «нельзя». Во всех трёх случаях.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

В рамках C++, ответ — «нельзя». В обоих случаях.

Тут согласен.

Правда всё равно можно сделать отдельную so’шку, в которой байтики кастовать в один тип, а в основной программе кастовать другой тип в байтики и тогда всё тоже самое, но UB уже как бы и нет.

Но даже если без таких костылей, нарушением strict aliasing’а это будет не всегда. Например в чём оно тут:

const float f = 0.5;
const uint8_t* p = reinterpret_cast<const uint8_t*>(&f);
int32_t val = *reinterpret_cast<const int32_t*>(p);
Ivan_qrt ★★★★★
()

В том, что ты обращаешься к объекту типа float через lvalue типа int32_t. Ваш кэп.

(Это нарушение strict aliasing, и в твоём коде есть UB, вне зависимости от того, через сколько слоёв промежуточных кастов ты пройдёшь.)

intelfx ★★★★★
()

Ок, согласен. И тут не прав. Оно формулируется как вообще любой доступ через не compatible и не char* тип. Я почему-то думал, что там именно одновременный доступ нужен.

Ну тогда получается, что маразм не в reinterpret_cast и union, а в такой формулировке strict aliasing.

Можно собрать либу с

int32_t foo_cast(const uint8_t* data) {
    return *reinterpret_cast<const uint32_t*>(data); // start_lifetime_as...
}

И main с

int main() {
    float f = 0.5;
    int32_t i = foo_cast(reinterpret_cast<uint8_t*>(&f));
}

И если либу грузить динамически, то никакого UB не будет, т.к. объекта нет, это просто байтики в памяти совершенно другой программы.

А если слинковаться статически, то UB, смерть, компилятор крушить.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Это единственная формулировка strict aliasing, которая позволяет проводить TBAA (type-based alias analysis). Вроде как это один из столпов, на которых вообще держатся оптимизирующие компиляторы C и C++.

И если либу грузить динамически, то никакого UB не будет, т.к. объекта нет, это просто байтики в памяти совершенно другой программы.

Взаимодействие SysV ABI и стандарта C++ комментировать не берусь, но вполне возможно, что UB всё равно есть, просто на текущем уровне развития технологий этот факт нельзя заметить.

intelfx ★★★★★
()

но вполне возможно, что UB всё равно есть

Ну по отдельности это две well defined program. Так что откуда тут UB возьмётся не понятно. Тогда вообще любая хоть что-то делающая программа UB.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну а потом ты изменишь объект, который по правую сторону от reinterpret_cast’а, и попробуешь считать его в int32_t заново, и компилятор решит, что поскольку записей в int32_t не было, результат чтения по указателю можно переиспользовать. И переиспользует.

Да, одна эта строчка в вакууме оптимизациям никак не мешает. Но о том и речь, что в реальных программах эти строчки не в вакууме, и оптимизации проводятся тоже над реальными программами (в которых больше одной строчки), а не над строчками в вакууме.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

А разве два динамических объектных файла в одном адресном пространстве — это две разные well-defined program?

(Потому и говорю, что не берусь судить, как именно взаимодействует динамическая компоновка и стандарт C++.)

intelfx ★★★★★
()

вполне достаточно, чтобы доступ через разные типы не пересекался

А ещё компиляторы умеют (и имеют право) менять обращения к памяти местами, если (опять же, в рамках стандарта) можно доказать, что эти обращения к памяти являются независимыми.

Поэтому у тебя в коде, может, и будет «доступ через разные типы не пересекался», а компилятор решит, что будет быстрее, если «пересекался». И всё, приехали.

intelfx ★★★★★
()

и компилятор решит, что поскольку записей в int32_t не было, результат чтения по указателю можно переиспользовать

Почему он так решит? Читается указатель на float и надо ли его перечитывать определяется именно им. int32_t в данном случае копия.

Но даже если было бы и так, то когда я попробую считать заново - тогда и появится проблема. А именно будет пересечение доступа через разные типы. Поменял через один тип, считал через ссылку на другой. И тогда согласен, нарушение и UB. Сам по себе доступ проблем не вызовет и его запрещать нет смысла.

А разве два динамических объектных файла в одном адресном пространстве — это две разные well-defined program?

Тема тонкая и возможно я не прав, но если это не так, то тогда является ли программа well defined зависит от того, какие библиотеки находятся в системе и какое ядро загружено. Это по-моему перебор даже для C++.

А ещё компиляторы умеют (и имеют право) менять обращения к памяти местами

Но они не могут поставить запись после чтения, если в коде до. Соответственно reinterpret_cast будет после записи в оригинальный объект всегда. И тогда они по-прежнему останутся «не пересекающимися», если в коде так написано.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

Но reinterpret_cast читает из того же типа, что и объект.

Если ты заранее сохранил ссылку другого типа и потом миксуешь чтение и запись через разные типы - то это UB, не вопрос. Но это именно пересекающийся доступ.

Если ты сохранил ссылку другого типа и дальше работаешь только с ней, то оптимизациями компилятор это не сломает.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Насколько я в курсе кастовать объект к std::byte* можно (как минимум POD). И кастовать std::byte* (с правильным выравниванием) в POD тоже можно. И это не UB. А вот кастовать напрямую нельзя. И union, который делает ровно тоже самое нельзя.

В рамках C++, ответ — «нельзя». Во всех трёх случаях.

С чего это вдруг?

1. Кастовать к char*/byte* можно абсолютно всё, для чтения и записи
  2. Кастовать массив байтов/чаров в типы с тривиальным ctr/destr - также можно в следующем случае - при создании массива чаров или возврат из malloc и смежных данный буффер находится как бы в состоянии суперпозиции и в нем можно создать любой implicit lifetime тип простым кастом без всякого ЮБ.
  3. Насколько понимаю, если в буфере кастом уже был создан объект в соответствии с пунктом 2, то в нем можно создать другой через std::start_lifetime_as()

Ну и очевидно, что т.к. implicit lifetime объект не имеет конструктор/деструктор, то нижележащий буфер не модифицируется. Всё это даёт возможность на законных основаниях, например, получить данные из сети и кастонуть их в структуру, у нее начнется лайфтайм, законно читаем структуру. До недавнего времени всё это было ЮБ, но вряд ли есть компилятор, который за это бил по рукам, фактически это всё давно работало

kvpfs_2
()
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Кастовать к char*/byte* можно абсолютно всё, для чтения и записи

Против этого я ничего не говорил.

Кастовать массив байтов/чаров в типы с тривиальным ctr/destr - также можно в следующем случае - при создании массива чаров или возврат из malloc

Это особый исключительный случай.

Насколько понимаю, если в буфере кастом уже был создан объект в соответствии с пунктом 2, то в нем можно создать другой через std::start_lifetime_as()

Туда же.

Ты на контекст разговора смотри. Контекст разговора был в том, что можно скастовать A* -> char*, а потом char* -> B* и всё будет зашибись (не будет).

intelfx ★★★★★
()

Ты на контекст разговора смотри. Контекст разговора был в том, что можно скастовать A* -> char*, а потом char* -> B* и всё будет зашибись (не будет).

Прямой каст, конечно, нет. Но вот кто помешает иметь char буфер и начинать в нём лайфтайм разных структур? Эффект тот же будет.

Это особый исключительный случай.

Ну как особый, по сути теперь можно кастануть что угодно (не считая нетривиально констр/дестр типы). Меня лишь одно парит - почему нужно было придумывать новый start_lifetime_as(), когда можно было разрешить аналогичное для reinterpret_cast()? Было бы на одну сущность меньше. Ну хоть так

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Прямой каст, конечно, нет.

Кстати, я не вижу причин, почему нельзя вызвать start_lifetime_as() используя другую простую структуру как storage, ну если все вопросы по части там выравнивания и тп, не мешают. Но может ошибаюсь, может я не знаю о каких-то требованиях

kvpfs_2
()

Пожалуйста:

#include <memory>
#include <iostream>
#include <functional>

int main() {
    std::vector<std::unique_ptr<int>> storage;

auto p = std::make_unique<int>(42);

auto closure = [p = std::move(p), &storage] () mutable {
        std::cout << *p << " " << storage.size() << std::endl;
        storage.push_back(std::move(p));
    };

closure();
    //closure();

return 0;
}

и эквивалентный

use std::boxed::Box;

fn main() {
    let mut storage: Vec<Box<i32>> = Vec::new();

let p = Box::new(42);

let closure = {
        let storage = &mut storage;
        let p = p;

move || {
            println!("{} {}", *p, storage.len());
            storage.push(p);
        }
    };

closure();
    // closure();
}

Раскомментирование второго вызова в расте - ошибка компиляции, в цпп - UB.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Сегфолт не потому что ты move unique_ptr, котоый уже мувнут, а потому что ты разыменовываешь нулевой указатель

std::cout << *p ...

Не заметил это сразу. Пвоторяю - мувнуть мувнутый объект - не ЮБ, это норм.

Эх, растаманы …

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Тогда непонятно нафик этот юнион вообще…

Чтобы реализовать на нём std::variant и дальше пользоваться им. Ну или для систем динамической типизации с оптимизациями под часто используемые типы, как в QVariant.

annulen ★★★★★
()

если хочется срача, вся т.н. «безопасность» раста берется из 3 источников: 1) он заставляет тебя писать все явно, вместо каких-либо абстракций 2) он тупо не реализовывает «небезопасные» фичи в стандартной библиотеке 3) он просто врет.

Нетрудно видеть, что ни одна из этих особенностей мягко говоря не способствует продуктивной разработке.

В результате там, где у тебя на сишке с плюсами будет глючный, с уязвимостями, но в целом работающий софт, на расте у тебя не будет вообще нихрена, потому что все разработчики сгорят от бесконечных рефакторингов, ошибок и долгой работы компилятора.

На практике растоманы решают эту проблему тем, что либо переписывают уже существующий софт вместо создания нового (в таком случае все требования заранее понятны, и рефакторить ничего не нужно), либо пишут на расте небольшую и не критически важную часть софта, поручая всю основную работу сишным библиотекам (но потом гордо заявляют, что проект на расте).

ЗЫ кстати твой пример кода очень показателен. Во-первых, на расте в принципе нет конструкторов. Во-вторых, «ссылки» там - это вовсе не то же самое что ссылки в плюсах. Т.е. написать что-то на первый взгляд похожее на расте конечно можно, вот только применимость у этого будет совсем другая по сравнению с плюсами. Куда более ограниченная.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Ну т.о. я могу взять POD, кастануть его в байты, отправить в сеть на эхо-сервер, считать ответ сервера и скастовать в другой POD и это не UB, т.к. случайно считанные байтики я могу кастовать в POD.

Даже если отбросить высокие материи из разряда strict aliasing - что гарантирует что alignment не съедет?

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Выравнивание массива байт, в который происходит считывание, очевидно же. Если оно вдруг не соответствует тем данным, которые в нём должны храниться - то поправь.

Ivan_qrt ★★★★★
()

struct Data { const int &ref_; };

Что вот это такое? Указатель в структуре или что ты туда пытаешься записать?

То есть ты сделал из числа 42 поинтер и по нему пытаешься читать память, то есть проблема плюсов по твоему мнению в том что какая-то макака может взять и вместо нормального присвоения переменной как в этом её жабакрипте просто возьмет и захотя эдакого ткнет себе поинтером в шоколадный глаз. Надо чтоб возле нее кто-то стоял и бил ленейкой по рукам, я правильно понимаю ход твоих мыслей? Ну хоть честно признаешься на кого раст ориентирован.

оно существовало только во время вызова конструктора Data()
g++ test.cpp -O3 -Wall

Так нет никакого конструктора, шизик, у тебя все проинлайнилось там. Приводим код в адекватный вид и:

struct Data {
   const int ref_;

Data(const int _r) : ref_(_r) {}

void print();
};

void Data::print() {
    std::cout << *((int *)&this[0]) << " size(" << sizeof(Data) << ")\n";

int main() {
  Data t(42);
  t.print(); //=> 42 size(4)
}

Теперь посмотрим что у нас в палате творится