LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

внезапно, смотрим на описание этого вашего MCP из клода и «автоматизации всего» – и замечаем две вещи:

1. все это опять напоминает тот же acme, anvil – архитектура плагинов и расширений. и этот ChatGPT можно было бы прикрутить не только к асинхронной растишке, но и к асинхронному Go в дузе acme plumbing относительно простыми средствами.

2. MCP как интерфейс для автоматизации всего естественно-язычный, запускаемый из ZED. ляпопта!

3. правда, под десяточку пока сборок Zed нетути, но в MD для сборки пишут, что есть ебилды арч-пкжбилды под Msys2 : mingw-w64-zed так что можно попробовать делать ебилды каргою растишкой из msys2-а. для докера тоже есть, можно в WSL2 собирать.

4. расширения для Zed пишутся на Rust (и WASM но там такое еще) – то есть, они асинхронные и конпелируемые, словно подфункции эдакие…

5. вообще, про collaboration сервер метапроговый и плагины для zed для него – тоже интересно.

я не понял, почему они подключают постгрю и SQLite – наверное потому что так проще.

я бы на их месте запилил плагин к MUMPS-ам, например, YottaDB и GT.M.

ведь глобали мумпса это просто идеальное место для хранения логов к ChatGPT и этим вашим пропмтам – в виде данных и метаданных, в духе ZigZag database многомерной невозбранно.

1. вообще, интересная история вырисовывается. сам Zed как опенсорсный редактор и IDE показывает как сделать двусвязный список BTree+ и варианты типа Splay Tree, SumTree, Rope Science, на русте – и на асинхронном растишке протокол синхронизации типа CRDTs.

то есть, далее логично было бы запилить MUMPS-подобную базу данных в духе YottaDB, GT.M, Okane’s libmumps.cpp только не на С++ – а сразу на асинхронном расте.

и использовать ее в качестве векторной и гипертекстовой базы данных для этого вашего ChatGPT, чтобы делать долговременную память и обходить ограничения 4000 токенов контекста промпта.

я подумывал, как запилить подобное на Inferno или там ChrysaLisp – но оказывается, на растишке тоже можно.

и почти все компоненты уже готовые, включая графический 2D движок вроде рогалика.

так что, пожалуй оставлю это здесь (хотя в тот тред про acme тоже наверное надо скросспостить ссылочку для истории).

а проприетарщики должны страдать – это да.

я не настоящий сварщик – а просто намедни потыкал sd.webui и koboldcpp.

но как же приятнее было бы тыкать его в каком-то IDE типа Acme. или например, тот же zed.dev.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от soomrack

кучу пользователей, которые занимаются своими делами, никак не связанными с государственными решениями

Так не бывает. Все мы связаны, нравится нам это или нет. И этот факт всеми заинтересованными сторонами неизбежно учитывается.

kaldeon
()

Есть ли достойная альтернатива?

Конечно !
Пользоваться свято-православным импорто-мракобесо-геезамещенным-ГОСТ-сертифицированным ИДЕ С-Левъ

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, анон, а ты пытался читать код Acme в plan9port? Там багов вагон и маленькая тележка. Я всё хочу заняться фиксами, но руки не доходят проанализировать код. Если можешь чем-то помочь, рассказать верхнеуровнево как там всё устроено, буду признателен. Можешь считать, что man 1 acme и man 4 acme прочитаны.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)