LINUX.ORG.RU

Какие есть подходы для хранения и доставки пакетов?

доставка пакетов

0

2

Мы пишем софт и отдаем его клиентам.

Это deb пакеты, докер образы, yaml манифесты, npm пакеты.

С кодом всё ясно: он хранится в гите, мы им управляем, там вопросов нет.

А какие подходы есть для доставки всех артефактов сборки?

Свалка на серваке под названием deb репозиторий, бездонная бездна на докерхабе (с которого не сегодня завтра выпилят), какие-то курлы и ssh заливки yaml файлов на виртуалки.

Есть ли единый подход для доставки артефактов клиентам?

Я слышал что-то про artifactory, но на его счёт продолжаю придерживаться мнения, что хорошего софта на джаве не видал.

Ответ на: комментарий от Goat

по ссылке идет билд сервис. Такого у нас и в гитлабе полно.

Вопрос в том, как потом менеджить на масштабе нескольких лет разнородные сборки размером от килобайта до гигабайта

max_lapshin ★★★★★
() автор топика

Я слышал что-то про artifactory, но на его счёт продолжаю придерживаться мнения, что хорошего софта на джаве не видал.

Прав, юзаем jfrog artifactory как локальный репозиторий для deb, rpm, python pip, node packages, чего-то еще. Софт для этого и создавался.

Сам с продуктом не работал - я регулярный юзер, который просто оттуда качает нужные пакеты для питона и дебиана.

Но artifactory это энтерпрайз софт, дорогой, сложный, джава. Из альтернатив есть sonatype nexus, у него вроде даже фри версия есть. Но я никогда не видел, ничего не скажу.

skyman ★★★★
()

Nexus Sonatype, прекрасно работает и хорошо интегрируется с pipeline (bitbucket, jenkins и пр.), поддерживает кучу хранилищ артефактов (deb, rpm, docker, python и т.д.). Доступ к репозиториям может быть публичным или парольным, есть API

Ставится докер контейнером. Клиентам распространять очень удобно.

zekori
()
Ответ на: комментарий от vbr

А лучше всего готовое облачное вроде AWS ECR.

Если есть опасения, что

бездонная бездна на докерхабе (с которого не сегодня завтра выпилят)

То ECR — не самое лучшее решение. Мы-то именно им и пользуемся, но …

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну есть же много вариантов. Для России это яндекс, мейлру, селектел из тех, про кого я слышал. Вряд ли они выпилят кого-то на ровном месте. Ну и бэкапы никто не отменял.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blex
  • deb пакет, причем у нас часто бывают ветки, но это мы решили небольшим скриптом над докером
  • npm от яваскриптеров
  • squash+tar для наших ПАК
  • ещё какие-то бинарники
max_lapshin ★★★★★
() автор топика