LINUX.ORG.RU

Выбор языка программирования

0

5

Здравствуйте, коллеги!

Понимаю, что данная тема из разряда holywar, но так уж вышло.

Я более-менее знаю С, С++. Последний мне не нравится.

Поверхностно знаком с Python. Он не плох, только уж слишком тормознутый. Еще в минусы падает, сложная переносимость между устройствами, тут и разноверсица, и возможные сложности с использованием библиотек. Да. Многое решает venv, но это ужасно не удобно.

В общем, со всем можно было бы смириться, кроме тормознутости. До смешного. Сделал в питоне функцию, которая выполняет банальнейшее XOR шифрование, потом то же самое сделал на С и замерил скорость при работе с блоком данных в 100Мб.

Результат убил на повал. Сишный код оказался быстрее более чем в 1000 раз! Это как, вообще? Понятно, что функцию шифрования можно написать на С и подцепить ее в питоновском сприпте, но постепенно оказывается, что нужно что-то еще ускорить на С. И еще что-то. И еще… В результате от питона ни фига не остается.

Вроде, ну если знаешь С и С++, то пиши и радуйся жизни! Но, С++, как я написал выше, мне не нравится. А на чистом С работа со строками - издевательство.

Раз уж я знаю С, то что стоит изучить любой другой язык?

Вот я и решил копнуть Rust и Golang…

Что сказать… Посмотрев немного на Rust у меня остатки волос встали дыбом! Нагородили хрен знает что! У меня создалось впечатление, что Rust это просто набор костылей.

Возможно я не прав, даже скорее всего, но вот на него переползти с С для меня окажется или непосильной задачей, или ооочень сложной.

Golang? С ним вроде попроще. Но снова чувство костылинга. Плюс, зачем-то изголянее с объявлением переменных. Ну нафига тип переменной идет после ее названия? Типа, Golang не С? Впрочем, у Rust то же самое. Ну зачем???

Еще сильно поразило, что в Go и Rust нет нормальной перегрузки функции, типа int wise_func(char * str) и int wise_func(char * str, int len), Как в С++. Ну и функций с параметрами по умолчанию нет ни там, ни там. Алё! Разрабы! Вы ухи объелись?

Вроде, с помощью костылинга можно решить эти проблемы, но, блин, опять костыли!

В общем, поверхностный взгляд на Rust и Go, отбил всякое желание изучения.

Python мне дался очень легко, и можно было бы его простить за некоторые неудобства, но он таакой тормоз! К тому же, я практически все автоматизационные скрипты сначала написал на Python, а потом всех их переписал на BASH.

Да, BASH еще более тормознутый и разбирать свой же скрипт, через месяц после написания, то еще удовольствие, но хотя бы bash скрипты без проблем переносимые!

В общем, я в печали. Хочется некий язык общего назначения что бы он был быстрым и был лишен неудобств старичка С, но, по ходу, нет гармонии в мире IT.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Для скриптов не подходит нифига. Пока Clojure запустится и раскочегарится, Питон все посчитать успеет.

Рекомендую обратить внимания на бабашку, там используется small clojure interpreter, как раз для ускорения загрузки.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

На MS Windows вероятно и то, и то придется ставить.

Питон там в магазине приложений и при попытке запустить если не установлен то предлагает установить, для php ничего похожего нет.

anonymous
()

Для PHP инсталлер есть, но он и не нужен. Его распаковал в папку и он оттуда работает. Можно хоть вместе со своими пых-приложениями свой интерпретатор прикладывать.

anonymous
()

Предположим я пишу небольшой скрипт, который будет запускаться в неизвестном мне окружении

у тебя в любом случае как зависимость твоего скрипта будет интерпритатор. Так что это равнозначно для всех случаев кроме баша наверно. Разница лишь в том насколько сложно юзверю эту зависимость разрешить.

чтобы поставлять runtime вместе (или вместо скрипта). Если он относительно небольшой в скомпилированном виде.

кмк это костыль. используй компилируемые языки если хочешь бинарь.

надо изучать, какие там плюсы/минусы..

поверь нет так плюсов, это язычки под конкретные компании и их проблемы, они сильно отстают от актуальной пыхи

Noob_Linux ★★★★
()

Хаскелл на данный момент является лучшим языком для новых проектов. Исключительная выразительность языка и мощная система типов позволят Вам быстро писать элегантный и надежный код. Язык еще не столь распространён. пока ваши конкуренты используют устаревшие технологии на базе нетипизированных лямбла-исчислений или императивного подхода с элементами динамической типизации, вы сможете в разы поднять свою эффективность, задействовав System F - последнее достижение науки в области статической типизации. Но это еще не все. В жизни любого стартапа наступает момент, когда он превращается в продукт и сопровождению проекта привлекаются дополнительные разработчики. На этом этапе распространённость и доступность языка начинает играть решающую роль. Благодаря активной популяризации Хаскелла и функционального программирования в среде коммерческих программистов, а также поддержке этого языка со стороны лидера производства оффисных приложений и операционных систем - корпорации Майкрософт, Вы можете быть уверены, что в будущем Вам не придется переписывать свой проект на С++, как это было с печально известной разработкой Пола Грэма. Хаскелл обеспечит вам гарантии успеха и стабильности Ваших начинаний. Выберите Хаскелл сейчас и через несколько лет Вы сможете наслаждаться результатами своих трудов - успешным проектом, выполненным с учетом всех современных технологий и индустриальных стандартов. Хаскелл - Ваш проводник к успеху в мире разработки программного обеспечения. Выбирайте Хаскелл.

anonymous
()

Мне кажется, или никто не упомянул Common Lisp? А зря. Высокая скорость исполнения сочетается с высокой скоростью разработки. Интерактивная разработка позволяет исследовать возможные пути решения проблем с огромной эффективностью. Также рекомендую освоить Emacs со Slime - ты меня еще не раз поблагодаришь.

anonymous
()

Конечно же dlang. Писать можно в сишном стиле, или плюсовом, или джавовском. Постепенно переходя на более идиоматичный стиль. Можно писать скрипты на нем за счет очень быстрой компиляции. Быстродействие как у С/С++, удобство и интуитивность как у Питона. Либ поменьше, правда. Но сишные либы можно использовать без проблем (есть фича ImportC, позволяет сишный код импортировать как дишный без ограничений), для плюсовых биндинги могут понадобиться.

anonymous
()

Мне кажется, или никто не упомянул Common Lisp? А зря. Высокая скорость исполнения сочетается с высокой скоростью разработки

А уклон в императивность и мутабельность данных вкупе с богатейшими возможностями синтаксической абстракции, помноженные на высокую скорость разработки, позволят вам за пару недель накатать то, в чём ваши преемники будут разбираться пару лет.

P.S. Или у нас тут завёлся второй борщелиспер, или Лавсан перелогинься.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

ваши преемники будут разбираться пару лет.

И кстати, по крайней мере у них будет пара лет, CL хоть и (λ(λ(λ(λ)))) зато он уже десятки лет такой. У исследователей кода на Питоне, Расте, и т.п. эта «пара лет» будет, или через пару лет надо будет всё переписывать, потому что то, что было год назад уже deprecated, а обратную совместимость не завезли?

anonymous
()

IMHO D искусственно сложный.

Вот например массивы (https://dlang.org/spec/arrays.html). После прочтения мне не ясно, как и в каких случаях нужно освобождать память применительно к array. В спеках вообще про аллокацию/деаллокацию очень мало написано. :-(

Поискал на форуме, нашел например https://forum.dlang.org/thread/ajxnomrxplzdkmxntzki@forum.dlang.org и https://forum.dlang.org/thread/qwjexechvgeseywkxhce@forum.dlang.org

Описывается много вариантов, некоторые из которых deprecated, c GC и без и т.п. и т.д, ссылки на какие-то блоги, но мало ссылок на спеки :-(

MirandaUser2
()

Сишный код оказался быстрее более чем в 1000 раз!

Просишь AI studio реализовать для этого кода мультипоток и оптимизировать и радуешься что код выполняемый за 20 минут закрывается за 30 секунд

One ★★★★★
()

После прочтения мне не ясно, как и в каких случаях нужно освобождать память применительно к array.

Так это зависит от того, как ты эту память получил. Если через ГЦ, то ГЦ за нее и отвечает и тебе не нужно думать об этом. А если вручную ты ее выделил - то сам и освобождай, как и в С или С++.

По умолчанию используется ГЦ, поэтому не нужно думать об освобождении

Первая ссылка аж 13 года - там естественно все устарело, не стоит читать, вторая 15го года - 10 лет назад, это тоже устарело. на форуме же можно спросить, если что не понятно, там отвечают хорошо, можно в дискорде спросить или в телеграмме - он русскоязычный. Это нормальные вопросы для новичка, сообщество там хорошее, нетоксичное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Почему?

pipenv и poetry — говно из жопы, первое ещё и медленное. Их ещё и отдельно накатывать нужно. Намного проще сделать pip install -r requirements.txt в докер контейнере, чем возиться в нём с костылями. Сборки — это ещё хуже. Даже локально, для venv всего 4 команы:

python venv .venv
# или source .venv/bin/activate
pip installl blah blah
pip freeze > requirements.txt
pip install -r requirements.txt

Это всё, что может понадобится. Просто, удобно, из коробки. А за остальное надо по рукам бить, грабли да проблемы, особенно при командной работе.

В общем, если хочешь сделать свой софт не поддерживаемым никем кроме себя — собирай сборки.

InterVi ★★★★★
()

После прочтения мне не ясно, как и в каких случаях нужно освобождать память применительно к array. В спеках вообще про аллокацию/деаллокацию очень мало написано. :-(

у D жеж вроде сборщик мусора. что вы собрались деаллокировать ручками?

alysnix ★★★
()

Так это зависит от того, как ты эту память получил.

И почему же об этом ничего не сказано в спеках? С примерами для GC/без GC.

Это нормальные вопросы для новичка, сообщество там хорошее, нетоксичное.

Охотно верю в сообщество. Но предпочитаю опираться на официальную документацию. Если в документации плохо прописаны такие базовые вещи, то видимо стоит отложить знакомство с D до лучших времён. :-/

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от InterVi

pipenv и poetry — говно из жопы, первое ещё и медленное

На счёт этого я вообще не сомневаюсь. Но стандартный venv ничем не лучше. Ни что из этого не решает проблемы дистребутизации.

pip freeze > requirements.txt

Вот за такую херню надо руки отрубать.

Просто, удобно, из коробки

«Просто, удобно, из коробки» как раз у меня. Чел прост распаковывает и запускает. И никаких pip install :)

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Из спек (https://dlang.org/spec/garbage.html):

D is a systems programming language with support for garbage collection. Usually it is not necessary to free memory explicitly.

D also provides the mechanisms to write code where the garbage collector is not involved.

Когда я далее по спекам читаю про разные типы (такие как например array включая все его разновидности), я ожидаю, что для них явно будут описаны правила использования во всех режимах (GC/noGC и пр.).

MirandaUser2
()

массив вообще не надо деаллоцировать, если ты не создал его ручками по какому-нить new. есть у тебя gc или нет его.

а динамический массив в D похоже хранит данные на куче (хотя и может быть реализован как хранящийся на стеке, для скорости), и тоже его не надо деаллокировать, это должно делаться автоматом, как только код вышел за блок в котором он обьявлен.

короче если ты не создавал обьект по new (или что там у него), то и деаллоцировать его не надо. а в случае с GC, вообще деаллокация не нужна в принципе.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Ну ты сам уже ответил:

Чел прост распаковывает и запускает

Приходится запаковывать весь буллшит. Если предполагается кроссплатформа, ещё и разные версии тянуть.

InterVi ★★★★★
()

Если в документации плохо прописаны такие базовые вещи, то видимо стоит отложить знакомство с D до лучших времён.

Это ты пришел из языка с ручным управлением и поэтому у тебя подгорает, почему в языке с гц не написано про ручное управление памятью на первой странице. У меня также было - первая программа была плюсовой программой, которую недавно написал и портировал под плюсы и у меня было куча багов с двойным освобождением памяти, я там в гневе писал на форуме какое гавно этот ваш Ди. Мне объяснили все, и когда я тупо убрал все ручное освобождение памяти - все заработало. В итоге язык очень зашел. Ручное управление в нем более чем возможно, но это не для новичков. И к динамическим массивам, выделяемым на куче с помощью ГЦ ручное управление отношения не имеет и поэтому в документации отсутствует.

anonymous
()

Исправление, нужно читать: первая моя программа на Ди была плюсовой программой, которую я недавно написал и портировал с плюсов на Ди

anonymous
()

я в основном на языках с GC пишу, но от Dlang действительно ожидал, что это BetterC++, и gc/nogc в нём равноправны. Но документация определенно ориентирована на GC (хотя нигде это явно не заявляется %-/ ), а core.stdc.stdlib.malloc() и core.stdc.stdlib.free() только местами упоминаются.

Но в целом, несмотря на странные спеки, разобраться можно, и с помощью rdmd писать скрипты (https://dlang.org/rdmd.html).

#!/usr/bin/env rdmd
import std.stdio;
void main()
{
    writeln("Hello, world with automated script running!");
}
MirandaUser2
()