LINUX.ORG.RU

CAE-cистему с нуля под GPL?


0

0

Доброго времени суток!

Надеюсь, не ошибся группой...

Есть задумка c нуля разработать оригинальный программный пакет для моделирования процессов. Общего назначения. На замену кой-каким проприетарным аналогам, ага:-)

Предметные области -- классическая динамика, динамика трубопроводных систем, теплонапряженное состояние, вычислительная гидрогазодинамика и горение, системы управления, ..., whatever.

Платформонезависимость, гибкость, модульность, открытость, расширяемость, масштабируемость, распределенность, документированность, ... etc., etc.

В зрелых версиях перекроет возможности ANSYS, Star CD, Matlab, и т. д. - "по цене носителя"8-).

Лицензировать, или исходно под GPL, или сразу плотно иметь это в виду. Альтернатива же - избрать проприетарный вариант (т.е., не GPL) конечно же не так радужна. Комьюнити не будет, получится скорее всего поделка, велосипед, никого не впечатлит и пользы не принесет. Ибо прототипы имеются, убогие конечно же.

Но очевидно, что все заявленное без community невозможно в принципе. Собственно вопрос. Есть ли веские доводы, именно, _доводы_, что задумка такая не есть "бред фонатега OSS" (C) и все такое?..

Есть мнения?

С уважением, andrei_ch

З.Ы:. похоже, стандартная ситуация:)

З.З.Ы: ну и... с чего начать!?

anonymous

>Есть ли веские доводы, именно, _доводы_, что задумка такая не есть >"бред фонатега OSS" (C) и все такое?..

Если бы ты вместо поста на ЛОРе показал бы альфа-версию - веский довод был бы.

>З.Ы:. похоже, стандартная ситуация:)

Да, такие сюда регулярно залетают.

>З.З.Ы: ну и... с чего начать!?

С создания команды разработчиков, выпуска первой версии - закрытой и коммерческой и ее внедрения. Если все это у тебя получится и будет больше сотни клиентов - можешь смело открывать код и создавать коммюнити.

signal
()

Ситуация стандартная. Да. Эффект будет только тогда, когда ты покажешь хоть что-нибудь, на что можно посмотреть и воспользоваться для минимальной задачи. Без этого даже и не надейся привлечь людей. Если даже кто-то и найдется, то все очень быстро развалится.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от signal

>Если бы ты вместо поста на ЛОРе показал бы альфа-версию - веский довод был бы.

Альфа-версию начальству показал, но она делелась в одиночку, тихо и вполне себе поделка без перечисленных выше качеств. Она закрытая, шароварная, слабо юзабельная и сотен клиентов не собрала. Прототип, показывать здесь который не стоит. Есть более свежая вещь, но тем более не готовая. "Концептуальная" очень:-).

А вот этот тред, если он не загнется - покажу, для того и начал его...

>С создания команды разработчиков, выпуска первой версии - закрытой и коммерческой и ее внедрения. Если все это у тебя получится и будет больше сотни клиентов - можешь смело открывать код и создавать коммюнити.

Вообще-то, да, согласен - нужно что-то сделать сначала - устоявшееся, с архитектурой внутри и полезное снаружи. И _сделать_!

Что интересно, средства именно на такую разработку могут ведь и выделить. В пределах на 50-100 человеко-месяцев ("мифических", есс-но;).

Пошагал писать обоснование? В котором в части средств и библиотек нет явных требований GPL-ности, но прописаны жестко GNU-тые средства, ну то есть, скажем нe Builder/Delphi, а GNU toolchain и LGPL-ная библиотека для кросс-платформенного GUI (какая лучше, подскажите pls! <flameWarMode>не FLTK же?!</flameWarMode>), требования на компоненты, HIG и i18n, etc. Да все это почти есть..

В общем, если обосную -- проекту быть. Через год/полтора - быть ему открытому.

anonymous
()

> В зрелых версиях перекроет возможности ANSYS, Star CD, Matlab, и т. д. - "по цене носителя"8-).

Я бы об этом не думал пока

> З.З.Ы: ну и... с чего начать!?

С малого. Сделать что-то, что было бы реально кому-то нужно/полезно. Если на все сразу замахнетесь, то ничего не получится.

Я б для начала "market research" сделал. Нашел место где могут тусоваться люди, которые

- [на]пишут какой-нибудь кусок сами

- Могут дать заказ, (или грант если они в "академии") на написание какого-нибудь куска.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

версию - веский довод был бы.

>++

а будет какая-то польза обсуждению, если эту демо-"альфу" показать сюда?

(а то... "в Сети много болтают" (С) L. Torvalds et al.)

но, во первых, там шароварный некроссплатформенный оффтопичный shit родом из середины девяностых, неловко-с (но его развитие может быть направлено в нужную сторону)

С другой стороны, рекламные акции ведь тут не катят?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а будет какая-то польза обсуждению, если эту демо-"альфу" показать сюда?

имхо будет, но показывать нужно не сюда. обычно коннект людей к проекту идёт только после того, как

1) тебе будет что показать

2) будет документация: project architecture documentation & api documentation

asgard
()
Ответ на: комментарий от asgard

> > а будет какая-то польза обсуждению, если эту демо-"альфу" показать сюда?

> имхо будет, но показывать нужно не сюда. > обычно коннект людей к проекту идёт только после того, как > 1) тебе будет что показать > 2) будет документация: > project architecture documentation > & > api documentation

Бог с ней, с альфой... ну а "project architecture documentation" разработать стоит в любом случае; тут не догонишь - так согреешься...

совсем не факт еще, что буду "архитектором" проекта... а вот идейную базу под выбор инструментов и архитектуру подвести и подогнать прототипы, это да, могём

anonymous
()
Ответ на: комментарий от asgard

> обычно коннект людей к проекту...

представляется так, что набирать людей на "стартаповую фазу" -- на те 50-100 человеко-месяцев придется в родном городе-миллионнике и пригородах. Чтоб собирацца иногда (ну и NDA подписать легче Ж-)...

(или, может сразу делать под GPL? тогда сразу комьюнити.. студенты... вообще, извините, зачем конкретно подобному проекту "закрытый" а.k.a. "коммерческий" начальный период? для дисциплины в ядре разработчиков - и ядре программы? а еще зачем?)

так вот, фаза "стартапа" предполагает финансирование в режиме освоения некоторого как бы "гранта" (и это -- не фантазия), причем набранная команда получит его через типо тендер. бюджет-то небольшой, но и просто его "освоением" не хочется заниматься (иначе о чем тут речь)... ну конечно, в лучшем случае, удастся "поднять" только основную архитектуру, или попросту -- провести качественный рефакторинг прототип(ов) и выдать полезную альфу

такие вот планы...

еще интересно, как средний потенциальный кандидат посмотрит на оплату от $500 в месяц и работу в этаком GNUтом ключе; при том что он должен быть (а) умный и (б) доводить дело до конца (С) J.Spolsky... где бы найти такого (это уже (С) Пушкин А.С.).

а еще -- уважать из всех RAD-средств Galeon или QT Designer... или какая там у нас GUI-библиотека будет заложена;-)... еще движок будет.. да предметные модули, да параллельная реализация тяжелых и массовых вычислений, ... эх!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

могу лишь посоветовать захостить проект на саванне и поискать там народ. люди там ищутся быстро, если тематика проекта им интересна. пока что идиотов там не находил =)

asgard
()

ИМХО, сначала нужно создать сайт, где угодно (хоть на narod.ru) и потихоньку туда выкладывать свои мысли и т.д. Я б занес себе в закладки это сайт и поглядывал бы.

>Но очевидно, что все заявленное без community невозможно в принципе.

ИМХО, большинство открытых проектов начиналась с одного "одержимого", который делал первый шаг... А дальше уж как повезет, может пребежит толпа народа, а может все заглохнет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

> могу лишь посоветовать захостить проект на саванне и поискать там народ. люди там ищутся быстро, если тематика проекта им интересна. пока что идиотов там не находил =)

я связан "работой по найму", т.е. не могу сам открывать код...

но могу пока пропагандировать перед работодателем идею "заточки" предполагаемого проекта под итоговую GPL-ность/открытость;

в случае если код открываться не будет, разработка пойдет так как она пойдет...

в таких обстоятельствах в этом треде хотелось услышать:

(1) аргументы за открытие исходников проекта именно CAE-системы в современных условиях (\rulez{GPL, коммьюнити} \suxxxx{"велосипед", аналоги..})

и

(2) о том, что у проекта вероятно будут перспективы стать нужной широкому кругу клиентов(?!) системой моделирования многодисциплинарных физических процессов; это если схожую "по амбициям" открытую систему еще не разрабатывают (тогда разговора нет и можно осторожно вливаться...)

a сейчас... действительно ничего не мешает выложить именно концепциию проекта... а, может быть в виде текстовых или даже TeX-овых файлов - для совместного творчества:-? а правда, выработать спецификации? понимаю, что и тут весь каркас нужно расписать раньше самому

а что... это интересно - начать проектировать "сверху вниз" (ха, а потом "врубить заднего", когда открыть код не получится...)?

захостить проект на саванне (savannah.gnu.org)?

так-с... рабочий язык - en_US?

ну хорошо... но что-то не слышно убойных аргументов в пользу того, что дергаться именно стоит!..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от asgard

>будет документация: project architecture documentation & api

вот, совсем не то, что хотелось бы, но передает атмосферу. писалось наспех и все свалено в кучу, но все же кое что:

http://slil.ru/24293774/1211888923/man-pro.pdf

anonymous
()

Ну да. Была такая идея и у меня. Начать, ИМХО, нужно хотя бы с простейшей задачи решения каких-нибудь конечно-элементных задач из 2-х узловых элементов. Т.е. сделать некую программку, которая в рамках 2-х узловых элементов позволяет студентам проводить простейшие расчеты. Но так, что бы не было у сей публики претензий "по мелочам". Интерфейс. Это может значить очень многое. Можно сразу оговорить, что программа позволяет мало чего, но то что она умеет - она делает на 5 баллов. По-моему вполне реализуемо. Что касается GPL, то - не знаю. У меня у самого есть действующий и развивающийся проект, но я так и не понял - будет ли польза от открытия исходников. Кто бы подсказал и привел доводы?...

HongZa
()

>В зрелых версиях перекроет возможности ANSYS, Star CD, Matlab, и т. д. - "по цене носителя"8-).

Ну это конечно ;)))

>Лицензировать, или исходно под GPL, или сразу плотно иметь это в виду. Альтернатива же - избрать проприетарный вариант (т.е., не GPL) конечно же не так радужна. Комьюнити не будет, получится скорее всего поделка, велосипед, никого не впечатлит и пользы не принесет. Ибо прототипы имеются, убогие конечно же.

А кто вам сказал что нету CFD кодов под GPL ?

OpenFOAM видели ? ;)

http://www.opencfd.co.uk/openfoam/

Ну и вообще http://cfd-online.com/Wiki/Codes#Free_codes

PS: Сам с 1995 имею нечто похожее в работе ... отдавать код в коммунити не вижу никаких резонов, и дело не в том что жалко а просто такой необходимости пока не вижу. Опенсорца в данной теме и так хватает ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HongZa

>У меня у самого есть действующий и развивающийся проект, но я так и не понял - будет ли польза от открытия исходников. Кто бы подсказал и привел доводы?..

Если сам или команда не имеют сил/времени реализовать какие то идеи самостоятельно.

Вообще почти каждый сложившийся CFD-шник имеет _свой_ код (не конторы и не писанный по коммерческим проектам а именно свой) только не каждый будет выкладывать на всеобщее обозрение по разным причинам.

PS: лично знаком с человеком, который работал "в прошлой большой жизни" с комадной что выпускает OpenFOAM. Он считает их "GPL фонатегами" ;)))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> OpenFOAM видели ? ;) > http://www.opencfd.co.uk/openfoam/

видел, и очень интересно.

>Ну и вообще http://cfd-online.com/Wiki/Codes#Free_codes

спасибо за ссылку, Wiki на http://cfd-online.com, я вижу, растет!

ну все отлично, но нет ли неудовлетворенной общественной потребности в среде моделирования всего-на-свете, где CFD - лишь частность?

я знаю, есть и такие проекты, но все же...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.