LINUX.ORG.RU

Реализация итеративного алгоритма Витерби

0

0

Кто-нибудь знает хорошо зарекомендовавшие себя по производительности открытые (OSS, не обязательно GPL) реализации итеративного алгоритма Витерби, HMM (Hidden Markov Model), DTW (Dynamic Time Warp) ? В принципе буду благодарен за любую информацию об открытых системах распознавания речи, специализированных под поиск ключевых слов (Keyword Spotting), желательно на компилируемом языке (C/C++, Haskell)...

★★★★★

Ответ на: комментарий от vilfred

>прослушку пишешь? :/

Что-то около. Прежде всего мне нужно протестировать железо, т.е. оценить ресурсоёмкость данной задачи, и возможности выноса частей алгоритма на аппаратный уровень (соответствующий сопроцессор). К сожалению пока удалось найти либо библиотеки более общего назначения (распознавание речи как таковое), либо документацию по теории...

jtootf ★★★★★
() автор топика

О! Я тоже распознаванием речи занимаюсь. Для HMM есть специальные библиотеки и инструменты, например HTK http://htk.eng.cam.ac.uk/

Есть pdf Implementing Viterbi Algorithm на 11 стр. И ещё всякие доки, в т.ч. и вообще по распознаванию.

С DTW там вроде всё просто. Есть ограничение на растяжение/сжатие и глобальные ограничения (Итакуры, Сако-Чиба) и соотв. разрешенные направления. Пробегаем по всем и ищем наименьшее соответствие. Ну ещё можно весовые коеффициенты для переходов определить. А что там ещё такого сложного?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

>О! Я тоже распознаванием речи занимаюсь. Для HMM есть специальные библиотеки и инструменты, например HTK http://htk.eng.cam.ac.uk/

>Есть pdf Implementing Viterbi Algorithm на 11 стр. И ещё всякие доки, в т.ч. и вообще по распознаванию.

Да, HTK я смотрел, и, судя по всему, буду именно от неё отталкиваться. А насчёт алгоритма Витерби - я надеялся найти реализацию o_O но так это мне и не удалось. В принципе реализовать не есть проблемой, но удивительно, что не с чем даже сравнить свой код. Хотя сам метод, вроде бы, и далеко не нов... В принципе аналогично и DTW...

jtootf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.