LINUX.ORG.RU

[:|||:] Дайте книжки по LISP'у

0

0

Добрый день!

После очередной волны флейма, решил таки разобраться с LISPом. Дайте ссылки на хорошие книги (желательно на английском, хватит есть кактус переводчиков).

Заранее спасибо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

а видел кто-нибудь onlisp в хтмл, очень на кпк его хочется, а заморачиваться с конвертированием - лень

зы по второй ссылке +1 очень хорошая книга, еще помнится есть gentle introduction to symbolic computation, но можно и с pclisp начать, onlisp - уже для тру лисперов, достаточно тяжелое чтиво на неродном языке

cvb
()
Ответ на: комментарий от cvb

> onlisp - уже для тру лисперов, достаточно тяжелое чтиво на неродном языке

Мне наоборот показалось написанным достаточно легким языком, читать приятно.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

onlisp? ну незнаю, lisp для меня это было первое знакомство с таким понятием, как функциональное программирование, и onlisp пошел с большим скрипом, pclisp всеж куда ближе к практике так что примеры как-то легче воспринимаются, может конечно дело в моем слабом английском было, или просто вкусы разные

cvb
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А нормальных русскоязычных источников / переводов что - кот наплакал?

Дело не в моём ынглише, маны вкуриваются, я втом смысле, что не говорит ли это о невостребованности / малой степени востребованности ЛИСП кодеров у нас в стране?

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

Это говорит о том, что переводы не нужны. А вот почему, это другой вопрос.

Есть sicp, мир лиспа.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

> не говорит ли это о невостребованности / малой степени востребованности ЛИСП кодеров у нас в стране?

Конечно говорит. Выгодно клепать тонны макулатуры по c++/c#/java, ибо мейнстрим. С другой стороны, для тех, кому лисп осилить может, книги на оригинальном языке не представляют особой проблемы :) В конце-концов, это всего лишь техническая литература.

mv ★★★★★
()

"Paradigms of Artificial Intelligence Programming: Case Studies in Common Lisp" в эл. виде кто-нибудь видел?

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>В конце-концов, это всего лишь техническая литература.

Наличие технической литературы в виде переводов - вряд ли можно считать недостатком.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

> Наличие технической литературы в виде переводов - вряд ли можно считать недостатком.

Кт-то, кроме двух десятков лисперов, плохо владеющих английским, (я не погорячился на счёт количества? :) готов оплачивать перевод литературы данного профиля, выполненный профессионалом как в лиспе, так и в переводах? :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

>Кт-то, кроме двух десятков лисперов, плохо владеющих английским, (я не погорячился на счёт количества? :) готов оплачивать перевод литературы данного профиля, выполненный профессионалом как в лиспе, так и в переводах? :)

а может и поэтому, в том числе, их так мало? ;) Вот было бы литературы, как для жабы, глядишь, мы бы говорили о лиспобыдлокодерах... :))

grinn ★★
()

Это зависит не от количества а от качества литературы. Появление лиспобыдлокодеров спровоцирует литература типа "лисп для полных даунов за двацатьодиндень".

По теме: тут всё весьма полно и неплохо расписано, мне понравилось http://www.lisp.org/HyperSpec/FrontMatter/index.html

bugmaker ★★★★☆
()

Непрофессиональный перевод - это недостаток. А профессиональные кончились в середине 80х.

anonymous
()

> Вот было бы литературы, как для жабы, глядишь, мы бы говорили о лиспобыдлокодерах.

1. "Лучше меньше, да лучше" ;)

2. Эти самые ...кодеры есть вне зависимости от наличия литературы, ибо не читают оную :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>По теме: тут всё весьма полно и неплохо расписано, мне понравилось http://www.lisp.org/HyperSpec/FrontMatter/index.html

это для совсем суровых лисперов:) как справочник вещь конечно неплохая, но как книга о лиспе - это надо быть убер тру

cvb
()
Ответ на: комментарий от cvb

Это уже после просветления от вышеприведенных книг. Еще можно к этому добавить cltl2.

stassats ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.