LINUX.ORG.RU

В смысле "языки" и в смысле "входят"? Можно уточнить, чего надо и чего недостает? Или версии интересуют? Или языки интерфейса? Уточните вопрос.

gennik
()
Ответ на: комментарий от gennik

В общем я где-то слышал, что языки программирования под linux имеют немного другие названия, чем под windows, так вот меня интересует: 1 есть ли делфи под linux, как он называется и где его найти, и входит ли он в стандартный набор пакетов rh7.2 2 так же меня интересует аналогичная информация по perl, php ,c(++), а так же по другим существующим языкам программирования под lunux.

anonymous
()

и как мне запустить компиляторы...?

anonymous
()

perl, php ,c(++) - есть и так и называются (это под windows) они по другому называются, типа Active Perl, а под UNIX их и делали. Delphi - а что, это уже таки "язык"? Мне кажется, что это скорее IDE - а язык там - OPascal - так он не входит в поставку, но есть несколько реализаций сторонних разработчиков с поддержкой OP от Borland - типа fpc - и есть Borland Kylix - это Delphi под Linux, но в RH она не входит, ибо коммерческий продукт. Искать на borland.com, там есть и бесплатная версия, но требуется регистрация. А еще в дистрибутив входят python, ruby, lisp, java, fortran - смотри при установке раздел Разработка (Development), а то все сразу не вспомнить.

gennik
()

А "компиляторы" - так они обычно так и называются - gcc, g++, fpc, - ну, и имя файла. Для проекта - создается Makefile, в котором описаны правила сборки - и дается команда make [option] - читай man make. А php, perl, python и другие - это не компилируемые языки, работают с интерпретаторами - можно подставить файл в строку, можно сделать сам сценарий исполняемым и прописать в нем путь к интерпретатору - по вкусу. И читай - по отдельным языкам есть куча статей хоть на http://www.linux.sky.net.ua/docs/EOL/index.htm, или на http://www.opennet.ru - не писать же здесь учебник по разработке ПО в UNIX.

gennik
()

СПАСИБО!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.