LINUX.ORG.RU

Логика высших порядков (HOL)

0

0

Доброе время суток

Ещё один вопрос по ФП. Не так давно столкнулся с рядом задач, требующих логики высших порядков (Higher Order Logic, HOL) для своего решения; столкнулся с языком Isabelle/HOL (Isabelle/HOLCF) и с утверждением, что Haskell не поддерживает HOL (ни подтвердить ни опровергнуть пока не могу - не хватает знаний по сабжу). Соответственно вопрос : сталкивался ли кто-нибудь с подобными задачами, и в каких современных ЯП общего назначения реализован HOL ?Isabelle не подходит - он сугубо DSL. Заранее спасибо

P.S. за ссылки на электронную литературу по сабжу так же буду весьма благодарен :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от dilmah

Не совсем так. Кванторы в first-order допустимы, но HOL добавляет возможность кванторов по утверждениям, а не по значениям.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

а по существу вопроса ? есть ли ЯП общего назначения с поддержкой этого механизма ?..

jtootf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

Ну, тот же Haskell с Glasgow extensions, как я понимаю, какую-то часть HOL реализует. Я имею в виду феньку под названием "existential types".

Miguel ★★★★★
()

>Ну, тот же Haskell с Glasgow extensions, как я понимаю, какую-то часть HOL реализует. Я имею в виду феньку под названием "existential types".

спасибо, посмотрю

jtootf ★★★★★
() автор топика

Только я сильно подозреваю, что тебе надо немного не то. В Хаскеле это дело на этапе компиляции происходит.

Miguel ★★★★★
()

*затяжка* а прикиньте весь ЛОР поет песню "ЛВП Логика Высшего Порядка" на мотив "ВВС Военно-Воздушные Силы"

dilmah ★★★★★
()

>Только я сильно подозреваю, что тебе надо немного не то. В Хаскеле это дело на этапе компиляции происходит

прошу пояснений. какое дело ?

jtootf ★★★★★
() автор топика

Система типов Хаскеля - логический язык, интерпретирующийся на этапе компиляции. Именно поэтому Хаскель приводят в пример, когда заходит речь о "логике высших порядков" и т.п.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.