LINUX.ORG.RU

Rebol

0

0

Доброе время суток

В догонку - сабж. Кто-нибудь писал на нём что-то сложней однострочников ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну, зайди на http://rebol.org.ua и посмотри :)

спасибо, не знал о существовании этого ресурса. почитаю

jtootf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ero-sennin

Дают -- без сорцов только бинарное (и махонькое) ядро. Всё остальное с сорцами (попробуйте в консоли написать, скажем, source print)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от k_andy

Вы вот глупости пишете, а дела не знаете. Бинарное ядро не мешает вам собрать свой ребол; с официального сайта можно скачать SDK разработчика; вскоре будет версия с возможностью связи со внешними бинарными библиотеками. Короче, J тоже проприетарен -- но пользоваться им куда удобнее, чем полностью открытой максимой какой-нить.

anonymous
()

Вот раз вы знаете, то скажите почему я должен предпочесть _закрытый_ rebol OCaml'у или Common Lisp? Что же в нём такого особенного?

k_andy ★★★
()

>Вот раз вы знаете, то скажите почему я должен предпочесть _закрытый_ rebol OCaml'у или Common Lisp? Что же в нём такого особенного?

А вы вовсе не должны: вы _можете_. Вот чего я делать не должен, так это плодить новых сущностей -- и постараюсь этого не делать.

Особенностей у REBOL немало -- исключительно малый вес, кроссплатформенность, встроенная поддержка множества сетевых протоколов и т.д.

Ещё раз -- всему своё место.

anonymous
()

>Вот я и хотел чтобы вы озвучили какое же место у Rebol.

OK, попробую выразить своё мнение насчёт своего места у РЕБОЛа.

Сначала свойства, затем выводы.

1. Кроссплатформенность.

2. Поддержка и ООП, и ФП; иногда синтетический, но всё же.

3. Расширяемость (почти как у Форта).

4. Внятная структура интерпретатора (не как у Форта) -- весь код есть один объект, дерево, граф.

5. Лаконичная и мощная (к тому же кроссплатформенная) библиотека для построения GUI.

6. Встроенная поддержка кучи сетевых протоколов.

7. Встроенная система парсинга и матчинга.

8. Элементарно реализуемые протоколы и диалекты (то, что Махуур и всё прочее человечество называет DSL).

9. Увы, закрытое ядро (впрочем, для 95% слов вы можете посмотреть их код, а помощь по использованию -- для всех встроенных слов).

10. Увы, сложная работа с внешними (бинарными) библиотеками.

11. Увы, невысокая производительность.

12. Разнообразная по качеству и направлениям библиотека скриптов (иногда кажется, что комьюнити пытается написать вообще всё на любимом языке.

13. Не реализована честная многопоточность.

REBOL удобен для rapid-проектирования программ, интерфейсов и DSL-языков; кроме того, его определённо развивают в сторону веб-программирования.

anonymous
()

>2. Поддержка и ООП, и ФП; иногда синтетический, но всё же;

Прошу прощения, синтетический --> несколько искусственная.

Что-то я увлёкся, видимо.

anonymous
()

>Спасибо за внятное разъяснение. Всё-таки жаль, что он закрытый (это у меня пунктик).

Пожалуйста.

Пунктик... Пунктик понятный, и если бы я нашёл что-то подобное (а ближе всего, наверное, SP-Forth, но его пилить до ООП и ФП долго, и связь с библиотеками в win и lin совсем разная) опенсорсное -- без вопросов бы использовал, ясное дело. Но. Новая версия будет практически открытой и свободной.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.