LINUX.ORG.RU

Выполнить команду в баш-скрипте из под рута?

0

0

Говоря конкретнее, нужно выполнить "shutdown" в баш-скрипте. я подумал, что, если просто написать:
sudo shutdown hh:mm
сработает ли оно? не будет ли "хотеть" пароль?
в sudoers у меня написано чего-то типа:
%admin ALL=(ALL)
тоесть члены группы "админ" могут выполнять чего-либо из под рута. пользователь, из под которого запускается этот скрипт принадлежит группе админ.

ну если ты настроишь sudo так что бы оно не спрашивало пароль, то не будет

anonymous
()

чтобы не было пароля в sudoers нужно добавить строчку, отключающую проверку пароля (читаем man). По умолчанию проверка пароля влючена, введенный пароль, ЕМНИП, действут 5 мин.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Хм, но если я отключу проверку пароля в sudoers, то оно потом пароль не будет спрашивать и при введении команд из консоли ручками, а это не есть гуд. мне бы так, что б вот только скрипт при выполнении через sudo не просил пароль.

Bobr
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

как же, позволь спросить, о великий онанимбус, настроить судо чтоб оно пароль у скрипта не спрашивало, а при введении команд, требующих административных привилегий, в консоли руками - спрашивало?

Bobr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobr

скрипт в отдельную группу, или прописать в sudoers опцию NOPASSWD только для вызываемых из скрипта команд...

mky ★★★★★
()

так-так-так, это уже че-то нащупывается... тоесть мне нужно для команды "shutdown" в sudoers написать nopasswd? а нельзя ли написать, как это примерно будет выглядеть? типа:

#Below is list of commands allowed exucuting with sudo without passwd

shutdown = NOPASSWD

так, что ли?

Bobr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobr

Боже мой, вас забанили в гугле и удалили маны. Соболезную:

admin ALL=(root) NOPASSWD: /sbin/shutdown

Ну а в принципе можно просто этот скрипт запускать с правами root, конечно если он не содержит ошибок.

mky ★★★★★
()

>> Боже мой, вас забанили в гугле и удалили маны.

+1

Надоели такие. Для таких проще запостить и ждать полчаса ответа на вопрос (в лучшем случае), чем набрать "man sudo" или, если моя память не спит с другим - к sudo идет пример конфига, в котором все варианты прописаны.

irq
()
Ответ на: комментарий от irq

я Вас, конечно, понимаю, но вот "поманить" судо я как-то и не догадался. я как раз манил "судоерс", а там стока всего-о-о-о.... а меня как раз сегодня как на зло день завален по горло.... все уперлось во время. я кстати на ЛОРе не так уж и часто вопросы задаю. только если где-нить на опен.нете не найду статейку или еще где(перед тем, соотвественно манов накурившись). так что не серчайте больно. я ж вроде б как не лезу в бутылку и тупых вопросов стараюсь избегать задавать....

Bobr
() автор топика

запускать с правами рута это первое что я хотел сделать, но так и не понял как, потому что у меня этот скрипт помещен в автозагрузку, через гномовское меню(я, честно говоря, вот так сходу не нашел где в убунту автозагрузка, кроме как через графическое меню гнома) и выглядит это примерно так:
Выполнить программу: bash /usr/local/myscript

думаю если я напишу: sudo bash /usr/local/myscript, то, думаю, это будет тоже, что и в скрипте написать: sudo shutdown hh:mm, в смысле так не делается или я не прав?

Bobr
() автор топика

У меня так: группа shutdown. А в sudoers:
%shutdown ALL=(root) NOPASSWD: /sbin/reboot
%shutdown ALL=(root) NOPASSWD: /sbin/halt
%shutdown ALL=(root) NOPASSWD: /sbin/shutdown
%shutdown ALL=(root) NOPASSWD: /usr/sbin/xfsm-shutdown-helper

Davidov ★★★★
()

Мне тут строчку на перле надо отладить, поможете? =)

irq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.