LINUX.ORG.RU

Lisp:выбор реализации

0

0

Решил начать изучать Lisp.
Вопрос в выборе между Common Lisp и Scheme, а также их реализациями.
Сам склоняюсь к Scheme, MIT Scheme.
Может кто чего-нибудь посоветует, исходя из своего опыта?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Это все понятно. Интересует, что лучше подходит для новичка в Lisp.
И какая реализация будет удобнее.
Common Lisp, ИМХО, слишком наворочен, Scheme думаю будет минималистичнее/строже. Пока выбор между MIT Scheme и mzscheme. Есть ли у кого опыт в использовании?

anonymous
()

Наверное mit-scheme и читать SICP, сам сейчас в этой же стадии нахожусь

hmax
()

Вопрос о Common Lisp vs. Scheme затрагивать не будем, ибо он слегка спорный. Если уж сам склоняешься к Scheme, то пусть будет Scheme, тем более, что она в SICP.

Для обучения не так уж и важно, какая реализация, главное, чтоб r5rs compliant.

stassats ★★★★
()

> Common Lisp, ИМХО, слишком наворочен

Многие сущности почти копируют друг друга, но работают немножко по другому, из-за этого создается ощущение монструозности. Не обязательно использовать все что есть в стандарте.

> Пока выбор между MIT Scheme и mzscheme.

scheme48 или mzscheme (если хочется многого из коробки). MIT Scheme -- уныл (он вроде даже не развивается), не покупайтесь на название.

> Интересует, что лучше подходит для новичка в Lisp.

Никогда больше не задавайте подобных вопросов.

> И какая реализация будет удобнее.

Та, которая наиболее полно и правильно реализует стандарт. В случае CL -- можно посоветовать sbcl, в случае scheme -- scheme48.

hyc
()
Ответ на: комментарий от hyc

> в случае scheme -- scheme48

Кстати, создатели scheme48 приложили руку к созданию r5rs и r6rs.

hyc
()

начинать, имхо, стоит со scheme, как с более простого и синтаксически не перегруженного

реализация (для обучения) не особо важна, я в свое время выбрал mzsheme, но абсолютно безболезненно перешел на plt-scheme и обратно

UrbanSerj
()
Ответ на: комментарий от UrbanSerj

В принципе определился. Спасибо всем. Буду смотреть Scheme, тем более русский SICP уже имеется и часть когда-то с интересом прочитана) Из реализаций наверное mzscheme или scheme48, почитаю про них еще поподробнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UrbanSerj

>> я в свое время выбрал mzsheme, но абсолютно безболезненно перешел на plt-scheme и обратно

Блин... Ты уж не обижайся, но кроме как убиццо апстенку ничего тебе порекомендовать не могу.

Ты разницы между pltscheme и mzscheme совсем не заметил что-ли? Почитай хотя бы вот это http://www.plt-scheme.org/software/

cathode
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.