LINUX.ORG.RU

>на чем еще можно?

на mono

/me хлопнул люком танка и зажмурившись стал ждать когда мелькающие в смотровых щелах злобные красные глаза расплавят броню танка и внутрь прольется град какашек.

wfrr ★★☆
()

В дополнение к сказанному выше: D, Lisp, befunge, C++, Pascal, Forth, Oberon, Prolog, (Visual)Basic. Наверняка еще с десяток. На каких-то удобно (D, Lisp), на каких-то нет(befunge, C++). Смотря что понимать под "Реально переписать": "чтоб работало", или "имеет практический смысл".

naryl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>/me хлопнул люком танка и зажмурившись стал ждать когда мелькающие в смотровых щелах злобные красные глаза расплавят броню танка и внутрь прольется град какашек

нам индейцам танки пофиг наши стрелы ядовиты

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>Практически на любом. Только вот зачем?

лучший способ выучить язык программирования - написать его компилятор. в принципе на ОС это тоже распространимо ;)

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

>В С?

при желании - хоть в ассемблер. но да, прежде всего C

jtootf ★★★★★
()

а давайте лучше форкнем HURD K16 на LISP ? L уже занято, ну пусть будет HURD Li1 :) ась ? а Linux пусть себе уж будет на C, и так вроде неплохо живёт...

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naryl

>"имеет практический смысл".

меня интересует именно это применение

>D, C++, Pascal, Forth, Oberon

Хм. Действительно

>Lisp, Prolog, (Visual)Basic

чем это можно скомпилить чтобы получить рабочий образ который сможет загрузить лило?

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

>архитектура (proof of concept) на haskell, затем трансляция в высокопроизводительный язык

меня интересует именно этот "высокопроизводительный язык" если он отличный от ассемблера. а не подскажете насколько реально реализоватьдрайвера на хаскеле и как потом все это будет тормозить?

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

>меня интересует именно этот "высокопроизводительный язык" если он отличный от ассемблера. а не подскажете насколько реально реализоватьдрайвера на хаскеле и как потом все это будет тормозить?

пусть будет C. насчёт драйверов не понял - что именно должно начать тормозить ?

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

> А что такое быстрый язык?

Гусары, молчать!! :D

Автору по теме -- ни на каком. Ядро содержит много миллионов строк кода. Ни в жисть тебе его в одиночку не переписать. :)

Uncle_Theodore ★★
()

>ну насколько я понимаю - Хаскель не из быстрых языков

поясняю мысль. создание драйверов устройств - предметная область, имеющая вполне конкретную семантику, которая с помощью DSL может быть выражена. тот же C - язык общего назначения, его семантика избыточна. пример приближения подобного подхода - создание resource manager'ов в QNX Neutrino 6.2; насколько я помню в HURD изначально планировался декларативный подход описания драйверов - со своим DSL, да и в Singularity делают что-то подобное

Haskell - очень удобная среда для реализации eDSL. в рамках использования его компилятора/интерпретатора можно построить и отработать над Haskell DSL для решения любой конкретной задачи. примеры ассемблеров, реализованных таким образом, есть в сети. получив же proof of concept методики можно на том же Haskell написать компилятор полученного DSL хоть в C, хоть в ассемблер. сделать из eDSL обычный DSL

я не предлагаю писать драйвера на Haskell, и использовать затем ассемблерный/сишный код, сгенерированный GHC. хотя это в принципе тоже возможно - http://uebb.cs.tu-berlin.de/harpy/, http://programatica.cs.pdx.edu/House/

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

а я транслятор напишу с С :-)

шутка. Переписывать ядро я не собираюсь а вот написать что-то подобное манит...

cvv ★★★★★
() автор топика

>Автору по теме -- ни на каком. Ядро содержит много миллионов строк кода. Ни в жисть тебе его в одиночку не переписать. :)

а где шла речь про "в одиночку" ?

jtootf ★★★★★
()

>шутка. Переписывать ядро я не собираюсь а вот написать что-то подобное манит...

предлагаю поднять проект HURD/L4. кроме шуток

jtootf ★★★★★
()

> предлагаю поднять проект HURD/L4. кроме шуток

Смысл?

Мертворожденное дитя поклонников Таненбаума... Пусть покоится с миром. :)

Uncle_Theodore ★★
()

Интересная мысль. Хотя лично меня больше Minix привлекал...

но в ближайшие пол-года я буду перегружен чтобы отвлечся на проэкт

cvv ★★★★★
() автор топика

>> Lisp, Prolog, (Visual)Basic

> чем это можно скомпилить чтобы получить рабочий образ который сможет загрузить лило?

Оно вроде все компилируется в машинный код... Гугл дал немало вариантов.

Для Basic есть MS Quick Basic и Borland Turbo Basic. :) Да и Visual Basic 6.0 в машинный код умел компилиться, правда только в Микро$офтовские объектные форматы.

naryl ★★★★★
()

Да. Похоже на Basic не получится. Разве что сперва написать компилятор для него, выдающий ELF.

naryl ★★★★★
()

На похапе - глобально и надежно :)

imp ★★
()
Ответ на: комментарий от dave

>поддерживаю. на жабаскрипте еще никто не писал ;)

давайте тогда сразу на Piet. ещё и красиво будет

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

ЧЕМ КОМПИЛИТЬ???

меня не интересует религиозная война. Меня интересует способ получить юзабельный коненый продукт.

cvv ★★★★★
() автор топика

> ЧЕМ КОМПИЛИТЬ???

Э-э-э... Я бы попробовал компилятором?

> меня не интересует религиозная война. Меня интересует способ получить юзабельный коненый продукт.

Колбасу, что ли? :D

Для системного программирования лучше всего Си. И не надо трехколесный велосипед городить. ;)

Uncle_Theodore ★★
()

>Для системного программирования лучше всего Си. И не надо трехколесный велосипед городить. ;)

верёвка - вервие простое

jtootf ★★★★★
()

>> ЧЕМ КОМПИЛИТЬ???

>Э-э-э... Я бы попробовал компилятором?

КАКОЙ КОМПИЛЕР УМЕЕТ ГЕНЕРИТЬ НАТИВНЫЙ КОД С JavaScript? Я ни одного не встречал.

cvv ★★★★★
() автор топика

я бы сказал - один из лучших...

cvv ★★★★★
() автор топика

На тюркменском, да.

anonymous
()

> КАКОЙ КОМПИЛЕР УМЕЕТ ГЕНЕРИТЬ НАТИВНЫЙ КОД С JavaScript? Я ни одного не встречал.

Ну почему ты такой наивный, а? :D Они тебя разводят, образованность всою хочут показать, а ты веришь...

К слову, в универе, где я учился, был такой проект для старшекурсников -- они писали операционку на Джабе. Причем, писали ее несколько поколений старшекурсников. Это было ТАКОЕ угребие, что глаза в одну точку сводило... ;)

Uncle_Theodore ★★
()

Если серьезно, то я бы ограничился теми языки, на которых уже создавали системы: Fortran, PL/I, C/C++, Ada, Pascal, Forth и т.д. А дальше идут личные предпочтения и прочие факторы.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Если честно то на текущий момент я не могу различить развод по теме от серьезных высказываний. Я знаю что такое С его преимущества и недостатки... а в остальном плаваю

cvv ★★★★★
() автор топика

Ну, просто ребята пошутили :) тема уж больно провокационная.

А если не секрет, то почему такая задача? Вообще, тема очень непростая. Хотя есть много учебного материала, как теоретического (учебники), так и практического (код ядра).

dave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.