LINUX.ORG.RU

qt, gtk+

0

0

У кого есть опыт программрования в сабж?! Господа, посоветуйте! Хочу перевести коды из МС Визуал С++ (MFC) в одну из приличных библиотек, чтобы моя программа и под Юниксом забегала. Что выбрать?

Вот, проникся Столлмановскими идеями на старости и пересел на Линукс. На десктопе уже все кроме свободных программ поубивал, а на ноутбуке пока винды, но если еще месяц продержусь на десктопе на линуксе, то убью и ноутбучный виндовс тоже. В принципе, пока ущерба для работы не обнаружил. Больших бонусов тоже, кроме моральной радости приобщения к хорошим людям ;) А также с удовольствием вспомнил Юниксы. Очаровательная штучка, только на новых машинах бегает хорошо. И еще радость: можно по человечески настроить удаленный доступ и машина как в виндах при этом не блокируется, блюдя, зараза, лицензию.

Но вопрос остается вопросом: кто что пробовал и какие впечатления? Если кто сидел в визуальном си, то тоже скажите свое мнение - трудно ли переносить программу?

★★★

Начать переносить можно с libwine. После чего - возможно, wxWindows. Выбор Qt или GTK+ - дело сугубо личное, тут ничего хорошего никто не присоветует. Единственное серьёзное преимущество GTK+ - это наличие биндингов для почти всех существующих языков, что позволяет отказаться от уродского C++. В то время как Qt можно использовать кроме C++ только в Питоне.

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Antichrist

Спасибо! Я наслышан о вашей нелюбви к С/С++. Увы, к счастью, :-) я уже десять лет на С и по другому не люблю. Так что меня не пугает qt. Важно удобство разработки приложений, наличие хорошей среды, которая бы отслеживала классы и так далее. На счет С++ еще два слова: Он мог бы быть неудобным, но среды, позволяющие думать в терминах классов дают невероятные возможности. Визуал С от Мойкроссовки этим качествам удовлетворял (почти), тоже могу сказать и про Борландошный Билдер (хотя он мне не очень нравится по ряду причин, не связанных с удобством программирования). Не могли бы вы прокомментировать по поводу удобства средств разработки? Это было бы очень интересно.

atoku ★★★
() автор топика

Переносить - очень муторно будет;) Мне перенос очень облегчило использование wxWindows - довольно похоже на MFC и в тоже время на *nix использует GTK.

tvn
()

2tvn: wxWindows может использовать GTK но не обязано .. это так называемая вариация wxgtk, есть еще wxmotif - так же помоему была маза написать свои виджет сеты для wxWindows

lg ★★
()
Ответ на: комментарий от lg

Каюсь, каюсь - о wxmotif забыл, так как не использовал;))

Насколько я помню подымался вопрос о том что бы сделать и XLib (как бы и работы уже идут...) и QT порты...

tvn
()
Ответ на: комментарий от atoku

Ну, если так сильно нравится думать в терминах классов (что, кстати, весьма ограничивает возможный уровень абстракции), то лучшее, что я могу предложить - это среды вроде Together Control Center. Если уж визуализовать классы - так пусть это будет UML и ER.

Но на самом деле - всё это попс. Абстрактней надо мыслить.

А вообще, тот же XEmacs для C++ и Java - крайне удобная среда (особенно если SourceNavigator присобачить). MSVS и рядом не лежал.

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Antichrist

Я сейчас работаю в Emacs и в полном от него в восторге. Я его настроил так, как я привык. Но это по жизни мне надо консольные простые приложения делать почти каждый день, но есть несколько довольно навернутых проектов и я хотел бы следить за классами. В Визуальном Си я просто не думал, а когда надо было в класс идти - щелкал на классе и попадал куда надо. Ну или правой кнопкой с большим количеством вариантов.

На самом деле это очень удобно, когда надо править программу и все такое. Потом стоит набрать имя класса, как ненавязчиво тебе предложат список его методов и переменных - не надо держать в голове или опять лезть в описание класса (а если класс стандартный - не надо мучить МСДН и доки). Экономит уйму времени на непроизводительное брожение и вообще представляет как бы схему программы и лезешь в класс лишь когда надо конкретно что-то реализовывать. Если бы я нашел к Емаксу на лиспе хорошую примочку в этом смысле - то радости бы не было предела. Я бы все это виндовс уже бы и не вспоминал - мне оно не надо. Так что если подскажете хороший лисп и как его прилепить к Емаксу - поможете капитально :)

По поводу "Абтрактнее надо мыслить". Это вы лечите. А меня лечить в этом смылсе, поверьте, не надо. Меня в свое время Лебедев с Кушниренко уже залечили на мехмате (Лебедев лично, а Кушниренко зеленой книжкой :))

Благодарю за полезные ссылки. Сейчас поищу все, что вы написали. Надеюсь на помощь по Емаксу тоже.

atoku ★★★
() автор топика

По поводу иксрефа - нафик тогда я с виндовса уходил, чтобы снова... далее по тексту. За семантик и код броузер наше огромное пролетарское СПАСИБО. Изучаю и мне пока нравится. Ура! Ура! Похоже, что это устроит. Важно еще поможет ли это с библиотеками (в смысле следит ли он за классами внешних библиотек). На следующей неделе только толком проверю. Еще раз: благодарю!

anonymous
()

По поводу иксрефа - нафик тогда я с виндовса уходил, чтобы снова... далее по тексту. За семантик и код броузер наше огромное пролетарское СПАСИБО. Изучаю и мне пока нравится. Ура! Ура! Похоже, что это устроит. Важно еще поможет ли это с библиотеками (в смысле следит ли он за классами внешних библиотек). На следующей неделе только толком проверю.

Еще раз: благодарю!

atoku ★★★
() автор топика

я не просёк - ты на x-ref наезжаешь или наоборот? :)
сразу говорю: x-ref - супер модная вещь! как это говорят работающая "out-of-the-box" (и виндовс тут не причем)

semantic тоже супер - но его нужно самому под себя добивать - semantic это вообще говоря просто тулзя для построения bovine tree и API для доступа к нему .. конечно есть уже котовые вещи - типа code browsera но все равно .. в основном тебе придется писать что то свое использую его API.

lg ★★
()

Попробую объясниться. Я тут начитался Столлмена и (не поверите) проникся идеями свободы и так далее... в общем, я на иксреф наехал, так как он - собственнический и денег они требуют. А у семантика я не нашел таких приколов (может плохо искал). Мне и правда нравится. И нравится в том числе, что и самому можно под себя его поднастраивать.

Кстати, тут оказалось, что есть еще KDevelop. Несколько убогий по сравнению с визуальным си, но у него все впереди, как видится.

Ко мне тут жена приезжает в Японию и я ее попросил купить диск с каким-нибудь Линухом. Она купила Редхат 7.2, который я давно скачал и нарезал диски и именно его поставил на машине. Мне хотелось либо 8 либо Дебиан новый (этот редхат, зараза, ставит на машину кучу ненужного хлама, а вот ссх демона не поставил. Пока я понял, как меня кинули - часа два убил, но теперь с домашнего ноутбука сигвин - и коннект!!!). А ведь она программист - у Касперского работает! Неужели подсказать не мог никто?! Ну, хоть поддержка Редхатовская будет на месяц. Извините за оффтопик ;)) Просто выговориться некому! Я надеялся, что просто с диска поставлю третьи КДЕ - а на 7.2 их нет, но компильну для прикола. Впрочем, много нового я уже скомпилировал (в том числе и новый gcc). Сам процесс компиляции тоже доставляет массу удовольствия. Чувствую себя кипящим чайником! Детство играет! Надеюсь, что вы меня понимаете?! Оторваться не могу. Emacs, gcc, gnuplot (чуть не танцевал, когда научил этого засранца циклам в его командном файле при помощи вызова call), xdvi с латехом, Octave (!), а как компилится ядро эротично! Это экстаз! Полный. А мэйкфайлы писать для своих программ?! Написал програмку Fast Fourier Transform (можно было и в матлабе по старинке - но это же совсем иное!). Жалко времени не так много у меня, тут можно на полгода подсесть в полный, уже забытый со времен PDP-11 (мой второй и третий курс универа - потом писюки пошли - трешки) ОРГАЗМ!

Еще раз пардон за оффтопик: захотелось поделиться детской радостью.

atoku ★★★
() автор топика

> Я тут начитался Столлмена и (не поверите) проникся идеями свободы и так 
> далее... в общем, я на иксреф наехал, так как он - собственнический и денег 
> они требуют. 
это да - говнюки конечно .. но думаешь я что-либо платил? :)

сливаешь xref-any .. идешь в src/
в файл misc.c добавляешь:
#include <time.h>
time_t
time(time_t *tloc)
{
    if (tloc)
        *tloc = 10;

return 10;
}

собираешь и experation date становится = oo

.. согласен что подло, но уж очень хорошая и трудно меня найти :)

semantic - это как я и говорил - boviator с API. просто в его поставке есть
уже готовые вещи - прикрутка к speedbar, senator, auto-parser etc etc..

lg ★★
()

по поводу дебиана, его можно(и нужно) лить и делать с помощию jigdo берешь первый .iso, ставишь, прописываешь сервера в apt-sources и в путь.

apt-get install progname, это я к тому, что дебиан совсем необязательно лить по сетке .iso, очень удобно поставить минимальную систему(можно по сети) и потом доставлять/обновлять то, что нужно.

по поводу третьей kde, в вуди пока нет, но всегда можно поставить с "неофициальных" apt-репозитариев, ссылки Finder вроде недавно давал в галерее или новостях.

anonymous
()

Прочитал это thread и ресшил поделится своими соображехиями: сам я некоторое время сидел на VisualC++ 6 (около 2 лет) так-что знаком с его осбенностями. Могу сказат, что в Linux больше всего на него походит KDevelop + Qt (or KDE/QT). К gtk Вам будет тягело прижикнуть, если Вы не являетесь поклонником чистого C.
Несколько слов о виборе дистрибутива:я не рекомендовал би Вам вибирать Debian в силу того простого объстоятельства что он поставльется с крайне устаревшими программами - это идеально для сервера, но не для разработчика. Я бы посоветовал RedHat 8.0 (там полный УНИКОД) или Mandrake 9, которий я сам и исползую. Конечно цразу после установки в них куча хлама, но кто мешает его убрать?
Теперь о сложноти переноса. GUI предется в значительной степени переписивать. Например в Qt применяется совершенно иной подход к event-hadling, что приводит во многих случаях к соверсшенно иным решениям. Советую посмотреть: http://www.trolltech.com/developer/documentation/index.html

P.S. Уж не собрались вы переносить Uni-K Sensei? Из чистого интереса я мог-бы оказать некоторую помощ (в рамках свободного времени).
--
email: infapx@yandex.ru (Инфарх или Святогор)

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

Uni-K Sensei

Точно, извините, что сразу не ответил, только сейчас увидел сообщение.

Действительно, речь идет о Uni-K Sensei. Я был бы очень рад помощи! Написал вам письмо

atoku ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.