LINUX.ORG.RU

Lisp и Haskell

0

1

Знаю lisp(CL) и в принципе он меня всем устраивает, но недавно попробывал выучить Haskell и понял что в нем есть некоторые фичи которых мне не хватает в лиспе. Отсюда вопрос: нет ли такого языка который бы сочитал черты хаскела и ласпа? Конкретно хотелось бы: простой синтаксис как у лиспа, возможность легко изменять язык (что то типа макросов лиспа), ленивость, сопоставление с образцом, списки как в лиспе(переменные разных Заранее благодарен.

anonymous
Ответ на: комментарий от imp

>Не зря же Simon Peyton Jones в MS работает, счас обкатают фичи на Хаскелле, а потом в F# заинтегрируют

во-первых MS и MS Research вещи разные. а во-вторых F# от Haskell'а очень неслабо отличается - он из *ML-языков : не ленивый, позволяет прозрачно выполнять сайд-эффекты и IO. нечего туда из Haskell'а инегрировать

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dark_mikhail

>Хаскель — своего рода первый блин

ну, Haskell далеко не первый, он как раз уже агрегат наработок более ранних ФП-языков - Gofer'а, Lazy, Mirand'ы, etc. я думаю в своей определённой нише он закрепится хорошо - благодаря Galois, NICTA, и подобным им. будет ли дальше что-то лучше - и что именно - посмотрим

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

>во-первых MS и MS Research вещи разные. а во-вторых F# от Haskell'а очень неслабо отличается - он из *ML-языков : не ленивый, позволяет прозрачно выполнять сайд-эффекты и IO. нечего туда из Haskell'а инегрировать

Судя по тому что они разрабатывают их интересуют наработки в области парралеллизма, такие как Software Transactional Memory и Data Nested Parallelism - сейчас они это пихают в Хаскелл и обкатывают потому как в нем это проще, а когда обкатают дойдет очередь и других...

imp ★★
()
Ответ на: комментарий от cathode

>>> плюньте на все и учите J

> require 'viewmat'

Когда я первый раз увидел лисповый код, это тоже был полный П. Так что меньше категоричности и красноглазия. Когда-то почитал небольшую заметку про J и там объяснялись принципы построения всей кухни - в принципе никакой обфускации нет, нужно только привыкнуть.

ЗЫ: на вскидку haskell, erlang, smalltalk после си-like программирования тоже кажутся обфускацией при первом знакомстве.

ЗЗЫ: думаю таки доберусь до J годика через два. Пока-что еще с другими не наигрался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от imp

> Хаскелл то заметно побыстрее будет, и памяти гораздо меньше жрет.

На счёт "заметно быстрее" - это ты загнул. Но всё равно прогресс на лицо - помню сливал Х прилично тому-же sbcl (доказать не могу :). Что-то поправили в филармонии. На счёт памяти - да, согласен.

Но вот что меня действительно удивило - то что с ними на уровне CAL. Пошёл разбираться...

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.