LINUX.ORG.RU

Обработка исключений

0

0

Пишу программу на C++ в Linux. Необходимо обрабатывать исключения типа выход за область памяти, причем не падая с сообщением Segmentation Fault. Такое событие удается отловить с помощью сигнала SIGSEGV. Но что делать дальше с приложением чтобы оно восстановило работу? Кто что посоветует?

Интуиция мне подсказывает, что это невозможно и восстановить работу приложения не получится.

anonymous
()

лолщито? «я прострелил себе башку, подскажите, что сделать, чтобы жизнь не заканчивалась!»

а ответ простой: гладиолус^W отлаживать надо.

engage
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь как то это делают. Наверняка конечно не тривиально, но мне это не важно, главное это как то сделать. Хотя бы в каком направлении двигаться?

Silverj
() автор топика

Не нужно этого делать. Падать - самое правильное. И отрывать руки разработчику вторым шагом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от engage

Т.е. по вашему Linux должен падать когда пользователь написал программу с делением на ноль? Странная логика. Дело в том что я пишу исполняющую систему, которая запускает программы(задачи) которые уже пишутся не мною, и нужно чтобы там ни было обработать эту ситуацию и просто удалить такую задачу а не падать полностью. Так что об стенку бица бесполезно.

Silverj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Silverj

совет про падать относился к рамкам одного процесса -- если процесс получил SIGSEGV то сам он уже должен умирать. Но другие процессы его могут попытаться поднять заново. Как это делать -- это уже зависит от конкретной задачи.

dilmah ★★★★★
()

>Linux должен падать когда пользователь написал программу с делением на ноль?

что, прям таки весь линукс рушится? фигасе прикладной софт…

ну так а в чём проблема поймать сигнал от ребёнка «мне капец, приходил Гитлер!»? может, проблема в том, что маны на экране вверх тормашками, читать сложно?

engage
()

я всё это к тому, что «мусор на входе — мусор на выходе». поскольку вопрос поставлен нечётко (я обычно называю это «по идиотски», ну да ладно), то и никаких ответов, окромя гыгыканья, не будет. телепаты в отпуске, отттуда телеграфировали, что в ближайшие четыре эона их на работе не ждать.

engage
()

> я всё это к тому, что «мусор на входе — мусор на выходе». поскольку вопрос поставлен нечётко

Silverj
() автор топика

> я всё это к тому, что «мусор на входе — мусор на выходе». поскольку вопрос поставлен нечётко

Что значит не четко? Есть конкретный вопрос, обработки исключений. Все тут утверждают что это невозможно в принципе, но когда тыкаю носом в само ядро Линукс, выясняется что я вопрос не правильно поставил. Если не знаете как это сделать, это не означает что это сделать невозможно. Так что "иногда лучше жевать, чем говорить" (с) реклама

Silverj
() автор топика

> Что значит не четко? Есть конкретный вопрос, обработки исключений. Все тут утверждают что это невозможно в принципе, но когда тыкаю носом в само ядро Линукс, выясняется что я вопрос не правильно поставил. Если не знаете как это сделать, это не означает что это сделать невозможно. Так что "иногда лучше жевать, чем говорить" (с) реклама

Ну вообще-то есть такие понятия как user-space и kernel-space. И возможности по работе с памятью соответственно разные. Если ядро ловит попытки выйти за выделенный кусок памяти и шлёт SIGSEGV юзерскому процессу, то далеко не факт, что то же самое сможет делать сам процесс. Улавливаете логику? Читайте про обработку сигналов.

anonymous
()

> http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-cppexcep.html

Честно говоря, всё читать лень - просто пробежался по коду... И что? показано как ловить исключения в C++, дальше-то что? Можно в обработчике перед смертью назвать всех козлами а дальше?

anonymous
()

И, кстати, если мне не изменяет память - что бы вы не делали в обработчике SIGSEGV, ядро потом всё равно пришибёт процесс (вызовет стандартный обработчик)... но это вы лучше проверьте,,,

anonymous
()

> Честно говоря, всё читать лень - просто пробежался по коду... И что? показано как ловить исключения в C++, дальше-то что? Можно в обработчике перед смертью назвать всех козлами а дальше?

Ладно. Тема закрыта. Не буду отнимать у вас время.

Silverj
() автор топика

2 аффтар

По твоей ссылке описана C++-ная приблуда для выкидывания exception'а при получении сигнала. Понятно, что отловить сигнал можно.

Но единственное, что ты можешь корректно сделать в этом обработчике - выругаться и помереть, ибо сказано:

>The behavior of a process is undefined after it returns normally from a signal-catching function for a SIGBUS, SIGFPE, SIGILL, or SIGSEGV signal that was not generated by kill(), sigqueue(), or raise().

http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/xsh_chap02_04.html

Сдохший процесс не тянет за собой подыхание родительского процесса, поэтому непонятно, зачем твоей "запускалке" это все нужно.

Ядро тут не при чем, ибо это не процесс в юзерспейсе.

anonymous
()

> Дело в том что я пишу исполняющую систему, которая запускает программы(задачи) которые уже пишутся не мною, и нужно чтобы там ни было обработать эту ситуацию и просто удалить такую задачу а не падать полностью.

Именно с этого и надо было начинать.

Оформи то, что падает, в отдельный процесс. man 2 fork, man 2 execve, man 2 wait. Упав, задача удалится сама.

alexsaa
()

>Пишу программу на C++ в Linux. Необходимо обрабатывать исключения типа выход за область памяти, причем не падая с сообщением Segmentation Fault.

1) SEGFAULT относится к неперехватываемым сигналам. 2) Ввиду ублюдочности исклбчений в С++ лучше делать *((int*)0) = 0 чем кидать экзепшен. Так хотябы останется нормальный трупик для вивисекции. Для небольших ошибок лучше использовать коды возврата.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> 1) SEGFAULT относится к неперехватываемым сигналам.

1. такого сигнала нет
2. SIGSEGV перехватываем

rei3er
()

> Но единственное, что ты можешь корректно сделать в этом обработчике - > выругаться и помереть, ибо сказано:

нет
все зависит от _конкретной причины_ того или иного сигнала
(указав SA_SIGINFO для обработчика, можно эту информацию получить)

что касается применений таких сигналов, как SIGFPE, SIGILL и т. д
то, например, SIGILL запросто может использоваться для эмуляции неподдерживаемых CPU расширений типа SSEx и т. д

rei3er
()

Вот к этому вопросу:

> Но что делать дальше с приложением чтобы оно восстановило работу?

Обработка Си++-исключений не имеет никакого отношения. Восстанавливать работу после падения нужно автоматическим перезапуском упавшей программы (из родительского процесса-сторожа) с последующим восстановлением данных из предварительно сохраненной контрольной точки (понятно, что периодически программа должна эти данные сохранять).

tailgunner ★★★★★
()

можно прочитать про надёжность программного обеспечения

дело, то всё в том, что возникновение ошибки и время её обнаружения могут отличаться...

ошибка была в начале, а краш случится через полчаса расчётов...

dimon555 ★★★★★
()

//Вот когда вот так что-то делал (правда для Си)

jmp_buf jmpbuf;

void sighandler(int signum)
{
    fprintf(stdout, "[%d]: %s %s(): signal = %d\n", 
            (int)getpid(), __FILE__, __FUNCTION__, signum);
    longjmp(jmpbuf, 1);
}

//---------------------------------------------------------------------------

int init( int val )
{
    pid_t pid = getpid();

if(setjmp(jmpbuf) != 0) {
        cleanup();
        exit(0);
    }

signal( SIGSEGV, sighandler );

fprintf(stdout, "[%d] %s, %d %s().\n", 
               (int)pid, __FILE__, __LINE__, __FUNCTION__);        

return 0;
}

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <dlfcn.h>
#include <signal.h>
#include <setjmp.h>
#include <sys/types.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
    init((int)getpid());

//Illegal instruction
    int *x = NULL;   x[0] = 55;

cleanup();

return 0;
} 

// В общем смотри в направлении jmp_buf jmpbuf;

karak
()
Ответ на: комментарий от karak

Из обработчиков сигналов нужно вызывать siglongjmp. Это не говоря о том, что попытка продолжить программу, получившую SIGSEGV из-за прописанной памяти, является идиотизмом.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Это не говоря о том, что попытка продолжить программу, получившую SIGSEGV из-за прописанной памяти, является идиотизмом.

Let the dead take care of their dead

dilmah ★★★★★
()

>Из обработчиков сигналов нужно вызывать siglongjmp. Это не говоря о >том, что попытка продолжить программу, получившую SIGSEGV из-за >прописанной памяти, является идиотизмом.

Полностью согласен, этот код не использован в жизни, а просто любопытство как эта шняга работает.

karak
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

> Оформи то, что падает, в отдельный процесс

google software watchdog

anonymous
()

> Из обработчиков сигналов нужно вызывать siglongjmp. Это не говоря о том, что попытка продолжить программу, получившую SIGSEGV из-за прописанной памяти, является идиотизмом.

Ну не всегда это идиотизм. Просто не всегда можно прервать работу приложения. Ведь программа может управлять каким то важным объектом и перезапуск оставит все без контроля. Что тогда делать? А так, та часть которая вызвала сбой пометится как аварийная и больше исполняться не будет.

Silverj
() автор топика

>> попытка продолжить программу, получившую SIGSEGV из-за прописанной памяти, является идиотизмом.

> Ну не всегда это идиотизм.

Всегда.

> Ведь программа может управлять каким то важным объектом и перезапуск оставит все без контроля.

А не-перезапуск оставит в работе программу, которая потенциально выдает неправильные управляющие данные, или вообще их не выдает (постоянный SIGSEGV и 100% времени в обработчике сигнала).

> Что тогда делать?

Я уже написал про контрольные точки. Если тебе нельзя оставить управляемый объект без внимания, сделай 2 управляющих процесса - один в работе, другой в горячем резерве, и переключай их при крахе рабочего.

> А так, та часть которая вызвала сбой пометится как аварийная и больше исполняться не будет.

Только что говорилось о том, что "программа может управлять каким то важным объектом", а сейчас предлагается перманентно вывести часть программы из работы? Не вижу логики. Да и не имеет смысла такая реакция в программе на Си. И даже на Яве, наверное, не имеет.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.