LINUX.ORG.RU

Посоветуйте как сделать систему на Linux для управления зданием.

0

0

Добрый день! Мы начинающая фирма, работающая в сфере монтажа инженерного оборудования зданий. Сейчас в разрабатываемых проектах планируем использовать Linux - Суть в том, что по зданию раскиданы небольшие, полностью функциональные, процессорные платы, установленные в шкафах и соединенные с модулями ввода-вывода, и считывателями карт пропуска, ну и прочей периферией по RS 485 ModBUS. На процессорных платах работает программа, отвечающая за логику управления и БД для ключей карт пропуска. Все процессорные платы объединены в общую сеть и главным сервером управления, от него уже WEB интерфейс тому, кому что надо, видео, состояния объектов и т.д. . Планируется использовать Linux, скорее всего RT. Задача создать максимально возможно надежную систему, что бы в случае сбоя, можно было загрузить все по сети, так как процессорные платы будут недоступны в виду из разброса по зданию. Оборудование будет ставится на долгий срок эксплуатации 20-50 лет, и не хотелось бы периодически бегать и переналаживать - Так же планируется сделать видео-сервер на Linux для IP системы видео-наблюдения.

Пожалуйста, посоветуйте что использовать, что пригодится для построения системы на Linux

> можно было загрузить все по сети

PXE

INFOMAN ★★★★★
()

Я бы не советовал тебе грузит машины по сети (тот же PXE) - сеть тоже может накрыться. Процессорные платы должны быть максимально автономны.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Так то да, если вырубается электроэнергия, то платы будут работать автономно от аккумулятора и, если аккумуляторы заканчиваются, после подачи питания заново загрузится. А если сбой системы, как ее удаленно переустановить в минимальные сроки, и, желательно даже автоматически :)

Creative
() автор топика

Загрузку по сети на базе RS-485 и modbus можете сразу забыть - в этих протоколах изначально заложено - один говорит все молчат отвечает только тот кому адресован запрос да и реальная скорость на расстоянии всего 1 км без повторителей интерфейса будет очень низкой. Как тут уже сказали платы максимально автономные обязательно с аппаратным ватчдогом и лучше всего если плат немного предусмотреть резервный канал например по gsm. Видео по rs-485 видимо тоже придется забыть :) RT для таких задач попросту нафик не нужно - это даже не управление техпроцессом какого нить пресса тюбиков зубной пасты не говоря уж об управлении реактором или например тепловыми котлами - тут даже пол секунды задержка не критична.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Вдумчиво еще раз прочитал что вы хотите и понял свою ошибку - по 485 только считыватели карт ? тогда на половину того что я казал можно забить :)

koTuk
()

плата имеет 4 COM порта и 2 LAN, по 4 COM будет происходить сбор информации, в том числе и со считывателей. Все платы будут объеденены в общую сеть, по которой и планируется загрузка (на плате будет установлена CF карта в виде носителя информации. под управлением будет 50 шт. считывателей карт, поэтому и планируется использовать RT, дабы не происходило тормозов, ну и надежность тоже. Тут надежность на первом месте, так как если какой висяк, половина зданий умирает

Creative
() автор топика
Ответ на: комментарий от Creative

Я не завидую вашей фирме :) видимо опыта совсем нет - 4 сом и 50 считывателей - на каком расстоянии считыватели ? По rs-485 с аппаратными комами скорость будут комы ограничивать - 115200 при такой скорости постоянно опрашивать 50 считывателей - и вы еще говорите о каком то реал тайме ??

koTuk
()

> Я не завидую вашей фирме :)

не фирме но скорее зданию, если вдруг проект дойдёт таки до стадии реализации ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> 2 LAN

Сеть дублированая, надеюсь?

> поэтому и планируется использовать RT, дабы не происходило тормозов

RT дает не отсуствие тормозов, а предсказуемость. 50 карт по 4 портам - это не те скорости, ради которых нужно RT.

Что вам реально нужно - это дублирование всего, что можете. И быстрая замена вышедших из строя узлов.

tailgunner ★★★★★
()

Один запрос по modbus будет минимум 4 байта - 1-сетевой номер, 2 - длина команды, 3 команда (если всего 1 байт) и 4 - crc. Это для каждого считывателя на 4 сегмента + еще надо ждать от них ответы которые тоже будут не менее 4 байт и с задержками. Так для чего тут реал тайм нужен ?

koTuk
()

koTuk - все будет работать по RS-485 c промежуточным конвертером RS-485 <--> RS-232. Все расчитанно, скорости для оптимальной работы хватает. Сначала почитайте о RS-485 ModBUS потом умничайте. Мне нужны дельные советы по OC а не пустой флейм

Creative
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

klalafuda - нужны дельные советы по системе а не пустые заумные высказывания. Читайте внимательно ТЗ, вешать напрямую COM порты никто не собирался

Creative
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Что вам реально нужно - это дублирование всего, что можете. И быстрая замена вышедших из строя узлов.

..или же просто взять уже готовый конструктор для построения управляющих сетей благо их море и не изобретать свой очередной велосипед бо реальное внедрение оного будет сущим адом для всех..

ps: да, отношусь с некоторым скептицизмом. оно в принципе и понятно: через распределённую систему управления объектами в своё время не приходил лишь ленивый. здания, буровые вышки, ещё какая хрень - это как тест на написание своей OS :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> klalafuda - нужны дельные советы по системе а не пустые заумные высказывания. Читайте внимательно ТЗ, вешать напрямую COM порты никто не собирался

пока вы не покажете ТЗ - если оно у вас есть - иначе как с улыбкой к посту относиться очень сложно, уж не серчайте :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Насчет дублирования, это да. Насчет готовых конструкторов - они есть, но не подходят под наши задачи. Мы планируем испльзовать модули сбора данных похожих на ICP DAS I-7XXX серия, идеальное оборудование для распределенных систем. Дешево и универсально.

Creative
() автор топика

klalafuda - в посте все предельно понятно. Внимательно читать надо. Не сердчаю. Спокойно отношусь к разумной критике, только обоснованной :). Поэтому и обратился на форум.

Creative
() автор топика

Никто не спорит что будет работать я говорил о том что вам RT OS там нафик не нужна. Об RS-485 и modbus я не только читал но и и реально имел дело когда работал на электростанции инженером асутп в отличии от вас. Один из советов - делайте резервные каналы связи иначе жильцы из-за банальных проблем со связью будут торчать зимой на улице и ждать ваших специалистов - а потом еще особо ретивые захотят навешать вашему прибывшему специалисту и по большому счету будут правы.

koTuk
()

> Насчет дублирования, это да. Насчет готовых конструкторов - они есть, но не подходят под наши задачи. Мы планируем испльзовать модули сбора данных похожих на ICP DAS I-7XXX серия, идеальное оборудование для распределенных систем. Дешево и универсально.

было бы интересно послушать техническое обоснование того, почему же не подходят все те-же ICP DASовские PLC в связке с из SCADAми для реализации системы управления зданием. бо это как раз действительно сердито и дёшево.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

koTuk - В ОТЛИЧИИ ОТ МЕНЯ ))). koTuk - прошу больше не отвечать в этой ветке. Буду благодарен. Спасибо.

Creative
() автор топика

тут, кстати, никто особо не умничает, а очень даже со здоровым скептицизмом обсуждают ВАШУ проблему. а благодарный топикстартер должен молча выслушивать, дополнять и делать выводы.

Pi ★★★★★
()

klalafuda - будем использовать полностью аналогичные ICP DAS модули УСО. Контроллеры решили заменить на microPC выходит дешевле, можно реализовать систему доступа, чего не сделаешь на PLC. SCADA пакеты довольно дорогие, от 200-400 т.р. на здание, проще эти деньги отдать программистам, будет быстрей и ребятам хорошо. Так что там по линуксу? :)

Creative
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pi

Pi - все записываю, всю критикую фиксирую. Дабы жильцы не мерзли на улице. Все ок. Только здоровая критика

Creative
() автор топика

> klalafuda - в посте все предельно понятно. Внимательно читать надо. Не сердчаю. Спокойно отношусь к разумной критике, только обоснованной :). Поэтому и обратился на форум.

понятно? ну что ж..

> Добрый день! Мы начинающая фирма, работающая в сфере монтажа инженерного оборудования зданий.

это вроде понятно. по крайней мере то, что начинающая, сомнений не вызывает. несколько смущает распределение ролей, например, какое отношение монтажники имеют к проектированию систем управления в то время как их задача установить на объекте то, что спроектировали выше, но это скорее всего издержки терминологии.

> Сейчас в разрабатываемых проектах планируем использовать Linux

каких проектах? чего проектах? направление проектов? техническо-финансовые ограничения? сроки? непонятно.. и почему собственно Lego/Linux, когда есть масса уже готовых специализированных решений?

> Суть в том, что по зданию раскиданы небольшие, полностью функциональные, процессорные платы, установленные в шкафах и соединенные с модулями ввода-вывода, и считывателями карт пропуска, ну и прочей периферией по RS 485 ModBUS.

они *уже* присутствуют как данность те были смонтированы кем-то до вас и вам приходится с этим работать, или же это лишь в планах и вы решили, что пусть будет так?

> На процессорных платах работает программа, отвечающая за логику управления и БД для ключей карт пропуска. Все процессорные платы объединены в общую сеть и главным сервером управления

сеть на базе чего? Ethernet? что-то ещё? ModBus то-же в своём роде сеть [полевая].

> от него уже WEB интерфейс тому, кому что надо, видео, состояния объектов и т.д. .

так что именно нужно? PLC c 10ком датчиков на вход подключённые через тот-же 7000 и видеосервер - это таки разные вещи, разные сети, разные ограничения etc.

> Планируется использовать Linux, скорее всего RT.

это магическое и манящее буквосочетание RT! как часто я его слышал в самых разных и как правило неподходящих местах :) ну да Бог с ним, пусть будет RT. можно в принципе предугадать следующий вопрос "какой RT Linux посоветуете выбрать" и вытекающий из него флейм ;)

> Задача создать максимально возможно надежную систему, что бы в случае сбоя, можно было загрузить все по сети, так как процессорные платы будут недоступны в виду из разброса по зданию.

сеть пробило. в лифтовой скакнуло напряжение и выжгло нафик всю линию. физически. и плакала наша надёжность..

> Оборудование будет ставится на долгий срок эксплуатации 20-50 лет, и не хотелось бы периодически бегать и переналаживать - Так же планируется сделать видео-сервер на Linux для IP системы видео-наблюдения.

> Пожалуйста, посоветуйте что использовать, что пригодится для построения системы на Linux

да годится, годится. можно начинать ставить :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

klalafuda - спасибо, недочеты приняты :) Раз уж сказали ставить, так начнем.

Creative
() автор топика

> klalafuda - будем использовать полностью аналогичные ICP DAS модули УСО. Контроллеры решили заменить на microPC выходит дешевле, можно реализовать систему доступа, чего не сделаешь на PLC.

..ну и программное обеспечение естественно то-же появится само-собой..

> SCADA пакеты довольно дорогие, от 200-400 т.р. на здание

смешные деньги для здания, чес слово смешные :)

> проще эти деньги отдать программистам, будет быстрей и ребятам хорошо.

вы уверены, что будет быстрее и хоть что-то заработает? ну-ну.. сколько я видел таких талантливых АСУТП ребят и все они, что характерно, то-же были уверены :) пока что систему ни сдал практически ни один.

> Так что там по линуксу? :)

да замечательно всё с линуксом. можно скзать, что в нём уже все есть дело за малым - запустить ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

ps: а если по делу, то что вы хотите услышать? проект во всех его инженерных проявлениях совершенно непонятен, логика принятия решений то-же мутна. все, что есть - это приходит кто-то и говорит мол "мы тут подумали использовать Linux, подскажите нам, почему мы так подумали и нафига он нам сдался". ну и где здесь конструктив :-? хаха да и только.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

klalafuda - если Вы не против, пришлите пожалуйтса свой номер ICQ мне на почту, в инфе указан адрес. Пообщатся хочу.

Creative
() автор топика

> klalafuda - если Вы не против, пришлите пожалуйтса свой номер ICQ мне на почту, в инфе указан адрес. Пообщатся хочу.

не вижу я в инфе адреса.. AFAIU адрес в профиле - это скорее фича для администраторов ресурса. простым смертным он недоступен :(

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Насколько я знаю, MicroPC работает ненадёжно, т.е. ISA разъёмы на плате подглючивают. Если вы не будете использовать www.icpdas.com типа с LinCon-8xxx, тогда чтоже? Даже ссылку плиз. Про MicroPC рекомендую забыть.

Если вам не охота покупать скаду, чтож понятно. Со своей стороны рекомендую Delphi или Lazarus как средство разработки. Реалтайм для вашей задачи тоже нафиг не нужен. Все процессы у вас медленные.

Всё же рекомендую рассмотреть www.icpdas.com и www.moxa.ru

yantux

anonymous
()

Всё же, чтобы было меньше геммороя при монтаже и пусконаладке, рекомендую отказаться от 485, т.е. всё сделать на Ethernet.

anonymous
()

Аникиной привет.

anonymous
()

А зачем вообще что-то по сети загружать? Настроить один раз, залить образ на 4 флешки, засадить их зеркало и пусть работают. На 20 лет должно хватить. Можно ещё Watchdog прицепить.

SevikL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.