LINUX.ORG.RU

Форумный протокол.

0

0

Все веб-форумы чем-то похожи, по крайней мере вы можете подпереть голову и найдёте ряд характерных свойств штуки под названием "форум" - треды, цитаты, ответы и пр.

Существует ли затея на тему создания спец. форумного сервиса/протокола/толстого клиента? Понятия "тред", "имя треда", "цитата" и пр. - заложено в протокол. Дело не в том, что загрузка 100-килобайтной HTML-телеги для прочтения единственного нового сообщения - проблема, а в чём-то более интересном. Например, интересно то, что все форумы в мире могли бы выглядеть одинаково для каждого читателя - для Васи все форумы синие, для феди - красные, смотря как настроил свой ForumView.exe (-; Интересно также то, что можно было бы более замысловато визуализировать диалог людей - например кто-то может захотеть смотреть на диалог, как на 3D-конструкцию, к разным частям которой можно что-то присобачить (коммент забахать).

В принципе можно было бы собрать заседание клуба любителей шоколада и чая и обсудить, что волнует всех создателей форума в мире, т.к. выяснить всё, что хомосапиенсу от любого форума может быть нужно, как со стороны админа, так и со стороны юзверя и включить это в протокол. Подфорумы, группы админов, супердревовидная система банов, бан по провайдеру - такие редкостные вещи могут дать повод создания на протоколе разьёма, куда могут втыкаться разные плагины-расширители.

Расово верным протоколом дискусионных групп является NNTP; одностороннее (read-only) отображение веб-форумов на NNTP можно осуществить при помощи RSS + небольших расширений (нужно хранить Topic-Id и Reply-To-Id)

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>одностороннее (read-only) отображение веб-форумов на NNTP можно осуществить при помощи

Году, эдак, в 2001..2002-м у меня на тогдашнем iPB стоял мод для двустороннего общения с форумом по nntp :) С тех пор всё руки не доходят оживить это решение заново, уже на своём теперь движке.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ella

Одностороннее, как вы понимаете, мало интересует. Ото... бра... жение...

ella
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

На каком уровне работал интерфейс? Требовало ли это добавления значительного модуля к инвижену?

> у меня на тогдашнем iPB

А ты под ником Balancer не ходил случайно?

Sphinx ★★☆☆
()

Это слово здесь уже столько раз повторили.... :)

sin_a ★★★★★
()

>На каком уровне работал интерфейс? Требовало ли это добавления значительного модуля к инвижену?

Кажется, вся работа только с БД шла. Это был чисто перловый демон, а iPB тогда не использовал кеширования всего, что движется.

>А ты под ником Balancer не ходил случайно?

Хм. Я сейчас под ним хожу. Balancer я с 2003-го.

KRoN73 ★★★★★
()

> Balancer я с 2003-го.

Похоже в 2003 произошло что-то уравновешивающее, а до того колбасило почём халва?

ella
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>современные движки форумов могут отдавать Некоторую информацию по rss

Да, но зачем извращаться с промежуточным слоем, если nntp-демон сможет работать сразу с данными форума?

KRoN73 ★★★★★
()

>Похоже в 2003 произошло что-то уравновешивающее, а до того колбасило почём халва?

Долгая история... Скажем так, я незадолго до этого призывал некоторых близких людей не колбаситься из стороны в сторону, а держать равновесие. И это дело подписывал ником Balance Master. Потом, когда пришла пора менять ник, не долго думая выбрал немного модифицированный тот :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вероятно, добавление нескольких полей в RSS может быть проще установки специального дополнения к движку форума.

Sphinx ★★☆☆
()

ForumView.exe??? Вы форумом не ошиблись??

s0L
()

>Вероятно, добавление нескольких полей в RSS может быть проще установки специального дополнения к движку форума.

В моём случае это равные по сложности вещи :) ООП и модульность рулят :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.