LINUX.ORG.RU

Хочу перелезть с PHP

0

0

Появилось свободное время и желание посвятить его своему развитию. Существует осознание того факта (исключительно имхо), что PHP, на котором я специализируюсь, скоро помрет и нужно быть готовым мигрировать на другую платформу.

Посовещавшись к коллегам я принял решение, что это будет Python и какой-нибудь его framework. Появились вопросы:

1) С чего лучше начать изучение языка? 2) Какой framework имеет перспективы стать лидером через пару лет? 3) Как обстоят дела с хостингом?

anonymous

> Существует осознание того факта (исключительно имхо), что PHP, на котором я специализируюсь, скоро помрет и нужно быть готовым мигрировать на другую платформу.

При таком количестве унаследованного кода, нуждающегося в поддержке, PHP не помрёт никогда. Это я тебе говорю как человек, профессионально программирующий 80% своего времени на Фортране. Причём, на Фортране 77 (спасибо, что не IV).

Но, конечно же, развиваться надо. Хотя бы для того, чтобы на том же PHP лучше и грамотнее программировать.

> 1) С чего лучше начать изучение языка?

Возьми любую свою реальную задачу, и реши её на выбранном языке, с выбранным фреймворком. Только не забывай спрашивать у гуру, что они про твой код думают, и умей стойко принимать критику и учиться на ошибках.

> 2) Какой framework имеет перспективы стать лидером через пару лет?

ASP.NET

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Причём

> стать лидером через пару лет

— это, в принципе, уже :-)

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

О, да я вопрос даже не прочитал. 1 — diveintopython.org, дальше документацию по библиотекам.

Sphinx ★★☆☆
()

Сейчас будет сколько анонимусов, сколько и мнений :-)

Отвечу со своей колокольни:

1) Начать можно с бука о языке - http://www.python.ru/files/book-ods.pdf

2) Если имеется ввиду framework для Питона, то скорее всего это будет Django. Если вообще - то это только покажет время

3) Пока не сколько же как для PHP, но выбор тоже огромный. Я недавно подсел на GAE - http://www.googleappengine.ru/docs/whatisgoogleappengine.html и думаю, что это то, что давно мне не хватало. К примеру, если мой стартап не пойдет в массы, то я вообще не трачу денег на его хостинг. Если же количество посещений превысит 5 млн показов в месяц, то я уж найду способ монетизировать трафик :-D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже писал. Для получения представления о языке более чем достаточно, читать куда удобнее, и это не пересказ встроенной питоньей доки.

Sphinx ★★☆☆
()

ВНЕЗАПНО: Фортранщики выбирают ASP.NET.

anonymous
()

А що, автокад на фортране?!? Я думал, на C++ и недолиспе.

anonymous
()

>1) С чего лучше начать изучение языка?

learning python например

>2) Какой framework имеет перспективы стать лидером через пару лет?

Django, среди питоновских точно. Среди всех - не факт.

>3) Как обстоят дела с хостингом?

google apps, дешевые зарубежные VPS (например tektonic.net)

anonymous
()

> С одного быдлоязыка на другой? Учи лучше Ruby, Groovy, Scheme.

А что, джаву уже запретили? Её уже на шаред-хостингах предлагать начали.

anonymous
()

И почему у любителей Ruby существует острая зависть к любителям Python, которая заставляет их необоснованно наезжать на этот великолепный язык ?

hexenlord
()

3. ниша python в ближайшие 5 лет -- это сам-себе server'ы (localhost'ы, vds и т.п.), да коммуналка от google'а. дешёвых шаред-хостингов в php'шном понимании не предвидится, поскольку развитие питоньей web-ориентации ушло в сторону сервлетов и тяжелых фреймворков. все решения на python чрезвычайно прожорливы до памяти (если по php-шным меркам 16М это комфортный лимит, то для django -- крайний минимум, целиком отъедаемый лишь самим фреймворком).

Lucky ★★
()

ASP.NET,
ASP.NET,
ASP.NET,
ASP.NET,
ASP.NET!

anonymous
()

Вообще интересная тенденция в последнее время... любому новичку (или просто для расширения кругозора/опыта/итд) в первую очередь советуют питон :)

Deleted
()

А сколько надо памяти рельсам для комфортной работы? Имеется в виду не высоконагруженная система.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.