LINUX.ORG.RU

[hardware][fpga] Altera vs Xilinx

,

0

0

Хочется поиграться с верилогом, нарисовать в итоге простенький 16-32битный процессор с поддержкой виртуальной памяти.

А теперь вопрос, что лучше выбрать:

http://www.xilinx.com/products/devkits/HW-SPAR3AN-SK-UNI-G.htm http://altera.com/products/devkits/altera/kit-cyc3-embedded.html

В первую очередь хочется наличие бесплатных средств разработки, желательно под линукс (ну, или чтоб под вайном шли) Во вторую - FPGA "попродвинутей".

Кто что может посоветовать? Сам склоняюсь к альтере, как с ней идёт какой-то софт...

anonymous

А набрать "altera linux" "xilinx linux" в качестве первых запросов религия не позволила, да? :)

Кстати, что за религия такая?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это не религия, просто хотелось услышать (и, возможно, поспрашивать) людей, реально работающих с сабжем. Вот =)

anonymous
()

Если работать под linux, то xilinx - у них бесплатные инструменты. Вот ссылка кратко обо всем :)
http://vak.ru/doku.php/proj/xilinx/spartan3e
там в тексте где-то есть линки и на инструментарий для работы под linux, есть и готовый открытый процессор на который linux портирован.

koTuk
()

Однозначно xilinx.

Обрати внимание, что на плате digilent-а разведен прошивочный кабель, а это вообще-то около $700 в случае зайлинкса.

alexru ★★★★
()

К стати, процессор - это что-то типа своей ОС для программистов :) Все через это проходят, правда в результате я не видел еще ни одного софт-процессора с MMU. Все упрется в то, что шины внутри ПЛИС весьма хреново разводятся и максимальная рабочая частота падает на глазах прямо, а памяти внутренней катастрофически не хватает.

Хотя это возможно, просто не нужно.

И еще. Из личного опыта: можно ничего не покупать. Достаточно моделировать на post plase&route. Это гарантия того, что все в железе заведется 99%.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

Прошивочный кабель - это что, JTAG? 700$ что-то дофига... А как же wiggler адаптеры? Слишком медленные?

Насчёт MMU - я начну с 16битного процессора, думаю, он должен влезть.

А что плохого с альтерой? У неё вроде бы в два раза больше "логических гейтов", если сравнивать с "логическими ячейками". (Не представляю, в чём основная разница и стоит ли этим меряться)

Насчёт крякнутого софта - я так и сразу и подумал. На нормальный софт под линукс я особо и не рассчитывал.

И последний вопрос - в чём проигрывает альтера (та, что по линке)?

anonymous
()

>Бесплатные они весьма ограничены. Лучше все-же ломаные взять.

Зачем же человеку советовать плохое? Мы же тут же за свободу и чистоту :)

С Altera я работал только на Windows и только на AHDL, поэтому мой опыт к открытым инструментам не имеет отношения. И было это в году 2001-м. Софт был честный, так как все происходило в центре обучения технологиям Altera, который был создан на базе моей кафедры, на которой я обучался.

Хотя на Icarus Verilog я гонял собственную модель цифровой части GPS-применика. Но до железа это дело не довел. Это у меня был один дерзкий проектик в свое время, но так как я сам его делал, то никакого там софта прикупить не имел возможности. Вообще, политика xilinx и altera враждебна любителям-одиночкам.

Zubok ★★★★★
()

Да, насчёт любителей и одиночек ты прав. А что ещё можно сказать о политике altera/xilinx? Кто из них больший засранец? ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предпоследний вопрос: в какую плис "влезет" бОльшее число гейтов (сори за "ламерскую" формулировку). Ну, или в какой из плиз микроблейз будет использовать меньший процент ячеек и будет ли разница существенна (в 1.5 раза)?

anonymous
()

>Ну, или в какой из плиз микроблейз

А чего сразу Microblaze? Тогда, наверное, стоит глянуть в сторону AENB или Openfire. Что-то было на opencores.org. Нефиг кормить этих рвачей Xilinx вниманием. :) Кстати, на Opencores иногда пишут синтезис ризалтс. Типа куда влезло или на чем пробовали.

Zubok ★★★★★
()

Возможно я глючу, я лично их не покупал. Но в любом случае в россии будет дороже, учитывая, что поставщик всего один.

alexru ★★★★
()

Эм, это первое, что пришло в голову.

А вообще, насчёт этих плис - я никак не могу выбрать. Имх, практически однофигственные девайсы. Решил взять ту, в которую "больше влезет"...

Да, с сайта альтеры экзамплы можно скачать без регистрации - небольшой плюс и камушек в сторону xilinx ;)

anonymous
()

Майкроблейз есть только для зайлинкса, занимает он сравнительно мало места, но нужно учитывать, что официально его исходнико нет (неофициально - есть :)).

При оценке не нужно вестись на маркетинговые названия. У зайлинкса есть понятие слайс - это грубо говоря (для выбранной серии плис) 2 КЛБ (конфигурируемых логических блока - их число пишут в рекламе). Но они не все равноправны, делятся еще на 2 части (в одной из половин нет памяти, а следовательно нет сдвигового регистра, но это не так принципиально).

Лично мне политика зайлинкса нравится больше (хотя с альтерой не работал). Плюс powerpc ядра в семействе virtex.

alexru ★★★★
()

Больше влезет - это зависит от много чего. Просто сравнивать цифры бесполезно. Нужно знать что за ними стоит. Плюс у зайлинкса, насколько мне известно (хотя может наглая ложь :), синтезатор получше. А уж то, что он на протяжении от версии 7 к версии 9 развивался семимильными шагами, я наблюдал на своем опыте.

alexru ★★★★
()

Что-то я совсем запутался. В какой из плис какое-нить референс ядро будет занимать меньше "места"?

anonymous
()

Чёрт, всё ещё хуже, чем я думал :\

Ладно, пойду-ка я спать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Интересно, что за заразная идея появилась в воздухе?

Цена и доступность как средств разработки, так и самих ИС перешли психологический барьер, вот все и бросились экспериментировать.

Но еще раз обращу внимание автора темы: поставь сначала софт (это не требует покупки :) и поиграйся. Может надоест и плата не нужна будет.

Результат моделирования отражает поведение в железе очень хорошо.

alexru ★★★★
()

>Что-то я совсем запутался. В какой из плис какое-нить референс ядро будет занимать меньше "места"?

Это нетривиальный вопрос. Ответить на него сможет человек, который одинаково плотно работал и с тем, и с тем. И не сто лет назад, а сейчас. Боюсь, что здесь его не встретить. Вообще, вот:

http://www.fpga-faq.org/FAQ_Pages/0014_Xilinx_vs_Altera.htm

Zubok ★★★★★
()

Я именно этим и решил заняться. Завтра поиграюсь (надеюсь) с Quartus II v8.0.

А вообще, ситуация как Инетл вс АМД. Ужас.

anonymous
()

Спасибо, сейчас почитаю перед сном. (Надеюсь, кошмары и прочая гадость мне сниться не будет)

anonymous
()

> Что-то я совсем запутался. В какой из плис какое-нить референс ядро будет занимать меньше "места"?

Проблема в том, что основной софт-процессор у альтеры NIOS и он соответственно вылизан, чтобы хорошо ложиться на их плис. У зайлинкса майкроблейз аналогично вылизан (если посмотреть на его исходники, то видно, что это практически чистая вставка примитивов плис + ручная оптимизация их размещения - это, грубо говоря, высший пилотаж :))

Архитектурно мне ниос нравится больше, но не настолько, чтобы переходить из-за этого на альтеру :)

alexru ★★★★
()

Это я к тому, что "влезание" зависит исключтьельно от твоих скилов. Поверь, первый месяц-два у тебя будет проблема, чтобы хоть что-то смоделировалось :)

Только для начала лучше моделитвание не поведенческое делать (оно почти всегда работает), а post place&route.

Если будут вопросы, обращайся на taradov()gmail.com, чем смогу - помогу.

alexru ★★★★
()

насколько я понял, ни один производитель FPGA не открывает спецификации настолько, чтобы можно было не использовать его закрытый софт, я прав?

amaora ★★
()

Вообще, Xilinx vs Altera - это больше вопрос большей частью реллигиозный ) Xilinx ISE есть под линух (отлично работает), что удобно. И вроде бы хилинх выпустил самую большую по гейтам плисину около 9 млн.

anonymous
()

> отлично работает

Нативной поддержки USB кабелй нет (точнее есть, но под древний редхат), приложения на мотифе работают косячно (со шрифтами проблемы постоянные) - это нормально работает?

Хорошо хоть сейчас умельцы сделали юзерспейс драйвер к этому барахлу.

alexru ★★★★
()

Возвращаясь к моим баранам. Какой процент утилизации Spartan-3/XC3S700 ядром microblaze (min/max)?

И может ли кто-нить сказать процент утилизации Cyclone III/EP3C25F324 ядром Nios II?

anonymous
()

Собсвтенно, вопрос возник из-за того, что я пока не имею никакого "количественного" представления о логических элементах/ячейках и не имею никакого понятия, что же может поместится в эти плис

anonymous
()

С альтерой 3C25 получается приблизительно следущее: 25k LE, NIOS II в минимальной конфигурации занимает около 700LE, в "нормальной" - около 1200(?) плюс периферия - меньше 5к, итого утилизация меньше 25%.

Поправьте, если ошибься.

anonymous
()

Ядро (?) NIOS II/speed занимает 1200LE, или 5% из 25к LE

Ядро (?) Microblaze занимает около 1к LC, или около 10% из 13k LC.

Выходит, если сравнивать жопу с пальцем за одинаковую цену, то палец получается в два раза больше...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.