LINUX.ORG.RU

Ну и где лисп в продакшене?

0

0

Я вот тут подумал и решил, чорт с ним, ну крут лисп неимоверно, но где проги на нем, кроме емакса да автокада? Где мега-сайты, кроме переписанного на C++ амазона? Где системы заказа авиабилетов, бронирования мест в гостиницах, брокерские системы на лиспе? Его узкая ниша только в разработке 1% софта для моделирования AI и сопутствующих мат.проблем? И это всё? В моем городе со знанием лиспа не устроиться на работу, нужна 1С v8, больше ничего не нужно. Так лучше учить жабу и ехать в Канаду/Австралию/Испанию/Ирландию, не?

anonymous

> Я вот тут подумал и решил, чорт с ним, ну крут лисп неимоверно, но где проги на нем, кроме емакса да автокада?

В большинстве случаев наличие Лиспа внтури никоим образом не афишируется. Иногда всплывает на поверхность чисто случайно, как было с тулзой Microsoft-а для конвертации VB6 в VB.NET, но чаще остаётся незамеченным. Ни в одном из проектов, где я работал, пользователи не имеют ни малейшей возможности узнать, что внутри используется Лисп.

> В моем городе со знанием лиспа не устроиться на работу, нужна 1С v8, больше ничего не нужно.

Ну, такой город. Есть города, где и работу разнорабочим не найдешь.

> Так лучше учить жабу и ехать в Канаду/Австралию/Испанию/Ирландию, не?

Учить ВСЁ и работать НА СЕБЯ. Ту же шаровару можно делать и не выезжай из Усть-Зажопинска.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Учить ВСЁ и работать НА СЕБЯ. Ту же шаровару можно делать и не выезжай из Усть-Зажопинска.

Здорово. Только не верится в такую сказку, с развитием и распространением линуха рынок шароваров все больше и больше скукоживается, никому они не нужны если есть бесплатные GNU GPL программы. А нишевый заказной платный софт одному не сваять

anonymous
()

> Только не верится в такую сказку, с развитием и распространением линуха рынок шароваров все больше и больше скукоживается,

Анонимные аналитики, как всегда, рулят. "Скукоживается" он, ага. Только пока что тренд роста вниз загибаться и не думает.

> никому они не нужны если есть бесплатные GNU GPL программы.

Нет нишевых програм, нет специализированных, нет, что самое важное, сервисов. Например, такого, как EverNote, в открытом софте не будет никогда - оно завязано на централизованный сервис, и там реально есть за что платить.

Кроме того, те же самые нишевые решения - это ещё более жирный и вкусный рынок, чем шаровара. Я знаю, о чем говорю, я этим кормлюсь.

anonymous
()

Я тебе даже больше скажу, там где его и использовали, не факт что он лучше других ЯП подходит.

anonymous
()

>Например, такого, как EverNote, в открытом софте не будет никогда - оно завязано на централизованный сервис, и там реально есть за что платить.

Ога, EverNote это хранилка записок и кусков вебстраниц, и за что там платить? За красивый GUI, которого нет у прог GPL? Человеку не GUI нужен, а решение его задач и если бесплатные проги в Asus EEE за 8000руб. решают его зачачи, все, то за EverNote и прочие шаровары он платить не побежит

>Кроме того, те же самые нишевые решения - это ещё более жирный и вкусный рынок, чем шаровара. Я знаю, о чем говорю, я этим кормлюсь.

Интересно, как ты в Усть-Зажопинске находишь заказчиков, согласных оплачивать труд никому неизвестного программиста нишевого софта и как они тебе переводят деньги? И сколько при этом сымается налогов?

anonymous
()

> Интересно, как ты в Усть-Зажопинске находишь заказчиков

Сейчас он тебе залечит что через интернет, на самом деле никому не известному чуваку из Усть-Зажопинске никто не доверит что-то более менее сложное, максимум сайтики на пыхе.

anonymous
()

> Ога, EverNote это хранилка записок и кусков вебстраниц, и за что там платить?

Нет, это агрегатор записок с множества самых разных устройств и источников. Включая PDA, мобилки с камерой, и т.п. С распознаванием текста на фотографиях, печатного и рукописного.

> то за EverNote и прочие шаровары он платить не побежит

Вот красноглазый аналист за всех уже решил, бугага.

> Интересно, как ты в Усть-Зажопинске находишь заказчиков,

Ну я, положим, не из Усть-Зажопинска, но по Усть-Зажопинскам я иногда находил себе исполнителей. Интернет уравнивает шансы.

anonymous
()

> на самом деле никому не известному чуваку

Никому не известные чуваки никому не нужны и при личной явке. А у нормальных разработчиков есть proven track record, есть имя, известное в профессиональных кругах. Есть известные разработки, есть участие в open source, есть статьи на профессиональные темы.

anonymous
()

Как ты думаешь, народу не насрать, что скажет неграмотный ламерок вроде тебя?

anonymous
()

>Где системы заказа авиабилетов, бронирования мест в гостиницах

http://www.orbitz.com/

>И это всё?

Самая большая проблема лиспа сейчас — это то, что пока не приложено достаточно усилий для создания большого количества качественных и хорошо документированных библиотек.

Читал чье-то мнение, что лисп сейчас примерно в том же состоянии, как Ruby лет 5 назад: есть хороший язык, но нет достаточной массы библиотек.

mo3r
()
Ответ на: комментарий от mo3r

Учитывая, что ruby развивается с начала 90х, а лисп с 60х, то можно сделать вывод, что для лиспа всё остается по старому в ближайшие лет 50.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Руби развивается практиками, Лисп - учеными, которым насрать на применение вне их узких интересов. Но в последнее время это изменилось, и за Лиспы взялись практики. Одно только то, куда занесло R6RS, весьма показательно. Теоретики даже настолько обиделись, что приняли свой стандарт и отказались от R6RS, тогда как практики в восторге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Учитывая, что ruby развивается с начала 90х, а лисп с 60х, то можно сделать вывод, что для лиспа всё остается по старому в ближайшие лет 50.

Также стоит учесть, что лиспы это все разные. Лисп, который был 50 лет назад — это другой язык.

Активно современные лиспы начали развиваться не так давно. Было время, когда лисп был очень крутым (с точки зрения практики), но это время давно прошло.

mo3r
()
Ответ на: комментарий от mo3r

> Было время, когда лисп был очень крутым (с точки зрения практики), но это время давно прошло.

Да он и сейчас по своим возможностям круче яиц. Популярность зависит от рекламы, а не от качества.

mv ★★★★★
()

>Теоретики даже настолько обиделись, что приняли свой стандарт и отказались от R6RS, тогда как практики в восторге.

Кстати, а какой альтернативный стандарт был принят?

anonymous
()

ERR5RS

Не стандарт, конечно, никем кроме кучки гиков не рекомендован, но многие реализации ему опционально следуют или собираются следовать.

anonymous
()

> нужна 1С v8, больше ничего не нужно

Бугага, ты неудачник! И тролишь толсто, в таких местах нужна 1С v 77 все ещё.

> Так лучше учить жабу и ехать в Канаду/Австралию/Испанию/Ирландию, не?

Начни с переезда в дефолт сити или в другой приличный (с точки зрения IT) город типа Н-ска или СПб.

sv75 ★★★★★
()

Смотрел на софт банк-клиент (ДБО) компании Бифит - написано на жабе - но унутре - lisp-машина. Естественно, наличие лиспа в рекламных плакатах не найдешь, но про яву - обязательно :) Так что встречается, но относительно других языков - очень мало распространен.

anonymous
()

>Смотрел на софт банк-клиент (ДБО) компании Бифит - написано на жабе - но унутре - lisp-машина.

Да-да-да. Кто-то из их разрабов даже на rsdn.ru тусуется, кажется, встечал я там постинги об такой связке.

А что такое ДБО?

anonymous
()

Так может оно и капчу распознает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sv75

Не надо нам еще одного. И так, понаехало тут... Разве что он согласен монтером на железную дорогу устроиться - там рабочих не хватает, можно.

anonymous
()

> Смотрел на софт банк-клиент (ДБО) компании Бифит - написано на жабе - но унутре - lisp-машина

Уж не знаю где они там вкрутили лисп, но программка неудобная и подглюкивающая

dr_jumba
()
Ответ на: комментарий от dr_jumba

Удобность программы зависит сугубо от проектировщика пользовательского интерфейса. Глючность зависит от многих факторов, в первую очередь от тестировщиков и опыта разработчиков. ЯП к этим факторам не имеет никакого отношения. Разве что можно считать, якобы лисп элитный язык и имеет высокий входной порог, хотя это неправда.

Legioner ★★★★★
()

>Так лучше учить жабу и ехать в Канаду/Австралию/Испанию/Ирландию, не?

да. ехай

jtootf ★★★★★
()

Alphacet(www.alphacet.com). Система моделирования автоматических торговых стратегий. Программы рисуются с использованием FBD, но есть возможность править код вручную. А вот там уже Lisp.

Более чем дорогая - 15 K EUR в месяц стоит аренда.

rimas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.