LINUX.ORG.RU

[LISP] embedded scheme

0

0

ещё раз доброго времени суток всем

вопрос лисперам хотел задать, забыл: какая реализация scheme сейчас наиболее актуальна для embedded-применения? ну, или других каких лиспов,- если есть лиспы меньше схемы, конечно :)

главный критерий - минимальные объём лисп-машины и требования к RAM, производительность на втором плане. система - gnu/linux, возможно на загадочных архитектурах

в принципе интересуют личные предпочтения практикующих лисперов, и просто общий список "на заметку"

заранее спасибо

★★★★★

Во первых ECL компилирует в нативный код через трансляцию в C'шный код. Так же умеет вкусности вроде вставки C'шного кода в Лисповый (c-inline, кажется - я с ним пока мало работал). Т.е., теоретически таким макаром возможен перенос на любую платформу, лишь бы был компилятор C.

Так же некоторые реализации умеют генерить java байт код. Вроде Сlip может (он ещё на ARM вроде работает)

З.Ы. Я думал вопрос про реализацию sheme на common-lisp'е.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Во первых ECL компилирует в нативный код через трансляцию в C'шный код. Так же умеет вкусности вроде вставки C'шного кода в Лисповый (c-inline, кажется - я с ним пока мало работал). Т.е., теоретически таким макаром возможен перенос на любую платформу, лишь бы был компилятор C

это если компиляция, а если более-менее интерпретация?

>Так же некоторые реализации умеют генерить java байт код. Вроде Сlip может (он ещё на ARM вроде работает)

то есть тянуть две виртуальные машины - LISP-машину и JVM? :)

>З.Ы. Я думал вопрос про реализацию sheme на common-lisp'е

ненене ;)

jtootf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

>это если компиляция, а если более-менее интерпретация?

>Even today, some 30 years after the MacLisp compiler, people will tell you that Lisp is an interpreted language. Ignore them. (c) man sbcl

Т.е. чистых интерпретаторов практически и не осталось, вопрос в том, во что компилировать.

>то есть тянуть две виртуальные машины - LISP-машину и JVM? :)

Не обязательно. Вы отлаживает под, скажем clisp'ом, а отдив компилите в java байткод и гоняете под jre, ели на целевую платформу clisp ещё не портировали.

marsijanin ★★
()

если схема, то можно посмотреть на mzscheme, но там рантайм достаточно толстый, правда туда должен входить и JIT - я последние версии не смотрел

ott ★★★★★
()

Не совсем Lisp, но где-то около:
www.newlisp.org

Small and portable
• Only around 200KB in size (depending on platform and compile flavor)
• Very fast load time for CGI and scripts
• Uses only very essential UNIX libs found on the smallest systems
• Makefiles for FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, LINUX, SOLARIS, TRU64, Win32.

Embeddable
• Shared library versions for all Platforms (.so, .dylib, .dll)

Правда на загадочных архитектурах прийдется собирать самому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты вроде искал "компилируемый Питон"?

Статически типизированный Питон, да. Но когда-то я пытался пользоваться именно Guile :)

> В LLVM что-то есть: http://llvm.org/devmtg/2008-08-23/ см

Теперь я точно знаю, что у меня нет японских шрифтов %)

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.