LINUX.ORG.RU

[C] free(p) vs. if(p) free(p)

0

0

subj.

всегда использую первый вариант без проверки на НУЛЛ. Много где используется вариант 2. Какой стиль лучше?

anonymous

Первый, второй не обязателен

kub
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Ну, во первых, частенько они изначально в форме if else идут для целей разработки, во вторых, if (p) { free(p); smth(); } иногда требуются (да, кавычки я тоже добавляю, т.е. 
if (p) {
  free(p);
}
изначально). Как то так.

redgremlin ★★★★★
()

В догонку:

typedef struct {int a} mydata;

1. mydata *p = malloc(sizeof *p);
2. mydata *p = malloc(sizeof(mydata));

какой вариант лучше/портабeльнее/эстетиченее? IMHO 1.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Ну, во первых, частенько они изначально в форме if else идут для целей разработки, во вторых, if (p) { free(p); smth(); } иногда требуются (да, кавычки я тоже добавляю, т.е.
if (p) {
free(p);
}
изначально). Как то так.

то, что уже кем-то написано [и работает] по всей видимости лучше не трогать - выгода будет минимальной. хоть так хоть так. однако, AFAIU автор спрашивал на тему нового кода и тут ставить явную проверку на != NULL особого смысла нет, только лишний оверхед [впрочем, небольшой] и явно лишний код, что в т.ч. сказывается на читабельности.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>if(p) free(p)

В Си это в общем случае некорректно, т.е. NULL не всегда == 0.

В Си++ - в ранних реализациях (не помню, когда в стандарте определили, что NULL == 0) - аналогично.

KRoN73 ★★★★★
()

>то, что уже кем-то написано [и работает]

Нет, я имел ввиду именно новый код. if else чтобы отлавливать логические ошибки, как оно такое получилось.

redgremlin ★★★★★
()

Первый лучше, второй спасает от двойного освобождения, но лучше починить программу, чтобы она двойного освобождения не делала. И занулять после себя указатель тоже неплохо.

imp ★★
()
Ответ на: комментарий от imp

> Первый лучше, второй спасает от двойного освобождения, но лучше починить программу, чтобы она двойного освобождения не делала. И занулять после себя указатель тоже неплохо.

в том то и проблема, что 2й способ ровным счётом ни от чего не спасёт и с точки зрения повышения надёжности кода ничего не даёт. free(3) и так явным образом проверяет переданный ему указатель на NULL и ничего не делает, если он NULL. в полном соответствии с документацией. какой смысл делать это дважды?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В догонку:

>typedef struct {int a} mydata;

>1. mydata *p = malloc(sizeof *p);

>2. mydata *p = malloc(sizeof(mydata));

>какой вариант лучше/портабeльнее/эстетиченее? IMHO 1.

IMHO тоже 1, т.к. писать меньше :)

kub
()
Ответ на: комментарий от kub

всегда найдутя варианты применения обоих вариантов

kto_tama ★★★★★
()

> в полном соответствии с документацией. какой смысл делать это дважды?

Проблема в том, что не везде. У нас были компиляторы не воспринимающие C++ комментариев, а уж free(NULL) не воспринимают многие libc. Кстати AC_STDC_HEADERS проверяет поведение free и malloc и создает свои версии в случае их несоответствия стандарту.

rymis ★★
()

free() frees the memory space pointed to by ptr, which must have been returned by a previous call to malloc(), calloc() or realloc().  Otherwise,
       or if free(ptr) has already been called before, undefined behavior occurs.  If ptr is NULL, no operation is performed.

alex_custov ★★★★★
()

Правильно делаешь. free() проверяет значение на нулевой указатель, и если он является таковым, ничего не делает. Смысла в лишней проверке нет.

dont
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>В Си это в общем случае некорректно, т.е. NULL не всегда == 0.

Последние системы где нулевой указатель не был эквивалентен бинарному нулю умерли где-то в 70х-80х и больше не появятся никогда.

По теме - проверка if(p) абсолютно излишняя, т.к free и delete проверяют параметр на null.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Последние системы где нулевой указатель не был эквивалентен бинарному нулю умерли где-то в 70х-80х и больше не появятся никогда.

Я на такой в 1990-х работал. Только не помню уже, Zortech это был или Watcom какой-то. Товарищ у меня и сегодня на такой системе работает. Мир не кончается на GCC и VC :) И в некоторых случаях NULL != 0 оправдан. Например, для генерации аппаратных исключений на платформах, где можно читать с нулевого адреса.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

An integer constant expression with the value 0, or such an expression cast to type void *, is called a null pointer constant.

в си есть система типов и ноль (константный на этапе компиляции) будет автоматически трактован правильно, даже если бинарное представление NULL ненулевое.

Проблема возникнет только если есть целочисленная переменная равная нулю и ты сравниваешь указатель с ней.

dilmah ★★★★★
()

Фигасе, а у меня почему-то сложилось стойкое представление, что с delete оно можно, а с free нельзя. =O Уже и не вспомню где вычитал такое. Как страшно жить! )

anonymous
()

вопрос в том, во всех ли реализациях free() (не только в libc) осуществляет проверку на NULL?
для кроссплатформенности, думаю, второй вариант

rei3er
()
Ответ на: комментарий от rei3er

>вопрос в том, во всех ли реализациях free() (не только в libc) осуществляет проверку на NULL? для кроссплатформенности, думаю, второй вариант

Не на всех, лично сталкивался с такой подколкой. Кажется, на FreeBSD.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rei3er

> вопрос в том, во всех ли реализациях free() (не только в libc) осуществляет проверку на NULL? для кроссплатформенности, думаю, второй вариант

вопрос в том, готовы ли вы загромождать свой код ненужными конструкциями ради абстрактной совместимости с платформами, которые не следуют стандарту C [даже не POSIX]? если есть такая реальная необходимость - куда деваться. если же нет и всё на уровне "где-то может быть и так" то IMHO не стоит. в противном случае, можно придумать ещё пару сотен "фич" которые в силу миллиона причин по разному работают тут и там и превратить стройный код проекта в подобие внутренностей ACE.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dilmah

>в си есть система типов и ноль (константный на этапе компиляции) будет автоматически трактован правильно, даже если бинарное представление NULL ненулевое.

Т.е. if(p), где p == ненулевому NULL отработается корректно? В тех компиляторах, с которыми я сталкивался и в котором упомянутый товарищ работает это не прокатывало :) Только прямое сравнение if(p != NULL) ...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не на всех, лично сталкивался с такой подколкой. Кажется, на FreeBSD.

Оно еще не RIP?

Absurd ★★★
()

Использую второй вариант.
Как бы жрать не просит.

UVV ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.