LINUX.ORG.RU

Коментарии по русски(xemacs).

0

0

Издали распоряжение в нашей фирме писать коментарии по русски. Я работаю на xemacs и не хотел бы переходить на другой редактор. Но в xemacs при попытке ввести текст по русски возникали какие-то маленькие точки, при расмотрение через микроскоп оказалось они - русские буквы. Радость то какая. Вернее так было. Потом поискал googleом. И использовал все советы по руссификации. Теперь только escape последовательности вместо русских букв. После последнего совета. Результат от действия других советов был не лучше. У меня RH9.0 и соответсвующий xemacs 21, кажется. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой. И если не с xemacs, то подскажите как сделать чтобы emacs работал с русским. Помогите, пожалуйста. А то придется использовать VIM. Он не плох. Но с и с++ режим мне в xemacs нравиться больше.

Пожалуйста.

anonymous

На этом сайте искал: http://www.emacswiki.org ? Там в разделе "русский" могут быть на твою тему рецепты.

P.S. У меня GNU Emacs на RH9 - с русским никаких проблем не было изначально. А если поставить GNU Emacs-21.3, так он ещё в UTF8 нормально редактирует.

KtaK ★★
()

Попробовать поставить emacs из ASP 9

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KtaK

>У меня GNU Emacs на RH9 - с русским никаких проблем не было >изначально.

А как ты ставил RH9? Ничего не подкручивал после установки?

anonymous
()

При устанвке выбирал русский везде где можно. GNU Emacs заработал сразу. XEmacs - не ставил. Уже позже понаставил ms-ttf шрифтов и ISO-10646cyr-asp --- для mozilla и evolution соответственно.

Проверь ещё, стоит ли у тебя пакет XFree86-cyrillic-fonts-4.3.0-2.i386.rpm? Правда, я поздно заметил, что он не установлен, установил. Вроде бы ни на что не влияет.

KtaK ★★
()

Как я понял моя проблема в том, что кодировка стоит utf8. Вы написали, что 21.3 поддерживает utf8. Я посмотрел его размер, как-то не прикольно качать. Не знает, может есть патч, чтобы 21.2 сделать 21.3?

anonymous
()

Про патч - незнаю. На www.gnu.org (ftp.gnu.org?) надо искать. Но и при системной локали UTF8 GNU Emacs 21.2 работал нормально. На всякий случай его можно запускать так:

env LANG=ru_RU.KOI8R emacs

KtaK ★★
()

Спасибо за помощь. Всё-таки смог набирать по русски(Всё дело в нужном шрифте). Но возникла проблема с открытие содержащих русский текст файлов. Они в кодировке utf8 и оторбражаются соответсвенно с помощью escape последовательностей. Не знаете как это побороть?

anonymous
()

Или поставить emacs поновее или предварительно конвертировать:

iconv -f utf8 -t koi8-r filename > newfilename

KtaK ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.