LINUX.ORG.RU

Актуален ли PERL?

0

0

Хочу изучить PERL в качестве первого ЯП. Пока что привлекает только консоль. Собственно вопрос: актуален ли PERL в качестве первого изучаемого языка? А для Linux - разработчика? Спасибо. P.S. Хочется принести хоть небольшую пользу OpenSource :)

Ответ на: комментарий от guest-3484-2009

>> что большинство (но не все) возможности макросов Лиспа можно реализовать и в Питоне. Есть доступ к фреймам и АСТ, есть eval и compile.

> Нет, большинство возможностей - как раз нельзя. Макросы это доступ к AST во время компиляции.

Ты EasyExtend видел? Трижды насквозь синтаксические макросы.

> А то ведь, знаете ли, и из Си можно писать текстовые файлы, и на них gcc натравливать.

И это ничем особо не отличается от Лиспа (главное отличие - в Лиспе компилятор встроен в рантайм) ;)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ты EasyExtend видел? Трижды насквозь синтаксические макросы.
Я не верю, что с отступами можно хоть сколько-нибудь полезные макросы изобразить.
Уж лучше PLOT.
К тому же, подозреваю, что это очередной никудышный интерпретируемый препроцессор. Вообще, в питоне даже GC нормальный сделать не могут, куда там макросы.
>И это ничем особо не отличается от Лиспа (главное отличие - в Лиспе компилятор встроен в рантайм)

Про лексический и синтаксический разбор, и обратное им, мы, конечно же, забываем упомянуть.

guest-3484-2009
()

>>Ты EasyExtend видел? Трижды насквозь синтаксические макросы.

>Я не верю, что с отступами можно хоть сколько-нибудь полезные макросы изобразить.

Ты тверд в своей вере, брат мой.

>> И это ничем особо не отличается от Лиспа (главное отличие - в Лиспе компилятор встроен в рантайм)

> Про лексический и синтаксический разбор, и обратное им, мы, конечно же, забываем упомянуть.

И про read-table тоже. Потому что если и нужно, то редко.

tailgunner ★★★★★
()

>> И про read-table тоже. Потому что если и нужно, то редко.

> Макросы не нужны?

Дислектик? Вмешательство в лексический/синтаксический разбор и переопределение read-table нужно редко.

> tailgunner не нужен!

Я и не пытюсь никого убедить в своей нужности.

tailgunner ★★★★★
()

Вспомни на чем была написана та самая "великая и ужасная" строчка - и делай выводы ;-)

ЗЫ. А как 1-й ЯП - я бы посоветовал все таки С.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sedogrep

> Как в PERL сделать многострочный комментарий?
here-doc

=begin COMMENT
[code]
[text]
=end COMMENT

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И про read-table тоже. Потому что если и нужно, то редко.

Я думаю, путь "иметь хороший синтаксис языка, который можно немного подправить (свои литералы например)" намного лучше, чем иметь возможность "до основания разрушить, а затем..."

З.Ы. Про EasyExtend ничего не знаю.

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rymis

и даже так, по читабельности вышло лучше, чем у перла. хотя и длиннее, да

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.