LINUX.ORG.RU

Функции ядра

0

0

Помогите мне, пожалуйста, найти список функций ядра, связаных с Виртуалльной памятью. Точнее: В менеджере памяти необходимо найти название функции, позволяющей менят ьпараметры страницы.

RE:

какого рода параметры? что конкретно хочешь сделать?

Murr ★★
()

Есть дока по менеджменту памяти в 2.4, когда-то давно новость о ней проскакивала на LOR. Там идет описание исходного кода этой подсистемы.Дома валяется pdf. Отчень интересная штука, жаль что мне в работе не была нужна :)

Dead ★★★★
()

Управление памяти в Linux 2.4 читается за один вечер в исходниках.

Murr ★★
()
Ответ на: комментарий от Dead

Тебе не сложно будет мне послать этот документик на xumku@mail.ru? Буду очень презнателен

Deymos
() автор топика

Ага, тебе! :) Если не сложно... pdf? Хорошо... Deymos

Deymos
() автор топика

Буду занудным, но повторю еще один раз мысль.

Если ты хочешь разобраться с тем, как устроена VM, то тебе нужно читать не книжки, где 10 страниц разжевывается что такое трансляция адресов, а потом на 1-2 страницы упоминается о существовании page cache, shmem и прочего, а смотреть прямо в исходники. Читать книжки для этого - это непроизводственная трата времени, которая еще никому не приносила пользу (ни мне ни кому либо из моих знакомых).

Если тебе интересна в целом архитектура построения VM, то опять же читать нужно не упомянутые выше книжки, а диссертацию Чарльза Кранора "Design and Implementation of UVM" - великолепное произведение, которое хорошо приводит мысли в порядок, хотя и не о Linux (Linux там упоминается, тем не менее, к тому же основы VM и в BSD/Mach и в UVM и в Linux одни и те же).

Если хочешь получить конкретный ответ на вопрос как сделать то-то и то-то, то лучше задай прямой вопрос. :)

Murr ★★
()

A mozhno mne tozhe knizhku v pdf, plz? dimabutov@hotmail.com

Spasibo!

anonymous
()

2 Dead - ага, тебе. Если не сложно, вышли мне, пожалуйста, на мыло... xumku@mail.ru или Deymos@bk.ru PDF? Хорошо! Буду ждать с нетерпением! :)

Deymos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murr

2Murr

Я пишу стелс-драйвер. Мне в менеджере виртуальной памяти надо найти название функции, позволяющей менять параметры страницы. Желательно мечто:

Список функций ядра: функция - синтаксис - назначение функции функция - синтаксис - назначение функции функция - синтаксис - назначение функции ...

А из существующих я уже найду ту, что мне нужна...

Deymos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deymos

Что такое "стелс драйвер"?

Спрятать модуль что-ли нужно? Так это вроде тривиально делаешь в инициализации модуля vmalloc и копируешь туда свой код (он, ессно, должен быть PIC), после чего возвращаешь ошибку.

>Мне в менеджере виртуальной памяти надо найти название функции, позволяющей менять параметры страницы.
А с чего ты решил, что есть какие-то функции, которые меняют параметры?
Есть ряд макросов в include/linux/mm.h, да и те вещи, что меняются не макросами меняются вручную в соответствии с потребностями.

Судя по термину "менеджер памяти" вы хотите найти в Linux обертки для всяких тривиальных операций в виде функций как в винде. Нет их...

Murr ★★
()
Ответ на: комментарий от Murr

2 murr: Да, вы меня правильно поняли, мне надо спрятать модуль, в Винде это называется стелс-драйвер. Честно говоря, я не очень представляю, как это сделать в Линухе, но точно знаю, что можно... Дело в том, что мне надо написать курсовую на эту тему, какие-то наметки уже есть, но затруднений, конечно больше... :) Из Вашего поста я понял, что Вы больше меня представляете как это сделать. Не могли бы Вы рассказать немного поподробнее здесь, или прислать свои мысли мне на мыло Deymos@bk.ru Заранее благодарен, Deymos

Deymos
() автор топика

2 Dead: Спасибо за pDF Все получил...

Deymos
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.