LINUX.ORG.RU

error loading library

0

0

Здравствуйте! В общем есть прока под которую была написана .so либа. Успешно скомпилирована на своей машине и подгружена нужной программой. После компиляции на другой машине и запуска программы получаю сообщение об ошибке error loading library /usr/local/some/foo/abi.so Как определитть что не так?

При попытке прикомпилировать статически libmysqlclient выводит такую ошибку. localhost ja # gcc -I./ -I/usr/include/mysql -fPIC abi.c -shared -o abi.so /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.1.2/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a(libmysql.o): relocation R_X86_64_32 against `a local symbol' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a: could not read symbols: Bad value collect2: ld returned 1 exit status

jeep
() автор топика
Ответ на: комментарий от jeep

>При попытке прикомпилировать статически libmysqlclient выводит такую ошибку. localhost ja # gcc -I./ -I/usr/include/mysql -fPIC abi.c -shared -o abi.so /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.1.2/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a(libmysql.o): relocation R_X86_64_32 against `a local symbol' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC /usr/lib/mysql/libmysqlclient.a: could not read symbols: Bad value collect2: ld returned 1 exit status

Пересобрать libmysqlclient.a с -fPIC

summatus
()
Ответ на: комментарий от summatus

реальне? т.есть нужно что взять исходникк и пересобрать с этим ключем и я и мой начальник будет счастлив? Чет я запутался. Вроде бы здесь проблема с тем что эта штука собирается для 64 бит платформы генту 64. Но с другой стороны клиент очень даже работает, те libmysqlclient должна работать хорошо. Так накой хрен она меня просит пересобрать этулибу? Так и в чем ошибка собственно?

jeep
() автор топика

Что что. Собрана с gcc(?) флагами под одно железо, а запущена на другом. Собери с универсальными generic, или только с i386 если намерен переносить с хоста на хост.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

В общем работает на ubuntu 32 bit 9.04. Перекомпилировал на сервере Gentoo 64 bit с динамически подключаемой библиотекой libmysqlclient(успешно все откомпилировалось-на выходе abi.so) попробовал запустить программу. Получил ошибку error loading library /usr/local/billing/backup-masspay/abi.so Попробовал откомпилировать статически,ну а результат собственно выше. Может попробовать gdb отдебажить?

jeep
() автор топика

Не знаю в чем пробема при компиляции на гентоо, но сейчас я откомпилировал на своей кубунте прилинковав либу статически и у меня все заработало. Жаль что никто не сталкивался с такими ошибками. Хотелось бы до конца разобраться.

jeep
() автор топика

Детишек еще не обучили тому, что такое position independent code? Радуйся, что добрые дядьки научили линкера ругаться на такие вещи, а то бы ловил мистические сегфолты в рантайме.

По теме: судя по всему, твоя abi.so отсутствует в путях поиска библиотек. Как поправить:

1. отредактировать /etc/ld.so.conf и добавить туда каталог, в котором лежит библиотека, запустить ldconfig от рута и радоваться жизни

2. установить переменную LD_LIBRARY_PATH, чтобы она указывала на каталог с abi.so

3. (самый плохой способ) -Wl,-rpath каталог_с_abi.so при создании бинарника.

linuxfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.