LINUX.ORG.RU

А где можно посмотреть примеры грамотоно составленных Makefile'ов для больших проектов?

0

0

А то по мере усложнения проекта мой Makefile стал совсем ужасным. То ли я такой хороший писатьель Makefile'ов, то ли make придется поменять на что-то другое...

★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так там, вроде, несложная структура проекта. У меня просто несколько либ, сделанных разными людьми, они должны собираться отдельно, в то же время они должны быть в зависимостях.

wieker ★★
() автор топика

Для больших проектов не надо Makefile ручками делать. Есть как минимум автотулзы. Или всякие их заменители.

svu ★★★★★
()

>А где можно посмотреть примеры грамотоно составленных Makefile'ов для больших проектов?
Нигде, грамотные люди используют cmake.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Нигде, грамотные люди используют cmake.
Не всегда.
Например http://www.zeroc.com/ice.html пишут Makefile'ы сами, без autotools или cmake.

UVV ★★★★★
()

> А то по мере усложнения проекта мой Makefile стал совсем ужасным.

У тебя один Makefile на большой проект? O_o

tailgunner ★★★★★
()

как уже тут выше говорили, autotools тебе в руки.

вот мой случай..

fantom@halturin:~/devel/Projects/gsql$ find -name \*.[ch] | wc -l
205
fantom@halturin:~/devel/Projects/gsql$ find -name Makefile.am | wc -l
20

если конечно задаться целью, то можно и без автотулзов. но при постоянном развитии проекта просто лопнеш/опухнешь/умрешь все это поддерживать.

Deleted
()

да, совсем забыл... есть еще http://www.scons.org/. На них КДЕ одно время собирался перелазить, но что-то не срослось и они оставили эту затею. как-то так. глянь, может тебе подойдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>У тебя один Makefile на большой проект? O_o

Пришел и все опошлил. Нет конечно.

wieker ★★
() автор топика

Вот примерный сценарий для автотулз :

Создадим новый каталог для проекта kalkulc. 
Внутри него создадим вложенный каталог src, и перенесём в каталог src все три файла от C-версии 
нашего калькулятора. Это main.c, calculate.c, calculate.h. 

Вставьте в самое начало каждого из этих трёх файлов (main.c, calculate.c и calculate.h) макрос, 
требующий включения файла config.h.
	#ifdef HAVE_CONFIG_H
	#include 
	#endif

В каталоге проекта создадим файл configure.ac со следующим текстом.
	AC_INIT(src/main.c)
	AM_CONFIG_HEADER(src/config.h)
	AM_INIT_AUTOMAKE(kalkul,0.1)
	AC_PROG_CC
	AC_PROG_CXX
	AC_PROG_INSTALL
	AC_OUTPUT(Makefile src/Makefile)

Здесь же создаём файл Makefile.am с одной строчкой.
	SUBDIRS = src

А внутри каталога src – ещё один Makefile.am.
	bin_PROGRAMS = kalkul
	kalkul_SOURCES = calculate.h calculate.c main.c
	kalkul_LDADD = -lm

Строчка kalkul_LDADD = -lm указывает, какую библиотеку следует подключить при компиляции.

Далее в командной строке набираем команды :
	aclocal
	autoconf
	touch NEWS README AUTHORS ChangeLog
	autoheader
	automake -a
	./configure
	make
	make dist

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

На самом деле таким мнением обладают люди не вникшие во всю прелесть автотулза. Он весьма гибок. Да, проседает по производительности, но так или иначе, для больших проектов, с кучей разных ветвлений для линковки и сборки имхо самое оно.

scons не пользовался, но по-диагонали знакомился с ним. в принципе хорош, но для больших проектов, мне кажется, еще слабоват.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>да, совсем забыл... есть еще http://www.scons.org/. На них КДЕ одно время собирался перелазить, но что-то не срослось и они оставили эту затею. как-то так. глянь, может тебе подойдет.

Читал про кде. Там группа фанатов scons пару месяцев пыталась собрать под ним kdelibs и з***алась. А потом то же самое сделали за месяц для cmake. + к тому разрабы cmake выявили свою заинтересованность в практическом применении cmake для такого большого проекта и предложили при необходимости дорабатывать cmake под их нужды. З.Ы. перелезали они как раз с autotools, который их поддостал.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

> Ужас как много! Хорошо, что есть ant/nant/msbuild, где все запускается одной командой...

главное джаву в дистрибутив проекта не забыть запихнуть, а то без неё ant ничего не соберёт :)

Eshkin_kot ★★
()

Нужно знать много деталей, а это не есть хорошо. Судя по описанию kto-tama - высокий порог вхождения. Вообще, считаю, что разброд и шатание в мире билдеров плюсовых программ не совсем хорошее явление. Слишком большой выбор утомляет.

Да, и мейкфайлы довольно таки низкоуровневые, чтобы для большого проекта писать их вручную. Хотя именно с такими написанными вручную мне приходилось иметь дело. Правда, последний проект был где-то на мегабайт, то есть, не такой большой. Собирался всего один бинарник. Но было до черта флагов (есть один странный любитель плодить #ifdef в коде на каждый чих). Поэтому Makefile был немаленький. Скорее всего, автоматизации задача не подлежала. Мне совершенно не понравилось.

dave ★★★★★
()

CMake по сравнению с autotools
1. простой по написанию
2. одна команда cmake вместо всей компании autoconf automake ... ./configure
3. Показывает прогресс сборки.
4. Имеет встроенные скрипты для определения и подключения большинства широко используемых библиотек.
5. Автоматом определяет изменения в системе сборки и самостоятельно и быстро переконфигурируется (не надо снова запускать всю ересь из autotools)
6. Позволяет генерировать не только make-файлы, но и проекты для сред разработки.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Вот примерный сценарий для cmake:

Создадим новый каталог для проекта kalkulc.
перенесём в каталог все три файла от C-версии
нашего калькулятора. Это main.c, calculate.c, calculate.h.

CMakeLists.txt (писал по памяти, если что не бейте сильно!):

include_directory(.)
add_executable(kalkulc main.c calculate.c)
target_link_libraries(kalkulc, m)

Далее в консоли:
cd project_dir
mkdir build && cd build
cmake ..
make
sudo make install

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

причем это работать будет везде, а не только в unix-like

Reset ★★★★★
()

target_link_libraries(kalkulc, m)
следует читать как target_link_libraries(kalkulc m)

Pavval ★★★★★
()

Не обязательно, но если хочешь, чтоб они у тебя появились в дереве проекта в студии, то лучше добавить.

Reset ★★★★★
()

Если у тебя структура такая:
project/src/
project/src/source1.c
project/src/source2.c
project/src/include1.h

и сборка идет внутри src, то include_directories(.) не нужна, если сборка идет в project/ (исходники добавлены с префиксом src/), то include_directories(.) нужна.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сори. Забыл про этот момент. Конкретно про то, что "" - это поиск в текущем каталоге. Мне уже лечиться пора.

Pavval ★★★★★
()

текущий проект

$ find . -name \*.[ch] -or -name \*.cpp | wc -l
1964

$ find . -name CMakeLists.txt | wc -l
16

$ find . -name CMakeLists.txt | xargs cat | wc -l
767

Reset ★★★★★
()

Я недавно извернулся и сделал в CMakeLists автоматический поиск и добавление всех *.cpp из подкаталогов в проект.

Правда я теперь должен перезапускать cmake при каждом новом файле, т.к. автоматом такие изменения не распознаются.

Pavval ★★★★★
()

> Я недавно извернулся и сделал в CMakeLists автоматический поиск и добавление всех *.cpp из подкаталогов в проект.

Можно посмотреть?

> Правда я теперь должен перезапускать cmake при каждом новом файле, т.к. автоматом такие изменения не распознаются.

Не самая большая проблема.

Вопрос всем: как с cmake под macosx?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

> Да, есть же scons, вспомнил. Вроде больше подходит.

Scons более-менее делает своё дело, но тормознут. Это становится хорошо заметно когда проект вырастает, а пересобирать его приходится часто. При каждой пересборке scons подключает все файлы сборки подпроектов и вычисляет весь процесс целиком прежде чем начать хоть что-то делать. Разумеется, на это уходит куча времени (тем более, что это питон). Это то, с чем я сталкивался в версиях 0.9*. Может что-то и поменялось, но сомнительно. Для себя сделал вывод, что если подход autotools, cmake и т.п. (генерация промежуточных make-файлов) не так красив, то, по крайней мере, он оправдан.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Годный мануал, спасибо!!!!
тема autoscan не раскрыта

dimon555 ★★★★★
()

>Я недавно извернулся и сделал в CMakeLists автоматический поиск и >добавление всех *.cpp из подкаталогов в проект.

У меня все файлы раскиданы по библиотекам, а добавляются в проект по наличию CMakeLists.txt в корне.

macro(GA_ADD_SUBPROJECTS)
file(GLOB paths RELATIVE "${CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR}" "*/CMakeLists.txt")
MESSAGE(STATUS "Subprojects:")
foreach(cur_path ${paths})
get_filename_component(lib_dir ${cur_path} PATH)
MESSAGE(STATUS "+ " ${lib_dir})
add_subdirectory(${lib_dir})
endforeach(cur_path paths)
endmacro(GA_ADD_SUBPROJECTS)

Но этот макрос взят из boost. Может есть способ и проще, но меня и этот устраивает.

lsv
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>> Я недавно извернулся и сделал в CMakeLists автоматический поиск и добавление всех *.cpp из подкаталогов в проект.

>Можно посмотреть?

execute_process(COMMAND find ${CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR} -type d OUTPUT_VARIABLE ALL_DIRS)

string(REGEX REPLACE "${CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR}/" "" ALL_DIRS ${ALL_DIRS})
string(REGEX REPLACE "\r" "" ALL_DIRS ${ALL_DIRS})
string(REGEX REPLACE "\n" ";" ALL_DIRS ${ALL_DIRS})

include_directories(${ALL_DIRS})

foreach(DIR ${ALL_DIRS})
set(DIR_SRCS "")
aux_source_directory(${DIR} DIR_SRCS)
set(ALL_SRCS ${ALL_SRCS} ${DIR_SRCS})
endforeach(DIR)

Pavval ★★★★★
()

лучше делать так: Отдельный каталог - отдельный подпроект. Подпроект это либа(ы) либо бинарник(и), в каждом каталоге по отдельному CMakeLists.txt.

Включение всего делается очень просто:
file(GLOB SRC *.c *.cpp *.h)
add_library(name ${SRC})

Reset ★★★★★
()

Ну ведь иногда один подпроект необходимо разделить на каталоги для простоты понимания и чтобы избежать свалки. Тогда мой подход оправдан.

Pavval ★★★★★
()

Посмотрел в мане есть еще GLOB_RECURSE, который делает рекурсивный обход. Получается, что твой некроссплатформенный вариант с find'ом вообще не нужен.

Reset ★★★★★
()

Хм... Увидел GLOB_RECURSE. Да, с ним будет проще сделать чем так как я делал.

Pavval ★★★★★
()

Мне показалось её действие неочевидным. Указать расширения для файлов мне кажется как-то надежнее :)

Reset ★★★★★
()

Ещё у CMake есть офигенно приятные (когда работают) CTest и CDash. У нас в проекте работают... Что самое приятное в этом, заморочек с добавлением поддержки ctest и cdash в проект был минимум. Основная трудность была выяснить, как это всё делается.

yz
()

Когда много тестов, много ежедневных сборок на разных тачках с разными настройками, плюс coverage, плюс valgrind, то весьма удобно собирать и отображать данные в CDash.

yz
()

> Мне показалось её действие неочевидным. Указать расширения для файлов мне кажется как-то надежнее :)

aux_source_directory - не обрабатывает хидера (он использует неконцигурируемую переменную в которой хранятся типовые разширения для языка, а хидеров в ней нету). в принципе для билда из консоли нормально, но для IDE-ок - лучше исползовать glob *.cpp *.hpp

stpg
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.