LINUX.ORG.RU

[LaTeX] отследить наличие текста

0

0

Привет, ЛОР!

Возник такой вопрос: человеки часто делают ошибки следующего рода:

\section{foo}

Lorem ipsum dolorem sit amet...

\subsection{foo bar}

Lorem ipsum again

вместо:

\section{foo}

\subsection{foo intro}

Lorem ipsum dolorem sit amet...

\subsection{foo bar}

Lorem ipsum again

Хочу сделать, чтобы при компиляции первого варианта в выходной файл вставлялась как минимум ругань. Как это можно реализовать?

почему это считается ошибкой? такое форматирование вполне допустимо. Другое дело, если ты хочешь, чтоб это фича считалась багой....хм..

потом, подсекций вообще может не быть. Что в этом случае делать?

странное ИМХО желание

rha
()

Мне, наоборот, кажется лучшим стилем писать так:

\section{foo}

В этом разделе рассматривается проблематика foo

\subsection{Исторические корни foo}

Lorem ipsum

stormy
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В универе один преподаватель втолковывал про оформление диплома по ГОСТам, даже методу дал. Так вот, там было обязательное требование, что если у секции есть подсекции, то перед первой подсекцией текста быть не может (т.е. именно то, о чём говорит топикстартер). Преподаватель ссылался на ГОСТы, но сам я не могу сказать, что это именно за ГОСТ.

roy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Почему-то мне кажется, что эту деталь преподаватель сам допридумал. В подобных ГОСТах imho описываются вещи, которые в латехе идут "из коробки" - структура, нумерация и т.п., чтобы исключить работы, написанные без оглавления, 22-м MS Comic Sans с 10-сантиметровыми полями и неподписанными изображениями. ГОСТ на наличие/отсутствие текста перед первой подсекцией - это маразм по-моему, однако, не исключено, конечно, что он реален.

stormy
()
Ответ на: комментарий от roy

>Так вот, там было обязательное требование, что если у секции есть подсекции, то перед первой подсекцией текста быть не может

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ

http://www.pntd.ru/2.105.htm

Ничего про "не может" не сказано, описывается только, как нумеровать разделы, подразделы и т.д.

srj ★★
()

а по сабжу есть предложения?

требование такое существует, и надо бы сделать его автообнаружение.

qwertoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от srj

Да что вы так на меня накинулись, я же не утверждаю, просто поделился своим опытом. В качестве пруфлинка есть только метода этого преподавателя. Вообще мужик вроде не дурак (к.т.н.), хотя и со своими замашками был. Но уровень оформления у нас он поднял как надо. А за линк спасибо, интересно.

roy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.