LINUX.ORG.RU

[Книжки] Посоветуйте лёгкую литературу для нуба

0

0

Hi, all. Я хочу освоить какой нибудь ЯП. Но т.к. я гуманитарий, то боюсь что это дело у меня пойдет тяжело и трудно. Есть ли у вас уважаемые Лоровцы на примете какие нибудь хорошие книжки для совсем новичков в которых всё объясняется доступным языком, наглядно и с большим количеством примеров, типа "С для чайников", всё разжёвано.

Да, дельфи, бейсик, паскаль и прочие раритеты не предлагать. Мне охота попоробовать что-нить типа 'С, Perl, Python,Lisp (накрайняк)Java '. Понимаю что это будет трудно изучать, и языки не для нубов, но всё же на практике они куда полезнее.

Ответ на: комментарий от GotF

Книжку Липпмана «C++ for beginners» легко нагуглить в отличном качестве и на русском языке.

GotF ★★★★★
()

Шилдт.
C++: базовый курс.

Причем именно эту книгу. У него есть еще парочка по С++, но, по моему личному мнению, эта книга - шедевр.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

с ума сойти, c++ это попроще? Классы, конструкторы, перегрузка, работа с динамической памятью, исключения, наследование, виртуальные ф-ции,шаблоны(классов, ф-ций) и ещё много чего сверху дадут лёгкий старт и привьют любовь к программированию. Полюбому.

for ТС-
Предлагаю СИКП(это книга, есть на русском). scheme лёгок в изучении, а алгоритмы и математика, используемые в книге, дадут неплохую базу для дальнейшего развития в математике. без нее всё равно никуда

pseudo-cat ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Простите, а С++ это разве больше не для виндовс-oriented язык?

да это они троллят. читай для начала код, если ты совсем не в теме

dimon555 ★★★★★
()

> Да, дельфи, бейсик, паскаль и прочие раритеты не предлагать.

Покупаешь книгу Вирта "алгоритмы + структуры данных = программы", скачиваешь freepascal и вперед. Раритеты, видите ли, ему не предлагай... Программирование - это не знание языка. Язык - это всего лишь инструмент, второстепенная вещь.

smh ★★★
()

Приплюснутые фанбои, сделайте милость, не сбивайте новичка дурными советами. Он ещё отечественным компутир "сайнс" не испорчен, может что и выйдет толковое, если не будет лениться. А быдлокодеров и так вузы настрогают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smh

> Покупаешь книгу Вирта "алгоритмы + структуры данных = программы"

Не надо паскакалем засорять свежий мозг. Уж тогда Лейзерсона/Кормена лучше купить. Но это новичку будет тяжеловато сразу так осилить. Нужен вводный курс и мат. подготовка.

anonymous
()

Абсолютно согласен с smh! Язык не важен. Главное научиться соответствующе мыслить! Но в изучении именно С есть плюсы - практически все современные языки являются его модификацией. Советую почитать Джесс Либерти Освой самостоятельно С++ за 21 день. Очень толковая книга.

nick_vnu
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

С++ - это стандарт языка С, поддерживающий работу с классами и все. Так что он виндовс-oriented настолько же, насколько виндовс-oriented программист, использующий его.

nick_vnu
()
Ответ на: комментарий от nick_vnu

> С++ - это стандарт языка С, поддерживающий работу с классами и все

Это ты в книжке "освой за 21 день" вычитал? Ну впрочем я не удивлён. От любителей садомаз^сиплюсплюса и не такое услышать можно.

anonymous
()

> Но в изучении именно С есть плюсы - практически все современные языки являются его модификацией.

> С++ - это стандарт языка С, поддерживающий работу с классами и все.

О, боже. Где вы этого нахватались?

По теме, наверное проще начать с Python. Он прост, в меру красив, хоть и не так, как некоторые предложеные альтернативы, и, в то же время, _очень_ практичен.

Язык C узнать в будущем будет полезно, а вот C++ совершенно необязательно.

satanic-mechanic
()

Кто советует изучать C++ -- совсем с катушек съехали. 8)) Мертворожденный язык, не имеющий ни одного разумного применения.

kemm
()

Как жаль, что еще остались те, кто так считает. Когда вы уже вымрете, а?

ntp
()

вот тут книжка по питону. слегка устарела, зато по русски. но всеравно - это превод оригинала, доступного на сайте разработчиков. имхо, для начала - самый удобный язык

http://wayround.org/forum/viewtopic.php?f=58&t=251

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от kemm

>Мертворожденный язык, не имеющий ни одного разумного применения.

ну ты это с плеча рубанул :).

топикстартеру... начать все-таки стоит с Си, благодаря ему сможешь понимать у чего откуда ноги произростают и почему оно вообще так происходит.

А вообще, были тут уже подобные топики, в них уже также писал...

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4024298&lastmod=1252658589...

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3988969&lastmod=1251550534...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> топикстартеру... начать все-таки стоит с Си, благодаря ему сможешь понимать у чего откуда ноги произростают и почему оно вообще так происходит.

Имхо, с Питона надо начинать. Первым делом - алгоритмы, арифметика на пойнтерах - потом.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kemm

По поводу того, что С++ - мертворожденный и неиспользуемый язык - это абсолютная неправда. Программисты на нем достаточно востребованы на рынке. НО если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то увидите в нем фразу, что ЯЗЫК НЕ ВАЖЕН при изучении. Это только инструмент и не более того. Изучить новый язык для опытного программиста не составит особого труда и займет не более 1-2 недель. Более того, думаю глупо отрицать, что за основу php, java, c# и т.д. все-таки взят именно С. Так что почему бы не начать с него????

nick_vnu
()

> Более того, думаю глупо отрицать, что за основу php, java, c# и т.д. все-таки взят именно С. Так что почему бы не начать с него????

Ни то, ни другое, ни третье нахер не нужны. Поэтому учить Си чисто ради этих трёх ушмётков - кощунство.

mv ★★★★★
()

> что С++ - мертворожденный и неиспользуемый язык - это абсолютная неправда

Неправда это только «неиспользуемый». Но сам язык жутко нелогичен, обладает большим количеством подводных камней и всякой гадостью.

По сравнению с Си, разумеется.

> ЯЗЫК НЕ ВАЖЕН при изучении

Между тем, я посоветую учить Python, C, C++ и asm какого-либо процессора именно в таком порядке. По количеству возрастания всяких сложностей, не относящихся прямо к программированию, а больше к техническим реализациям.

PolarFox ★★★★★
()

Если хочешь интересных примеров и решений - SICP (язык schemе, диалект Lisp), купил неделю назад, очень интересно, жаль только что параллельно не успеваю с универским С++ заниматься.

Если хоца С/С++ то Х.М.Дейтел П.Дж.Дейтел "Как программировать на С" или "Как программировать на С++"

Dikar ★★
()

Пиздец. Какой все таки пиздец творится на лоре. Учи лучше unlambda. Простой, удобный язык для начинающих.

alex4
()

Начинай с Python'а - быстрее сможешь делать что-то стоящее и интересное.

imp ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> «П. Франка C++ - учебный курс»

Отличная шутка.

anonymous
()

>С++ - это стандарт языка С, поддерживающий работу с классами и все

Вылезай из танка уже. :)

Demon37 ★★★★
()

Толсто же.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>По количеству возрастания всяких сложностей , не относящихся прямо к программированию

Да,не хотелось бы лишнее сразу осваивать. Надо же помаленьку учить, а не скопом.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Scheme, Haskell. На худой конец можешь посмотреть в сторону python. Если у тебя совсем нет опыта и знаний, то советую начать с ФП, оно по-проще будет :)

anonymous
()

> По поводу того, что С++ - мертворожденный язык - это абсолютная неправда

Это абсолютная правда.

> и неиспользуемый язык. Программисты на нем достаточно востребованы на рынке.

Пожалуйста, не надо спорить с голосами в своей голове. Я про востребованность ничего не говорил.

> НО если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то увидите в нем фразу, что ЯЗЫК НЕ ВАЖЕН при изучении. Это только инструмент и не более того.

Нахрена тогда советовать наиболее кривой язык из всех возможных?

> Изучить новый язык для опытного программиста не составит особого труда и займет не более 1-2 недель.

Покажите мне гения, изучившего C++ за 1-2 недели. На нормальном уровне. Hint: уровень писания "Hello world" нормальным не считается.

> Более того, думаю глупо отрицать, что за основу php, java, c# и т.д. все-таки взят именно С.

Разуйте глаза и прочитайте, что Вы сами пишете. При чём тут C++?

> Так что почему бы не начать с него???

С C? Да ради бога... Хотя выбор странен, язык слишком низкоуровневый для обучения программированию. Но речь шла про C++.

kemm
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ну ты это с плеча рубанул :)

Фига с два. Я так и не смог придумать применения C++, где не был бы лучше какой-нибудь другой язык или связка другой_ЯП_высокого_уровня + C.

> топикстартеру... начать все-таки стоит с Си

ет. (с) Начинать надо с другого языка. Но C знать надо, так что второй-третий язык -- точно он.

kemm
()

Одновременно: шелл, Луа, Лисп, Си, Перл.

grusha
()

Открой школьный учебник информатики и начни читать.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Имхо, с Питона надо начинать. Первым делом - алгоритмы, арифметика на пойнтерах - потом.

Нифига, начинать надо хотя бы с краткого курса дискретки. ТС же ясно написал, что он гуманитарий. А потом уже можно алгоритмы (хотя я бы заставил и базовый курс матана осилить перед этим). С уж в самую последнюю очередь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thevery

> groovy->java

Угу, и ООП головного мозга обеспечено. Да ты вредитель почище плюсатых будешь с такими советами.

anonymous
()

Если не хочешь паскаль, то советую Питон.. Для начала как раз подойдет..

Хотя паскаль для обучения все-таки лучше.. проще понять логику программирования.. и после паскаля Си выучить не сложно.

PS Не слушай тех, кто предлагает С++.. не порти психику.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> Хотя паскаль для обучения все-таки лучше.. проще понять логику программирования.. и после паскаля Си выучить не сложно.

Oh Nooooooes!

Нет, не вздумай трогать паскаль и бэйсик. Это всё равно, что начать играться модельками машин на столе заместо обучения вождению на настоящей машине на автодроме.

И не нужно сильно увлеаться ООП (особенно, если брать С++)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Угу, и ООП головного мозга обеспечено.

предлагаете пыхпых с перлом, чтобы никакого ООП? ну спасибо...

>Да ты вредитель почище плюсатых будешь с такими советами.

с чего это вдруг? groovy ничем ну хуже тех же отрубей/пистона будет, только синтаксис там человеческий

thevery ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.