LINUX.ORG.RU

[C++][тормоза] matrix template

,

0

0

Есть шаблон класса для матрицы, где двумерная матрица реализована как одномерная:

template <class T> class matrix
{
	private:
		size_t Height;
		size_t Width;
		T *Val;
	public:
		T& operator () (size_t i, size_t j)
		{
			return Val[Width*(i-1)+j-1];
		}
	........
}
Не пойму почему скорость доступа к элементам матрицы в 5 раз медленнее по сравнению с:
double *A3 = new double [n*n];
и доступом к элементу в виде:
A3[n*(i-1)+j-1]

★★★★★
Ответ на: комментарий от Absurd

> Типа оно почти как Фортран.

для конкуренции с фортраном придумали restrict

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>Почему именно использую шаблон - есть матрицы int, double - пытался избежать повтора кода.

Вот когда будет повтор кода тогда и сделаешь новый параметр.

Не совсем понимаю как это сделать. Можно подробней.

matrix[(i << POWER_OF_2) | j]

Absurd ★★★
()

Столько бреда наговорили по такому простому вопросу. «Специалисты», блин.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> matrix[(i << POWER_OF_2) | j]

имхо, это из разряда советов которые не актульны для современных компиляторов и процессоров. Если у тебя шаблон, тип T = double, то sizeof(T) это константное выражение и компилятор сам способен догадаться как быстро выполнять i * sizeof(double) + j

Другое дело что у ТС там были вычитания единицы, вот они явно лишние.

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Love5an

>Вот когда вместо 10 можно будет n, да еще и изменять размер потом, тогда и можно будет о чем-то говорить.

Ну ты и баран со скобками в голове :) хоть на секунду воображение включи. Это реализуется за 5 сек. man realloc.

imhotep
()
Ответ на: комментарий от dilmah

>имхо, это из разряда советов которые не актульны для современных компиляторов и процессоров.

Особо обожествлять компилятор, я думаю, не стоит. Когда я этим занимался в листингах были честные mul и add. Замена дала shl и and. Хотя хз, может оно все и по одному такту теперь.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от imhotep

> Ну ты и баран со скобками в голове :) хоть на секунду воображение включи. Это реализуется за 5 сек. man realloc.

Ты сам понял, что несёшь? Если да, то давай пример кода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>давай пример кода.

anonymous (*)

Ты никто и звать тебя никак - вот и вали нахер.

imhotep
()

Кто тут баран? Ты вообще врубаешься в то, что я пишу? Во-первых, в C++ realloc по факту нет. Там есть new, но нету renew. Во-вторых, реализуй-ка такое «за 5 сек»:

(defun f(m n new-m new-n)
  (let ((a (make-array `(,m ,n) :element-type '(signed-byte 32)
                                :adjustable t)))
    (dotimes (i (array-total-size a))
      (setf (row-major-aref a i) (1+ i)))
    (sb-kernel:with-array-data ((data a) (s) (e))
      (declare (ignore s e))
      (cffi:foreign-funcall "print_matrix"
                            :pointer (sb-sys:vector-sap data)
                            :int m
                            :int n))
    (adjust-array a `(,new-m ,new-n) :initial-element 7)
    (sb-kernel:with-array-data ((data a) (s) (e))
      (declare (ignore s e))
      (cffi:foreign-funcall "print_matrix"
                            :pointer (sb-sys:vector-sap data)
                            :int new-m
                            :int new-n)))
  T)
чтобы было понятно, что это именно массив, даже вывод через сишку сделал
void print_matrix(int *a, int m, int n)
{
        printf("\nA matrix. M = %d N = %d:\n", m, n);
        for(int i = 0; i<m; ++i)
        {
                for(int j = 0; j<n; ++j)
                        printf("%d ", a[i*n+j]);
                puts("");
        }
        puts("");
}
Вывод при (f 3 3 7 8):
A matrix. M = 3 N = 3:
1 2 3
4 5 6
7 8 9

A matrix. M = 7 N = 8:
1 2 3 7 7 7 7 7
4 5 6 7 7 7 7 7
7 8 9 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7 7 7 7

Love5an
()

для наглядности стоит даже, наверное

(dotimes (i (array-total-size a)) 
  (setf (row-major-aref a i) (1+ i))) 
заменить на
(dotimes (i m)
  (dotimes (j n)
    (setf (aref a i j) (+ (* i n) j 1))))

Love5an
()
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int **realloc_matrix(int **a, int ox, int oy, int x, int y, int f)
{
    int i, j;

int **m = (int **)realloc(a, sizeof(int *) * x);
    if (a == NULL) 
        m[0] = NULL;
    int *n = (int *)realloc(m[0], sizeof(int) * x * y);

for (i= 0; i< x; i++)
        m[i] = n + i*y;

for (i = x-1; i >= 0 ; i--) 
        for (j = y-1; j >= 0; j--) {
			if ((i < ox) && (j < oy))
                m[i][j] = m[(i*ox + j)/y][(i*ox + j)%y];
			else
                m[i][j] = f;
		}

return m;
}

void print_matrix(int **a, int m, int n) 
{ 
    int i, j;

printf("\nA matrix. M = %d N = %d:\n", m, n); 
    for(i = 0; i<m; ++i) 
    { 
        for(j = 0; j<n; ++j) 
            printf("%d ", a[i][j]); 
        puts(""); 
    } 
    puts(""); 
}

int main()
{
    int **a = NULL, *b, i;

a = realloc_matrix(a, 0, 0, 3, 3, 1);
    print_matrix(a, 3, 3);

b = a[0];
    for (i= 0; i< 3*3; i++)                                                                          
        b[i] = i + 1; 
    print_matrix(a, 3, 3);

a = realloc_matrix(a, 3, 3, 7, 8, 7);
    print_matrix(a, 7, 8);

return 0;
}
A matrix. M = 3 N = 3:
1 1 1 
1 1 1 
1 1 1 

A matrix. M = 3 N = 3:
1 2 3 
4 5 6 
7 8 9 

A matrix. M = 7 N = 8:
1 2 3 7 7 7 7 7 
4 5 6 7 7 7 7 7 
7 8 9 7 7 7 7 7 
7 7 7 7 7 7 7 7 
7 7 7 7 7 7 7 7 
7 7 7 7 7 7 7 7 
7 7 7 7 7 7 7 7 

Так достаточно динамично ?

imhotep
()

Это не матрицы, это говно.
И вообще, говнокод адовый. За такую организацию массивов надо руки отрывать.

Ну и это, на массивы больших размерностей будешь такой же ad-hoc говнокод писать? в лиспе-то работается с любыми размерностями вообще.

И, прошло 2 часа. Это ты столько думал как вот это говно родить?

Love5an
()

Кстати, типичный пример C++ головного мозга. Якобы лоулевел, все под контролем, все можно красиво и эффективно сделать; а в итоге - тонны жуткого говнокода, оверхед у которого как по памяти, так и по производительности на порядок выше лисповского.

Love5an
()

Ты идиот - цель была многомерный динамический массив типа говнолиспового. Нормальные массивы я бы так не стал организовывать.

imhotep
()

Говно это то, что у тебя в голове, а не лисп :)
Идиот ты, я тебе даже наглядно на сишке продемонстрировал, как хранятся элементы в массивах в sbcl. А ты какое-то невнятное говно сделал.
Нормальные массивы в сях и плюсах сделать просто нельзя. Ну т.е. можно, тьюринг-полнота же, но затраты как правило того не стоят, да и, что главное, интерфейс прикрутить нормальный мало возможно, поэтому обходятся обычно всяким говном вроде std::vector.

Love5an
()

>я тебе даже наглядно на сишке продемонстрировал, как хранятся элементы в массивах в sbcl. А ты какое-то невнятное говно сделал.

Если ты не заметил - у меня они точно также лежат, разуй глаза. Можешь проверить на своем говнопринте.

print_matrix(&a[0][0], 3, 3);

imhotep
()

Вот тут даже оптимизация не помогает.

matrix<T>& operator = (matrix<T> &m)
{
	memcpy(this->Val,m.Val,Height*Width*sizeof(T));
	return *this;
}
И вызываю так:
A=B;
Вроде делаю то же самое, а скорость в два раза медленней чем
memcpy(A,B,n*n*sizeof(A3));

Zodd ★★★★★
() автор топика

>оверхед у которого как по памяти, так и по производительности на порядок выше лисповского.

Чего ты несешь - какой оверхед ? Твой говнолисп сделает тоже самое с динамическим массивом, потому что по-другому не получится с линейной памятью чтобы после изменения размерности сохранить структуру исходного массива.

imhotep
()

Я как бы код читать умею, в отличие от некоторых.

Вот это что за говно? За это говно надо руки отрывать.

int **m = (int **)realloc(a, sizeof(int *) * x); 
    if (a == NULL)  
        m[0] = NULL

for (i= 0; i< x; i++) 
        m[i] = n + i*y; 

Love5an
()

Говно это язык, на котором ты пишешь, ну и то, что у тебя в голове, еще раз. С какого хера ты вообразил, что знаешь как работает механизм adjust-array в sbcl?

Love5an
()

И чего тебе тут не нравится ? Там проверяется - выделяется память вновь что равносильно malloc или уже есть выделенная память. Цикл - индексируется массив указателей - на этапе компиляции неизвестна заранее размерность поэтому сгенерировать нормальную адресацию невозможно.

imhotep
()

>С какого хера ты вообразил, что знаешь как работает механизм adjust-array в sbcl?

Мне не нужно это знать - я знаю как устроена память. Для примера: изначально был кусок 10 байт [2][5] чтобы получить [3][5] 15 байт и сохранить структуру и при этом чтобы элементы лежали линейно в соответствии с новой размерностью тебе нужно полюбому менять местами ячейки памяти - хоть усрись. Возможно там сначала выделяется новый кусок через malloc а потом в соответствии с исходным массивом копируются значения и после этого разрушаентся старая память. Я не ставил целью наиболее эффективно что-то сделать.

imhotep
()

Этот оверхед - чтобы использовать скобочки - чтобы это был многомерный массив а не работа с указателями и адресацией, ты же этого добивался ?

imhotep
()

[2][5] --> [3][5] неудачный пример - тут как раз ничего менять не нужно - достаточно в конец дописать :) А вот хотя бы [2][5] --> [2][6] уже нужно менять, потому что элемент [2][1] станет элементом [1][6] если ничего не изменить и дале все уедет по цепочке.

imhotep
()

Да ты просто обкурился, как я вижу. Каким образом это релеватно? Говно из вектора указателей на каждую строку можно только упоротым придумать.

Этот оверхед - чтобы использовать скобочки - чтобы это был многомерный массив а не работа с указателями и адресацией, ты же этого добивался ?

Ты совсем дурак, я вижу, раз так и не понял мысль. Фишка, видишь ли, в том, что в Сях и C++ нормальных массивов нету.

Love5an
()

Ты определись долбоеп - нет динамических массивов или нет нормальных массивов. Я тебе опровергал твой высер №1. Второй твой высер даже опровергать не буду - ты его сам опроверг, когда привел пример с выводом массива на С - в памяти они ничем не отличаются, а работа с адресацией в твоем долбаном лиспе явно не быстрей чем на С будет.

imhotep
()

Ты определись долбоеп - нет динамических массивов или нет нормальных массивов. Я тебе опровергал твой высер №1.

А у тебя что, нормальный или динамический массив? :) Это не массив, деточка, это говно. Ты вообще в курсе, что такое массив и чем он от списка отличается, например?

Второй твой высер даже опровергать не буду - ты его сам опроверг,

Ыы. Массив это он в лиспе. А в сях - линейный кусок говна памяти.

а работа с адресацией в твоем долбаном лиспе явно не быстрей чем на С будет.

Олололо. Я раньше тоже так думал. А сейчас вот как смотрю на образцы говнокода на плюсах и сях, вроде твоего, все больше начинаю в этом дичайше сомневаться.

Love5an
()

>Это не массив, деточка, это говно. Ты вообще в курсе, что такое массив и чем он от списка отличается, например?

Ты сам то чучело знаешь что такое массив ? Как ты обращаешься к его элементам - через косвенную адресацию или через базовую/индексную роли не играет.

imhotep
()

Ты настолько туп, что будешь отрицать что элементы моего массива в памяти расположены точно так же как в твоем говнолиспе ?

imhotep
()

Говно у тебя в голове, еще раз.

структура данных "массив":
...<[H]>[1]...[m,n,...]...
размер: O(n) + C(на заголовок);
доступ - по простенькой формуле(row-major/column-major), для доступа нужно знать: адрес первого элемента, размерности.

структура данных "невнятное говно от неумного второкурсника-плюсофила":
...[1]...[n1]...[n2]... ...[m1][m2][m3]...
no comments
Love5an
()

Ну и нахрена ты мне все это написал ? Еще раз для тупых - такая адресация была взята _специально_ чтобы средствами языка имитировать обычный многомерный массив со скобками. Именно поэтому я в твоем говнопринте заменил работу с адресами твоими любимыми скобками. В реальной жизни я таким говном не пользуюсь. А структура данных там абсолютно одинаковая - можешь проверить передав в свой говнопринт адрес первого элемента моего супермассива :)

imhotep
()

Чтобы освежить память, ты написал вот это:

В Си для адресации элемента в двумерном(и вообще *-мерном, тем более) массиве через встроенные средства языка(т.е. не подсчет оффсета по row-major ручками) надо чтобы компилятор знал размерности(конкретно для матриц - количество столбцов) массива статически. Многомерные массивы там вообще статические с какой стороны не посмотри - их даже аллоцировать нельзя в рантайме(можно только одномерные, напомню), не то что менять их размерности

вот я тебе и ответил что можно все сделать при желании и в динамике.

imhotep
()

>доступ - по простенькой формуле(row-major/column-major), для доступа нужно знать: адрес первого элемента, размерности.

Вот это кстати в С на х86 реализуется на асме через lea которая на всех последних процессорах заоптимизирована по самое нехочу при вычислении адреса с умножением на константу, что со своими динамическими массивами лисп не сможет сделать ибо нужно знать размеры еще на этапе компиляции.

imhotep
()

Ыыы. С чего это не может?

(defun f (a m n)
  (declare (type (simple-array fixnum (* 10)) a)
           (type fixnum m n)
           (optimize (speed 3) (space 0) (safety 0) (debug 0)))
  (aref a m n))
; disassembly for F
; 240C6FDA:       D1E7             SHL EDI, 1                 ; no-arg-parsing entry point
;       DC:       8D04BF           LEA EAX, [EDI+EDI*4]
;       DF:       01F0             ADD EAX, ESI
;       E1:       8BC8             MOV ECX, EAX
;       E3:       8B4209           MOV EAX, [EDX+9]
;       E6:       8B540801         MOV EDX, [EAX+ECX+1]
;       EA:       8BE5             MOV ESP, EBP
;       EC:       F8               CLC
;       ED:       5D               POP EBP
;       EE:       C3               RET

Love5an
()

Вот же ты идиот, а. На брейнфаке - тоже можно все сделать.
Массивов динамических ни в Си(многомерных, по крайней мере), ни в С++(вообще никаких, если не считать убогий std::vector и сотоварищей) нет. То, что ты предъявил это не многомерный массив, это говно. С таким же успехом мог предъявить просто массив указателей.

Love5an
()

тема увы засрана.

как определял «скорость»? тут это ключевой момент тк разницы без ошибки прибора быть не может. imho Сделай релизную сборку и прогони в VTune.

sleepy
()

Какое-то нагромождение говна - свалили все в кучу и перемешали. Пипец оптимально :) clc на выходе - это такая эмуляция ДОС вызовов ? :)

imhotep
()
Ответ на: комментарий от sleepy

Скорость определял по замеру времени. Когда речь идет про разы, точность прибора уже не так важна.

//Ппц. Устроили тут холивар. Похоже С++ vs ваш_любимый_язык нужно занести в оффтоп.

Zodd ★★★★★
() автор топика

> Похоже С++ vs ваш_любимый_язык нужно занести в оффтоп.

скорее лисп vs все остальное

lester ★★★★
()

не может быть в 2 раза.

можешь выложить запускаемый пример который бы это демонстрировал ? зы под оффтопиком не забываем #define _SECURE_SCL 0 и прочие фокусы.

sleepy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.