LINUX.ORG.RU

Задачи которые решают на лиспе. [festival]

0

0

Часто в «языковых битвах на ЛОРе» всплывает вопрос «что написано на чудесном лиспе?».

Почему то редко кроме emacs и ma(x|cs)ima вспоминают о festival как точке приложения лиспа.

А вот и список нерешенных задач для русского голоса в festival:

http://festlang.berlios.de/docu/doku.php?id=rustasks

Есть на чем «мерятся» с пользой для окружающих и дикой рекламой. Думаю тот кто доточит расстановку исключений и ударений будет мегапопулярен :)

PS я сам просто пользуюсь способностью festival говорить по русски сообщения из pidgin и фильтровать в него текст книжек :) А кто еще как утилизировал возможности русского голоса?

★★★★★

Festival использует Scheme, а не лисп. Схема хороший язык для встраивания, ага. Можешь еще вспомнить про Gimp, который тоже ее использует. Или прости господи веб-гуйню в Alt Linux Server.

// Капитан Справедливость.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Ну как бы, если посмотреть на то каким «обрубленным» «лиспом» бывает встроенная схема.. Мой поинт в том, что самым большим преимуществом этого встроенного языка будет равнозначность кода и данных ( homoiconicity ), а раз есть и более другие встроенные языки с таким дизайном ( TCL, Lua ), то выбор - по большому счету дело вкуса. Ы?

volh ★★
()

> Есть на чем «мерятся» с пользой для окружающих и дикой рекламой.

А «меряться» вообще не надо, в этом нет особого смысла, надо просто писать реальный полезный код.

archimag ★★★
()

Извини, но все это слишком местечково. Ни один уважающий себя лиспер не будет распылять свое передовое мышление на такую ерунду. Кроме того, чтобы попасть в Валгаллу, где можно будет наконец-то заняться Делом, настоящий лиспер должен 30 лет закаляться на форумах.

mannaz
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не выйдет, тут только пара скудоумных цэдвакрестаедов и полтора недалеких хаскелистов.

anonymous
()

в советской россии лисп решает задачи на тебе

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

судя по объему кода с .scm, в случае с festival, как то «не подымается рука» сказать что это «встроенный» язык для данного проекта.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

> судя по объему кода с .scm

А с лиспами всегда так. Идея равенства кода и данных приводит к тому, что средняя программа на лиспе в 5-10 раз больше по объему, чем обрабатываемые ею данные.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Пиши научную работу. «Зависимость между языком программирования и отношением объёма кода программы к *обрабатываемым ею данным*».

naryl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ненене, размер голоса в фестивале огого какой, ненене :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Что-то фестиваль этот ваш загибается. Или уже загнулся. Последняя версия от 2004 года.
/me намекает, что тут есть некоторая связь с популярностью самого языка, но не хочет об этом явно упоминать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

счазз загнулся ^) у него проблема не в движке, а в русском голосе и его обвязке, собственно сходите по ссылке.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

А кто еще как утилизировал возможности русского голоса?

Матерюсь и фальшивлю «Чёрного ворона», будучи пьяным.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

как метру удалось организовать загрузку кода фестиваля прямо в мозг?! «неверю» (С), там много некошерного когда на ++ о_О

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Во-первых, почему так резво проблема не в движке. Вы разработчик? Где ссылка. То что список ToDo указали ничего не объясняет. Или они типа написали такой идеальный код, что 5 лет уже висит и все им довольны?

Во-вторых, где обновления других языков? Смотрю, например, mbrola английские - последнее обновление 2004: http://tcts.fpms.ac.be/synthesis/mbrola.html
festvox проект тоже 3 года без обновлений.

Короче, где хоть какие-то признаки жизни, кроме того, что кто-то составил todo для русского голоса (который, кстати, уже год без обновлений)?

anonymous
()

> PS я сам просто пользуюсь способностью festival говорить по русски сообщения из pidgin и фильтровать в него текст книжек :) А кто еще как утилизировал возможности русского голоса?

каким образом? сам уже три дня и три ночи бьюсь с фестивалем, но кроме как приносить кофе по английски молча, ничему не научил. расскажи про книжки и про pidgin?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Голос ставится в дебиане теперь из пакета (мне пришлось еще из форума брать).

Вот собственно страничка голоса http://festlang.berlios.de/docu/doku.php?id=russianru

А в pidgin есть модуль для фестиваля, единственная хитрость была что бы он в конфигурации увидел что есть голос msu_ru_nsh_clunits. Но это гуглится, если все ещё сам модуль автоматом не определяет.

Для книг надо чистить текст от символов и сочетаний символов которые не понимает фестиваль.

sed -r -e 's/[^а-я А-Я.,]//g' ./glava.txt | sed -r -e 's/[,]/\n/g' | sed -r -e 's/[.]/\n\n/g'  > glava.test
festival -b '(begin (voice_msu_ru_nsh_clunits) (tts_file "glava.test" nil))'

наверное сочетания не все еще вычищены, если на чем еще падать будет то добавить надо :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.