LINUX.ORG.RU

В порядке бреда: пустить под отладчиком, поставить брякпойнты на *alloc и free, снимать стековый след и адреса размещенных блоков (это скриптуется в gdb). После завершения программы проанализировать, какие блоки не освобождены и в каких местах программы они были размещены.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не сказал сразу... приложение крутится на embedded. Там места маловато. Хотелось бы что-нибудь полегковеснее, чем gdb. Сколько бинарник gdb будет весить - не в курсе?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

> риложение крутится на embedded. Там места маловато.

Тогда только wetware emulation ;)

Сколько бинарник gdb будет весить - не в курсе?

Я с ARM не работаю.

tailgunner ★★★★★
()

> Тогда только wetware emulation ;)
С помощью гугла я, кажется, понял шутку :)

Если ничего не найду, похоже придётся самому писать простенькую либу.

lv ★★
() автор топика

> Если ничего не найду, похоже придётся самому писать простенькую либу.

У тебя настолько мелкая система, что в нее даже gdbserver не влезает?

tailgunner ★★★★★
()

> У тебя настолько мелкая система, что в нее даже gdbserver не влезает?

Не знаю - не пользовал gdbserver ни разу. Возможно стоит попробовать.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Floid

> Может dmalloc ?
Во, похоже подойдёт - буду смотреть.

lv ★★
() автор топика

напейши свой аллокатор!

anonymous
()

Если в устройстве есть сетевой интерфейс, можно положить корень на nfs. Тогда места для gdb точно хватит. Иначе, можно написать врапперы для *alloc и free.

anonymous
()

>Если ничего не найду, похоже придётся самому писать простенькую либу.

Как же вы ищите ? duma, mtrace, и потом зачем отлаживать на реальном железе юзерспейс, qemu для чего придумали ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> и потом зачем отлаживать на реальном железе юзерспейс , qemu для чего придумали ?

Часто юзерспейс взаимодействует с внешним миром, который не эмулируется на qemu.

anonymous
()

Неужели для подобных приложений нет тестового окружения, которое работает на x86, и в котором его можно запустить под валгриндом, эмулируя ввод-вывод (или используя реальный через какие-нибудь адаптеры)?

Legioner ★★★★★
()

>Часто юзерспейс взаимодействует с внешним миром, который не эмулируется на qemu.

Я конечно понимаю что вероятность имеется, но чтобы _часто_ ?? Хоть один пример можно привести ?

anonymous
()

> Хоть один пример можно привести ?

Из последнего: наплатный считыватель сматркарт (работает через userspace-драйвер поверх libusb), дерганье gpio из юзерспейса для включения-выключения некоторой переферии, отладка гуя на маленьком дисплее, который тоже на плате стоит, отладка программы для dsp, который тоже на плате. И т.д.

anonymous
()

>>Часто юзерспейс взаимодействует с внешним миром, который не эмулируется на qemu.

Я конечно понимаю что вероятность имеется, но чтобы _часто_ ?

А это разве не _всегда_ так?

tailgunner ★★★★★
()

>работает через userspace-драйвер поверх libusb

usb есть на любой системе - абсолютно не привязано к железу.

дерганье gpio из юзерспейса для включения-выключения некоторой переферии

это 2 строчки кода через mmap регистров - если на таком коде у тебя память течет - это хреново пахнет :)

отладка гуя на маленьком дисплее

хз - тут тоже непонятно - интерфейс дисплея какой ? если подключение как sram и фрэймбуфер, никаких проблем с этим нет, фреймбуфер на любой системе одинаково работает

отладка программы для dsp, который тоже на плате.

подозреваю это к юзерспейсу никакого отношения имеет.

anonymous
()

В каком смысле _всегда_ так ? Твой юзерспейс всегда напрямую работает с железом а не через интерфейс ядра ?

anonymous
()

> Твой юзерспейс всегда напрямую работает с железом а не через интерфейс ядра ?

Мое железо всегда сложное настолько, что его эмуляция себя не оправдывает.

tailgunner ★★★★★
()

>Мое железо всегда сложное настолько, что его эмуляция себя не оправдывает.

Я не совсем понял - у тебя система прямо на этом сложнейшем железе стоит или оно подключено по какой-то шине к процессорному блоку ? А то я подозреваю ты свое сложнейшее железо сейчас только придумал :)

anonymous
()

> система прямо на этом сложнейшем железе стоит или оно подключено по какой-то шине к процессорному блоку ?

Как звучит настоящий вопрос?

А то я подозреваю ты свое сложнейшее железо сейчас только придумал :)

Ты вообще много глупостей подозреваешь.

tailgunner ★★★★★
()

>Как звучит настоящий вопрос?

Отладка юзерспейсного по. В подавляющем большинстве случаев достаточно эмулятора. На эмуляторе сложно эмулировать периферию, поведение процессора (да и то кстати для этого есть коммерческие эмуляторы) которыми юзерспейс в linux не управляет.

anonymous
()

> В подавляющем большинстве случаев достаточно эмулятора.

Значит, мне не везет.

На эмуляторе сложно эмулировать периферию

Вот именно. То, что я пишу, как раз сильно завязано на периферию. И написать эмулятор этой периферии можно, но профит сомнителен.

tailgunner ★★★★★
()

>То, что я пишу, как раз сильно завязано на периферию.

Если этим «что-то» ты управляешь из юзерспейс - даю 100% гарантию что ничего сложного там быть не может, потому что даже в ядре ты тайминги строго не выдержишь и к тому же ты вполне там справляешься без аппаратных прерываний ?

anonymous
()

> Если этим «что-то» ты управляешь из юзерспейс - даю 100% гарантию что ничего сложного там быть не может

O_O

даже в ядре ты тайминги строго не выдержишь

Зависит от того, что называть «строго».

и к тому же ты вполне там справляешься без аппаратных прерываний ?

А это ты с чего взял? O_O Ну да не важно, ты и здесь не прав.

tailgunner ★★★★★
()

>Зависит от того, что называть «строго».

То что любое прерывание нарушит работу твоего таймеры если их не запретить. Ты это в юзерспейсе сделаешь ?

А это ты с чего взял? O_O Ну да не важно, ты и здесь не прав.

Ну да - ты самый правый, и обработчик прерываий аппаратных у тебя прямо в юзерспейсе ? дма наверно ты программируешь тоже там ?

anonymous
()

> Ты это в юзерспейсе сделаешь ?

и обработчик прерываий аппаратных у тебя прямо в юзерспейсе ? дма наверно ты программируешь тоже там ?

Хватит бредить.

tailgunner ★★★★★
()

Вообще то бредишь ты, утверждая что для отладки прикладного ПО _всегда_ нужно именно то железо на котором будет работать это ПО. Ты хотя хотя бы на минуту задумайся чего ты несешь ?

anonymous
()

> Вообще то бредишь ты, утверждая что для отладки прикладного ПО _всегда_ нужно именно то железо на котором будет работать это ПО.

Ты это выдумал.

tailgunner ★★★★★
()

> usb есть на любой системе - абсолютно не привязано к железу.

Конечно есть, только картридера такого нет. Или предлагаешь купить контроллер и спаять?

это 2 строчки кода через mmap

регистров - если на таком коде у тебя память течет - это хреново пахнет :)

У меня лично не течет, но это не значит, что такого невозможно в принципе. И это вовсе не всегда «2 строчки кода через mmap регистров».

хз - тут тоже непонятно -

интерфейс дисплея какой ? ... фреймбуфер на любой системе одинаково работает

Не важно какой интерфейс, важно то, что после отладки на commom-фреймбуфере ты потратишь еще половину времени (если не столько-же), на отладку на родном дисплее.

подозреваю это к юзерспейсу

никакого отношения имеет .

Твои подозрения беспочвенны.

PS: если есть возможность работать непосредственно на железе, то так и надо делать, даже имея симулятор. Поверь, времни на разработку потратишь в разы меньше.

anonymous
()

Грузи embedded по nfs, тогда проблем с местом не будет.

Reset ★★★★★
()

>Конечно есть, только картридера такого нет.

Ты уж определись - есть он у тебя или нет, чего же ты отлаживал тогда если у тебя его нет ? Если он у тебя распаян на плате - то как я уже сказал не исключаю разные ситуации, но обычно в юзерспейс c устройствами не работают.

И это вовсе не всегда «2 строчки кода через mmap регистров».

fd = open(«/dev/mem», O_RDWR | O_SYNC); base = mmap(0, MAP_SIZE, PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_SHARED, fd, addr & ~MAP_MASK);

важно то, что после отладки на commom-фреймбуфере ты потратишь еще половину времени (если не столько-же), на отладку на родном дисплее.

это так и не понял - чем отличаются фреймбуферы одних и тех же режимов ? возьми qvfb, выставь нужный режим и работай

anonymous
()

> Ты уж определись - есть он у тебя или нет

Я-то определился, а вот ты внимательней читай посты, и меньше п..ди.

fd = open(«/dev/mem»,....

А как же расширители gpio, которые на i2c или spi (или еще чего похуже)? Тоже две строчки? Да и дело-то не в том, что дергать, а в том как дергать (и что ждать от дерганья). Отлаживается не дерганье, а логика этого дерганья. При чем тут две строчки-то?

это так и не понял - чем отличаются фреймбуферы одних и тех же режимов

Есть разные дисплеи и далеко не все подходят под работу через фреймбуфер. Например смешанные текстово-графические, или с регионами отображения.

Ты мне лучше скажи, в чем преимущество работы на эмуляторе, если есть возможность работать на железе? А то мне так кажется, что тебе пофиг, лишь бы потроллить.

anonymous
()

>Ты мне лучше скажи, в чем преимущество работы на эмуляторе, если есть возможность работать на железе?

Преимущество в первую очередь в том что тебе не нужно иметь под рукой это железо, а в данном случае топикстартер еще как раз говорил о невозможности работы на этом железе.

А то мне так кажется, что тебе пофиг, лишь бы потроллить.

Троллишь как раз ты с гарри потером (таиганером) о невъебенно хитром железе котрым вы управляете в юзерспейс.

anonymous
()

> Преимущество в первую очередь в том что тебе не нужно иметь под рукой это железо, а в данном случае топикстартер еще как раз говорил о невозможности работы на этом железе.

Ошибаетесь, уважаемый. Топикстартер сказал, что «приложение крутится на embedded. Там места маловато. Хотелось бы что-нибудь полегковеснее, чем gdb.». Другими словами, работать не «невозможно», а просто затруднительно, ввиду маловатости места. Потому я ему и предложил завести корень на nfs, если есть сетевой интерфейс.

Ну да ладно, чего зря языком трепать? человек получил ответ на свой вопрос, думаю обсасывать больше нечего. Не будем уподоБЛЯтья...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.