LINUX.ORG.RU

Алгоритмы. От частного к общему

0

0

Есть группы блоков чисел, определенной длины. Нужно из них сделать маски. Причем, не обращая внимание на небольшие (регулируемые) разрывы в последовательностях. Поясню на примере:

есть пул:

111200
111201
111202
111203
111204
111205

111207

111209
111210

На выходе нужно из них получить маску вида 1112??

Что-то мне подсказывает, что это где-то очень просто и элегантно реализовано.

Тоже самое для строк. И смешанных последовательностй из строк и чисел.

Что скажет уважаемый all?

ничегонипонел… есть минимальное значение + некоторый set после него? что мешает сделать мап [a; b] для i -> [0; x] для j, где j=i–a?

arsi ★★★★★
()

Взять за базу первое число, и для каждого следующего числа делать diff, урезая расхождения. Пустые строки проматывать continue.

Так и не понял, в чем проблема.

nnz ★★★★
()
uniteMask = zipWith join
        where join x y |x==y       = x
                       |otherwise  = '?'
blank [] = True
blank (h:_) = h==' '

main = do
    content <- readFile "input.txt"
    putStrLn $ foldr1 uniteMask $ filter (not.blank) $ lines content

Или я чего-то не понял?

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

> 123 && 124 --> 120

Думаешь, топикстартер твой намёк понял? Я чё-то сильно сомневаюсь:)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Longest_common_subsequence

Не совсем то, что нужно.

Пустых строк нет, это я для наглядности.

Операции над множествами не то.

123 && 124 --> 120

Ну как-то так, если я правильно понял о чем речь.

Я наверно задачу неправильно описал. Есть множество чисел, точнее последовательность. Из них нам нужно сделать маску, которой будут соответствовать все числа последовательности.

Спать хочу, завтра с утра продолжу «ресерч» :).

DerKetzer
() автор топика
Ответ на: комментарий от DerKetzer

Хотя мне почему-то кажется, что будет так:

Взять за базу первое число, и для каждого следующего числа делать diff, урезая расхождения.

Хотя это и не совсем то, что нужно.

DerKetzer
() автор топика

>Хотя это и не совсем то, что нужно.

Зависит от того, должна ли эта маска быть десятичной или двоичной :)
Или восьмеричной, к примеру.

Если маска десятичная (122 && 126 → 120), можно обрабатывать числа как строки.

Если маска двоичная (122 && 126 → 122), проще использовать побитовые операции.

nnz ★★★★
()

Если маска примененная к строке должна сработать в случае когда в последовательности чисел имеется такая же строка, то есть любопытный механизм в дайджесте сквида. Правда он срабатывает в 99%.

psv1967 ★★★★★
()

> нужно сделать маску, которой будут соответствовать все числа последовательности.

для такой постановки задачи ответ можно дать ответ «*». Следует всё же уточнить, что именно хочется :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nnz

Зависит от того, должна ли эта маска быть десятичной или двоичной :)
Или восьмеричной, к примеру.

Если маска десятичная (122 && 126 → 120), можно обрабатывать числа как строки.

Десятичной.

Если маска примененная к строке должна сработать в случае когда в последовательности чисел имеется такая же строка, то есть любопытный механизм в дайджесте сквида. Правда он срабатывает в 99%.

А можно подробнее об этом? Со ссылками на хорошие доки. И насколько это сложно в реализации?

для такой постановки задачи ответ можно дать ответ «*». Следует всё же уточнить, что именно хочется :)

Ну да, видимо придется еще уточнить :)

Есть вложенные ноды. В них последовательности чисел, включающие от 1 до нескольких сотен элементов. Внутри ноды, последовательности из близких по значению чисел, но не обязательно идущих подряд, т. е. может быть такая ситуация:

112, 113, 114, 115, 116, 118, 120, 121, 122, 123
150, 151, 152, 153 ...

Все это внутри одной ноды. И если для первой последовательности, при составлении маски мы можем принебречь разрывами в 1-2 шага, то для второй нужна отдельная маска:

1[12]\d <--- все числа входят в маску, но маска немного шире последовательности
15\d
Root node
-Child node (sequence 1, sequence 2, ...)
--Child node (sequence 1, sequence 2, ...)
...

В корневой ноде в результате вычислений должны быть собраны все маски, и исключены повторяющиеся, если таковые имеются. Вложенность нод неограничена, но пока предполагается не больше трех.

DerKetzer
() автор топика

Есть группы блоков чисел, определенной длины. Нужно из них сделать маски.

Постановка задачи. Дано множество чисел в десятичной записи. Например, 100, 101, 102, 105, 140, 5140, 5150. Требуется построить шаблон, по которому отсеивать большую часть чисел.

Решение задачи. Каждое число - это набор цифр - коэффициентов десятичного полинома (a_0,a_1,a_2,...,a_{k-1}). Таким образом, если взять k_max = max(n_i), i = 1,2,...,N - максимальное число ненулевых разрядов среди указанного множества полиномов, задача сводится к нахождению максимального, либо наибольшего, элемента указанного множества. Данное конечное множество, по-сути, является подмножеством N-мерного куба. Программно, максимальный и наибольший элементы могут быть найдены посредством построения структуры типа леса, связывающей сравнимые числа. Соответственно, максимальными элементами будут вершины деревьев леса. Наибольшим - максимальный элемент дерева, если лес состоит из одного дерева. В самом простом случае, задача имеет квадратичную сложность, по числу попарных сравнений строк.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Более обще, задан конечный алфавит A, и конечное множество S строк конечной длины над заданным алфавитом. Необходимо построить регулярную грамматику (или регулярное выражение), которой удовлетворяет каждая из строк множества S и только они.

В этом случае очевидным решением является составление недетерминированного конечного автомата, распознающего строки S, и только их, последующее получение его детерминированного варианта, его минимизация, и последующий переход от автомата к грамматике.

[Или к регулярному выражению, что гораздо интереснее, поскольку при этом возникает задача оптимизации полученного регулярного выражения. Например, после перехода может получиться что-то вроде ((a|b)c)|((a|b)d)].

Это «типа научный» подход. Кстати,прикольная тема. Займусь этим на досуге в свободное время :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самое, блин, обидное, что все эти задачи по-отдельности (кроме _качественной_ оптимизации получаемых регулярных выражений) лет 8 назад я уже решал, вот только результаты не сохранились, а то бы прямо сейчас и выложил решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это «типа научный» подход.

Это один из частных подходов. Постановщик задачи нам ничего не говорит о регулярных выражениях. Грамматика же может быть контекстно-свободной, и построение конечного автомата по ней будет неочевидно. На Википедии эта тема упоминается, вскользь. А так - общий подход к решению сложных задач.

pacify ★★★★★
()

Постановщик задачи говорит о _конечном_ языке, если я правильно понимаю.

Можно говорить о построении КС грамматики для него, но поверьте, она всегда может быть преобразована в регулярную.

Будет ли при этом потеряна эффективность разбора-вопрос спорный.

anonymous
()

И вообще, граждане, Хватит деградировать, и приводить википедию в качестве источника информации. Ссылайтесь на заслуживающие доверия и уважения книги, как это принято и всегда было принято в научных кругах. Во-первых такая практика прошла проверку временем, а во-вторых, разработка ПО, как вид интеллектуальной деятельности человека, имеет непосредственное отношение к науке.

Конечно, нельзя набрать в гугле: регулярные выражения, и получить ссылки на несколько заслуживающих доверия книг, раздобыть их, прочесть за несколько секунд, и, как говорила бывало про меня в давние времена учительница литературы, «я не читал, но считаю» :-)

Поэтому ссылающийся на заслуживающие уважения книги достоин большего доверия, чем тот, кто ссылается на википедию. Последняя, кстати, чрезвычайно опасна, поскольку дает видимость знаний, но не знания о предмете.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.