LINUX.ORG.RU

Всем! Всем! Всем!

0

0

Приветствую Всех заглянувших надеюсь вам будет интересно похоливарить ))) у меня есть вопрос к знатокам Си утром после бессонной ночи попивая кофе и затягиваясь смачно сигаретой я наткнулся на такую врезку из книги Искусство программирования на С авторы Ричард Хэзфилд Лоуренс Кирби предупреждаю первый сабж у меня хватило лени не компилировать порассуждаем логически (уже скомпилил) а вот второй сабж я скомпилил и обломался но обо всем по порядку и так врезка

/* 
 *  Если уж мы говорим о sprintf может быть стоит заметить что следующая обычная конструкция
 *  sprintf(mystring, "%s%d%s%f", mystring, j, otherstring, d);
 *  приводит к неопределенному поведению программы поскольку компилятор 
 *  может проводить запись в mystring в таком порядке в каком хочет возможно начиная с конца выражения
 *  а может сделать и по другому
 *  Если вы дейсвительно хотите сделать это то в качестве области для временного хранения
 *  используйте другую строку
 *  sprintf(thirdstring, "%s%d%s%f", mystring, j, otherstring, d);
 *  strcpy(mystring, thirdstring);
 */

и как всегда на этом объяснения закончились какой бред подумал я начал и обдумывать что вообще он имел ввиду непонятно ясно что аргументы он вычислит рандомно в худшем случае но у нас в аргументах нет побочных эффектов на стеке (поcле двух обязательных аргументов) в кадре предыдущей функции первым будет копия указателя mystring выше копия j выше копия othersttring выше копия d я все пониманию вычисления рандомно аргументов может быть но все побочные эффеты заканчиваются при вызове функции ладно sprintf начнет парсить строку первый найдет %s и возмет из стека указатель на mystring потом на j и так далее где тут неопределенное поведение я не пониманию все законно несколько смущает что из mystring будет читатся байт и писаться сразу же в нее тоесть мы проосто получим копию mystring а остальные аргументы вообще в примере ни о чем не говорят что имел автор ввиду говоря эту фразу

«поскольку компилятор может проводить запись в mystring в таком порядке в каком хочет возможно начиная с конца выражения а может сделать и по другому»

жути нагоняет ))) при чем тут компилятор вообще ? это какой то бред или я чего то непонимаю если уж автор пишет что это баг надо показать баг людям будет неинтересно почему плохо что думаете по этому поводу и почему это плохо вообщем после этой врезки я решил набросать маленькую функцию и проверить в каком порядке мой компилятор будет вычислять аргументы она имеет такой вид

/*
 * int main(void)
 * {
 *   int dec = 0;
 *   int a, b, c, d;
 *         
 *   show((++dec,a=dec), (++dec,b=dec), (++dec,c=dec), (++dec,d=dec));
 * }
 */
как можно заметить я хотел в вызываемой функции посмотреть какой аргумент каким по счету вызывался но как же я удивился когда увидел следующую картину 4 4 4 4 снова куча вопросов я всегда считал что оператор запятая устанавливает порядок вычисленния строго слева направо с вычислением всех побочных эффетов но только в тех местах где запятая не играет другую роль например вызов функций и инициализация поэтому я каждый аргумент заключил в скобки сразу перед компиляцией в этом случае запятая задает порядок вычисления получилось каждый аргумент это первичное выражение в котором сначало делается инкремент со всеми побочными эфыектами а потом аргумент который и пойдет в стек получает значение типом и значением этого выражения является тип и значение операнда слева от знака присваивания тоесть я должен был получить номера в каком порядке вычислялись аргументы но получилась на выходе в точности до наоборот посмотрел код сгенерированный компилятором вот он
00401030 >/$ 55             PUSH EBP /* сохраняем стэковый кадр предыдущей функции */
00401031  |. 8BEC           MOV EBP,ESP /* настраиваем на новый */
00401033  |. 83EC 14        SUB ESP,14 *. ./* выделяем немного стека */
00401036  |. C745 FC 000000>MOV DWORD PTR SS:[EBP-4],0 /* инициализируем dec *.
0040103D  |. 8B45 FC        MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-4]  /*
00401040  |. 83C0 01        ADD EAX,1                                        *
00401043  |. 8945 FC        MOV DWORD PTR SS:[EBP-4],EAX   *
00401046  |. 8B4D FC        MOV ECX,DWORD PTR SS:[EBP-4]  *
00401049  |. 83C1 01        ADD ECX,1                                        *
0040104C  |. 894D FC        MOV DWORD PTR SS:[EBP-4],ECX  * прибавляем к dec 4
0040104F  |. 8B55 FC        MOV EDX,DWORD PTR SS:[EBP-4]  *
00401052  |. 83C2 01        ADD EDX,1                                        *
00401055  |. 8955 FC        MOV DWORD PTR SS:[EBP-4],EDX   *
00401058  |. 8B45 FC        MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-4]  *
0040105B  |. 83C0 01        ADD EAX,1                                       *
0040105E  |. 8945 FC        MOV DWORD PTR SS:[EBP-4],EAX  */
00401061  |. 8B4D FC        MOV ECX,DWORD PTR SS:[EBP-4]  
00401064  |. 894D F0        MOV DWORD PTR SS:[EBP-10],ECX  /* инициализиуем a *.
00401067  |. 8B55 FC        MOV EDX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
0040106A  |. 8955 EC        MOV DWORD PTR SS:[EBP-14],EDX /* инициализируем b */
0040106D  |. 8B45 FC        MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
00401070  |. 8945 F4        MOV DWORD PTR SS:[EBP-C],EAX   /* инициализируем c */
00401073  |. 8B4D FC        MOV ECX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
00401076  |. 894D F8        MOV DWORD PTR SS:[EBP-8],ECX   /* инициализируем d */
00401079  |. 8B55 F0        MOV EDX,DWORD PTR SS:[EBP-10]
0040107C  |. 52             PUSH EDX                                 ; /Arg4   /* пушим a */
0040107D  |. 8B45 EC        MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-14]            ; |
00401080  |. 50             PUSH EAX                                 ; |Arg3   /* пушим b */
00401081  |. 8B4D F4        MOV ECX,DWORD PTR SS:[EBP-C]             ; |
00401084  |. 51             PUSH ECX                                 ; |Arg2  /* пушим c */
00401085  |. 8B55 F8        MOV EDX,DWORD PTR SS:[EBP-8]             ; |
00401088  |. 52             PUSH EDX                                 ; |Arg1 /* пушим d */
00401089  |. E8 72FFFFFF    CALL move.show                           ; \show
0040108E  |. 83C4 10        ADD ESP,10 /* прибавляем к указателю 16 байт занятые копиями локальных переменных */
00401091  |. 33C0           XOR EAX,EAX /* устанавливаем код возврата функции */
00401093  |. 8BE5           MOV ESP,EBP ./* настраиваем указатель что бы он указывал на адрес с адресом предыдущего кадра */
00401095  |. 5D             POP EBP        /* восстанавливаем предыдущий кадр */
00401096  \. C3             RETN ./* снимаем адрес возврата и выходим /*
что мы видим ?

приведу вызов функции чтоб не терять ниточки рассуждения show((++dec,a=dec), (++dec,b=dec), (++dec,c=dec), (++dec,d=dec)); он сначало увеличил четыре раза значение dec потом скопировал 4 в каждый аргумент который и запушил в стэк теперь вопрос почему это так я себе видел это так выбирается рандомно(рандомно не в прямом смысле))) первичное выражение делается инкремент а потом присваивание и так для всех аргументов потому что запятая в первичном выражениии задает порядок жесткий на вычисление в итоге вызываемая функция должна была получить номера кто в каком порядке вычилялся а не четыре 4 но все с точностью до наоборот получилось он сначало выдрал из каждого выражения dec увеличив его на 4 а потом всем скопом присвоил значение 4 вообщем загадка если есть люди знающие расскажите все подробно по первому и по второму сабжу чтоб заполнить этот пробел в знаниях тем кто дочитал до конца респект )))

Последнее исправление: osox (всего исправлений: 2)

Молодец. А теперь удали тред и научись пользоваться кнопкой «предпросмотр» перед постингом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня дежа-вю спьяну? Ты другой анонимус или пост отредактирован?

anonymous
()

В такие моменты понимаешь, насколько важны знаки препинания.

Прочитал четверть первого абзаца, дальше не распарсил.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

сделайте одолжение, называйте свои темы более осмысленно в следующий раз

Название темы полностью соответствует качеству содержания =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от osox

>я подумаю )

врядли получится (у тебя)

Led ★★★☆☆
()

Еще один хакир вот-вот откроет для себя UB и sequence points?

linuxfan
()

> что мы видим ?

Видим мы intel asm & windows user'а. Кыш на кывт!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от staseg

>В такие моменты понимаешь, насколько важны знаки препинания.

«Не все знают, что на самом деле люди, которые не ставят знаки вопроса, вместо этого вопросительно смотрят в монитор.»

thesame ★★★★
()

>sprintf

strcpy

В 21ом веке люди продолжают мучаться, похвально.

// Естественно, tl;dr

Deleted
()

Поток сознания :). Я правильно понимаю что тебя смущает оптимизация компилятора с оператором «запятая»? :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srj

+1.

Считаю такую пунктуацию неуважением к читателям.

ratatosk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.