LINUX.ORG.RU

emerge, yum, dpkg or apt on java

0

0

Как вы относились бы к приложениям такого рода, если бы они были написаны на java? Не слишком ли толстая зависимость? С одной стороны для написания такого приложения голого Java SE 6 хватило бы без единой другой зависимости.

Я почему спрашиваю, мой диплом будет приложение такого рода. Вообще-то немного другое, но я привел примеры чтобы в общих чертах ограничить сферу размышлений. Если приложение развить, и заопенсорсить, то как отнесется сообщество к администраторской утилите на такой совсем непопулярной в этой сфере плафторме, как java? Ваши размышления. Спасибо.

P.S. Планируется сеть, много манипуляций с файлами в файловой системе, xml-парсинг, сжатие, криптография, права доступа, индексирование, хранение больших списков файлов в бд, скорее всего sqlite3 (как вариант derby, а почему бы и нет, раз Java). И еще, да, Винда.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Zhbert

Такие ответы, увы, не нужны...

Выбираю Java, потому что сразу решается проблема работы под оффтопом, и сборка очень проста. Ant же. Netbeans генерирует бепроблемный build.xml. Ну еще язык Java достаточно удачен и к нему в подарок идет Scala и Groovy. Более того, мой Java-skill намного выше чем Python/Perl-skill, но равен C++-skill. Но на плюсах рука не подымается уже что угодно писать.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Справедливости ради, стоит отметить, что в OpenSolaris (пару лет назад точно), некоторые тулзы тащили JavaEE.

Только вот ИМХО, ява для таких тулзов действительно перебор.

vaulter
()

java давно уже заруливает с в силу оптимизаций и т.п. , и тем более быстрее sh-поделок, так что только фанатики будут против.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vaulter

Я почему и спрашиваю. Ну пускай не перебор для десктопа, но например на очень минималистичных системах? Чем чревато?

Ок, я знаю, что если выберу Java, то разработка пройдет идеально. Но не будут ли потом потенциальные пользователи выкидывать его только из-за Java?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

Я в скорости работы не сомневаюсь, java работает очень быстро (там где нет Swing). Вопрос может даже не технический, а маркетинговый. Важно будут ли ОНИ (потенциальные пользователи) брызгать слюной и орать «жаба, не нужно». Вон уже один орет.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Будут, но это не важно. Фанатики они всегда тормозят прогресс. Если их слушать то всебы сейчас писали на асме, ибо «Си - для тех кто не осилил асм».

wfrr ★★☆
()

Я думаю что если бы их случаши всегда, то до копья не доросли бы. Ибо это для тех, кто не осилил бить мамонта кулаками.

vertexua ★★★★★
() автор топика

О, да. Захочешь обновить / поставить систему на 512 метрах а оно тебе сожрёт всю память и ещё жаловаться и тормозить будет. Да ещё при этом выглядеть как монстр из прошлого века. Здорово.

Deleted
()

Так apt вообще тормоз еще тот, в той же дефолтной убунте установка нового пакета занимает десятки секунд иногда.

frey ★★
()

Я не из-за фанатичности ору, просто ява для такого не катит, ИМХО. Во-первых потому что она тащит за собой ява-машину, а из-за этого будет «орать» толпа народа, (сам я тоже не люблю, чтобы ради какой-нить проги у мну пахала явамашина еще, загружая и так небыстрый комп), что, соответственно, не нужно в плане рентабельность всей задумки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frey

Вы не замеряли случайно какая именно часть установки, а то у меня для Вас плохие новости.

wfrr ★★☆
()

она тащит за собой ява-машину, а из-за этого будет «орать» толпа народа,

Половина гнома тащит моно с неправославными хвостиками exe, гномеры молча жуют.

Что там во вторых?

wfrr ★★☆
()

>Половина гнома тащит моно с неправославными хвостиками exe, гномеры молча жуют.

Да, но они об этом не задумываются, да и не знают зачастую. А когда человек знает, что для работы проги ему надо какая-то псевдонужная машина, то он может воспротивиться, да и скорее всего и воспротивится.

Zhbert ★★★★★
()

А когда человек знает, что для работы проги ему надо какая-то псевдонужная машина, то он может воспротивиться, да и скорее всего и воспротивится.

Таким людям нужно лечится.

wfrr ★★☆
()

Потенциальных пользователей никто и спрашивать не будет. Что предложит дистрибутив, то и будут пользовать. Так что пиши и не парься. Велосипедом больше, велосипедом меньше — какая разница?

vaulter
()
Ответ на: Apache Maven уже изобретён. от iZEN

Это не Maven и не тема разговора. Мы говорим не о целесообразности приложения, а о целесообразности Java в таких приложениях

vertexua ★★★★★
() автор топика

А интерпретаторы Python, Ruby, Perl - не виртуальные машины? Приложения на них не тащат ничего за собой?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

4.2.

Причем сдесь монстр (не обращая внимание на субьективность вопроса) если приложение не имеет GUI?

vertexua ★★★★★
() автор топика

в жабке встроен жабкаскрипт, правда кривоват, тут я в соседнем топике ныл по сему поводу.

wfrr ★★☆
()

Он ужасен :\ По крайней мере в кедах выглядел как атомная война.

Deleted
()

Это вы о NetBeans? Я уже уточнил что жрет память и тормозит Swing. Почитайте мою тему о Java Gnome и поймете что к чему. Я запускал пустое gtk окно на java-gnome - 7 МБ ОЗУ.

vertexua ★★★★★
() автор топика

>Я запускал пустое gtk окно на java-gnome - 7 МБ ОЗУ.

Простите уж, но с приложениями, в которых есть только пустое окно, работать как-то…

Deleted
()

Ну ты упоротый... Проверялся голый Java, в котором не используется Swing. То же самое было с демками java-gnome. Вмещаются в 10 МБ нормально. Итог: Java без Swing не жрет много памяти

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от metar

>Yum вроде на python написан, а работает довольно терпимо.

Лучше бы его на java писали, а то слишком много python-ориентированных проблем выползает, взять ту же проблему с не-ascii символами в текущей директории.

Lucky1 ★★★
()

>Итог: Java без Swing не жрет много памяти

Используя Java Kernel можно даже не скачивать/не устанавливать Swing, а использовать только самое необходимое из JRE.

Lucky1 ★★★
()

Ну ты напиши APT на нём, а мы посмотрим, сравним. Быстродействие и прожорливость при разрешении зависимостей.

Deleted
()

Я полагаю, что оно будет слишком тяжёлым и ненадёжным.. Хотя, если заниматься проэктированием, ну, скажем, универсального пакетного менеджера, то у java были бы шансы.. В противном случае, она проигрывает из-за слабого уровня интеграции с конкретными системными окружениями.. Вообще, как эксперимент, вполне.. Вот только почему только винда?

MiracleMan ★★★★★
()

> Юм при всем при том удуряется постоянно падать с сегфолтами 8)

8-0 В каком дистрибутиве такое счастье?

dexpl ★★★★★
()

> Половина гнома тащит моно с неправославными хвостиками exe

Чушь и 4.2

dexpl ★★★★★
()

Время старта же! За то время, пока эта тулза будет запускаться, мой pacman уже разрулит зависимости.

baverman ★★★
()

Планируется сеть, много манипуляций с файлами в файловой системе, xml-парсинг, сжатие, криптография, права доступа, индексирование, хранение больших списков файлов в бд, скорее всего sqlite3 (как вариант derby, а почему бы и нет, раз Java).

То есть всё то, что изображает бурную деятельность в IT. Я правильно понял?

iZEN ★★★★★
()

Да. Будут выкидывать.

>Ок, я знаю, что если выберу Java, то разработка пройдет идеально. Но не будут ли потом потенциальные пользователи выкидывать его только из-за Java?

С такими амбициями обычно создаются жёстко глючащие никому (кроме автора) не нужные программные системы.

iZEN ★★★★★
()

Надо проявлять интерес

И, по крайней мере, учиться у других. Смотреть, что УЖЕ есть в этой области.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.