LINUX.ORG.RU

80-ти символьное ограничение

0

0

Интересно, кто его придерживается в повседневной практике. Видел в сети много замечаний что это уже не актуально, хотя сам продолжаю использовать, так как потом проще включать код в статьи.

А что думаете вы по этому поводу?

Ответ на: комментарий от LamerOk

>Так я не понял, ты пишешь программы или письма бабушке? ))

...и я остаюсь очень доволен, если программа получается такой-же понятной, как и письмо бабушке ;)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

> Такой вариант во-первых труднее читать

4.2

что просто геморрой.

Поэтому есть правило 80 символов. ))

LamerOk ★★★★★
()

>Много ты знаешь примеров _хорошего кода_, где бы были строки по 100 или 120 символов?

не с той стороны: я знаю много кода, который бы не был таким унылым говном, если бы в нём не использовали _только_ короткие ничего не говорящие имена и, соответственно, не молились бы на эти 80 символов. И я знаю немного кода, который бы стал ещё большим говном, если бы его «ужали» в 80 символов.

Единственное оправдание 80-ти символам - аппаратные требования: по-моему где-то в доках к тому-же clisp-у было написано, что из-за поддержки какой-то экзотической платформы они вынуждены придерживаться этого правила. Но могу и ошибаться - искать лень.

yyk ★★★★★
()

Это, как раз в данный момент просматривал код xcb:

typedef struct xcb_render_util_composite_text_stream_t xcb_render_util_composite_text_stream_t;
Я считаю, что в xcb очень хорошо написана, а что думаешь об этой библиотеке ты?

archimag ★★★
()

>> что просто геморрой.

Поэтому есть правило 80 символов. ))

каким боком проблемы ручного форматирования к размерности строк?

yyk ★★★★★
()

Или вот ещё код из xcb:

void
xcb_event_set_handler(xcb_event_handlers_t *evenths, int event, xcb_generic_event_handler_t handler, void *data)
{
    set_handler(handler, data, get_event_handler(evenths, event));
}

void
xcb_event_set_error_handler(xcb_event_handlers_t *evenths, int error, xcb_generic_error_handler_t handler, void *data)
{
    set_handler((xcb_generic_event_handler_t) handler, data, get_error_handler(evenths, error));
}

archimag ★★★
()

Я её в глаза не видел, но вижу что они пользуются переносами строк, там, где строка вылезает за рамки, а потому - молодцы. )))

LamerOk ★★★★★
()

Не, не пользуются. code != preformatted

Ну чё скажу, надо разбивать эти простыни на что-то читабельное.

void xcb_event_set_error_handler(
    xcb_event_handlers_t *evenths,
    int error,
    xcb_generic_error_handler_t handler,
    void *data) 
{ 
    set_handler(
        (xcb_generic_event_handler_t) handler,
        data, 
        get_error_handler(evenths, error)); 
}
LamerOk ★★★★★
()

С данным примером скорее соглашусь, ибо без правильной раскраски не разбитые строки читать трудно. Но он не показателен - там «полтора» уровня вложенности :)

yyk ★★★★★
()

> Ну чё скажу, надо разбивать эти простыни на что-то читабельное.

Ты просил пример хорошего кода, где встречаются строки по 100-120 символов - я привёл (118 в самой длинной строке), и это не просто хороший код, код xcb это один из лучших образцов код на C, который я когда-либо смотрел (а смотрел я много). Если ты такой умный, то скажи, пожалуйста, где можно посмотреть твой код, что бы можно было поучиться как правильно писать?

archimag ★★★
()

А я не считаю количество символов в строке, но как-то само собой получается не вылазить из 80 символов. Вот сейчас специально посмотрел последний код - из 1000 строк 30 вылезло за 80 символов, максимальная длина строки 108, при том, что табуляции 8 символов (ядерный драйвер, там так принято). Монитор у меня 20", в окне два фрейма, разделенных вертикально, окно развернуто на полный экран. Собственно, это vim в терминале. Кстати, когда пишу на схеме, тоже не выхожу за разумные пределы.

Puzan ★★★★★
()

Надо писать так, чтобы было понятно и приятно читать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tim239

> Когда я вижу длинное выражение, мне проще перевести взгляд вправо и дочитать его на той же строчке, чем несколько раз переводить его влево и вниз.

мне проще

Ты уверен? Ведь глаза уже скошены в право до положения после которого требуется излишнее напряжение мышц, а значит ты или будешь перенапрягать глаза или ворочать шеей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tim239

> Мне удобней писать с такой максимальной длинной строки

Каков твой режим работы за компьютером? Как давно ты с ним работаешь? Есть ли у тебя проблемы со зрением? Не болят ли у тебя глаза? Не болит ли у тебя шея?

Просто мне кажется, что ты или перенапрягаешь мышцы, или портишь себе зрение мелким шрифтом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Просто мне кажется, что ты или перенапрягаешь мышцы

, или портишь себе зрение мелким шрифтом.

От чтения ЛОР глаза не устают? шея не болит?

Хотел бы я работать с кодом, самая большая проблема для понимания которого это усталость глаз и напряжение в шее... Где такой взять? А как-то мне не удаётся прочитать столько кода за раз, что бы проявились обозначенные эффекты, приходиться больше думать, чем шеей вертеть и глаза вращать, а у вас по другому?

archimag ★★★
()

> Если ты такой умный, то скажи, пожалуйста, где можно посмотреть твой код, что бы можно было поучиться как правильно писать?

/usr/src/linux/ )))

LamerOk ★★★★★
()

Упс, не заметил слова «твой».

Мой нельзя, NDA.

Но мой, кстати, за 80 практически никогда не вылетает, хотя я не фанат и в тяжелых случаях, типа xcb_event_after_midnight_when_moon_is_at_second_quarter_set_error_handler бывает, что выскакиваю.

LamerOk ★★★★★
()

Мне почемуто удобнее думать, когда объект размышлений находится перед глазами. Я тормоз, до меня часто не сразу доходит смысл какого-либо фрагмента кода, и мне приходится его перечитывать по несколько раз. Да, и с памятью у меня плохо.

К тому же тот кому я отвечал делал сравнение удобства. Я лишь поитнересовался не является ли это удобство кажущимся в силу привычки и невнимательности к своему организму.

Хотел бы я работать с кодом, самая большая проблема для понимания которого это усталость глаз и напряжение в шее... Где такой взять?

А кто сказал, что писать читаемый, ясный код легко, что он широко распространен?

Да, я не знаю где взять такой код. Более того я сам не умею его писать. Но это не значит, что к этому не надо стремится.

anonymous
()

Автоформаттеры кода рулят. А уж как Python дисциплинирует... Прям душа за программеров в команде радуется

jreznot
()

> Но мой, кстати, за 80 практически никогда не вылетает

Он ни у кого практически никогда за 80 не вылетает, таких строк в коде всегд относительно небольшой процен, но мы ж не об этом, а то что никогда, ни-ни, а то голова отвалиться и глаза из орбит вылезут. И как люди в реале живут? там такой обзор! и смотреть по сторонам постоянно надо, а то чего случиться нехорошего может... Истинно, глаза и шея отдыхают только за просмотром кода ядра в терминале...

archimag ★★★
()

> никогда, ни-ни, а то голова отвалиться и глаза из орбит вылезут

Мда... а начал я стого, что хотел показать независимость удобного количества символов в строке от параметров монитора.

anonymous
()

>А мы - люди здравомыслящие. )))

скорее здраворжущие: окромя смайлов толку от тебя в топике - чуть

yyk ★★★★★
()

да нет, видать умом тронулся, раз ждал минимальной адекватности

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.