Озаботился тут вопросом получения списка запущенных процессов и к своему удивлению не обнаружил ни одного инструмента для этого в стандартной библиотеке. Неужели я прав?
Быстрый гуглеж по этому вопросу только подтвердил мои опасения. Кроме парсинга выпука ps или /proc, а также сторонних библиотек, различной степени паршивости (вроде http://code.google.com/p/procpy/), ничего нет.
Не поймите меня неправильно, я люблю пайтон, но отсутствие инструментов для такой достаточно важной задачи в стандартной библиотеке говорит не в пользу языка.
Ну ладно, это все слюни и сопли, а теперь собственно вопрос. Тащить стороннюю библиотеку для моей поделки это слишком, поэтому, что будет быстрее запускать ps через subprocess или парсить /proc? Мне конкретно надо получить имя процесса, чтобы в том случае если он запущен сделать нужные мне вещи. Примеры эффективных алгоритмов приветствуются.
Ну и напоследок немного холивора: как с подобной функциональностью обстоят дела в других языках, конкретно интересуют ruby и java