LINUX.ORG.RU

[В смятении] Fortran vs C vs C++

0

1

Вот задумался над сабжем. Вроде с одной стороны fortran мало где используются, да и c гуем плохо. Мало кто его уже использует. Но ведь все равно развивается, intel к ней выпускает компиляторы, спецификации к ней обновляется уже есть 2003, 2007. В основном, конечно, используют для численных расчетов.

С другой стороны есть с или с++, для которого есть туча библиотек, прекрасно с гуем, много где используется. (Для с++ можно реализовать все через классы и сокращать себе лишнюю работу). Так же подходит для численных расчетов.

Поэтому и возник у меня вопрос на чем писать свою прогу для численных расчетов (МКЭ).

Требования: кросскомпильность - дома на ноуте только линукс (оффтоп даже не ставится), а приходится бинарники для расчетов давать и другим.

★★★★★

Если ты ещё долго будешь в этой области работать, смотри что в ней используется. Смотри, на чём нужные либы есть и с чем их проще использовать. Нам говорили, что вся архаичность Фортрана перекрывается теми тучами библиотек, которые есть для него и которые на Си переписывать некому.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

1. Никто не запрещает использовать фортрановские либы из Си и Си++

2. Никто не запрещает конвертировать Фортран код в Си.

Reset ★★★★★
()

> Поэтому и возник у меня вопрос на чем писать свою прогу для численных расчетов (МКЭ).

mkl (если студент или есть денюжка)

или свободные реализации того-же. Язык большого значения не имеет, т.е. что лучше знаешь.

qnikst ★★★★★
()

Я в своей работе (препроцессор для МКЭ) использую C++, т.к., изначально проще строить систему абстракций (по отношению к C) и, как было упомянуто выше, наличие контейнеров существенно упрощает процесс разработки. Да и вопрос выбора языка среди указанных должен сводится к простоте и эффективности разработки и устранения ошибок, т.к., несколько процентов увлечения скорости вычисления вряд ли будут критическими. кросскомпильность необходимо обеспечить прежде всего для гуи (числодробильные классы портабельны на любом из тех приведенных языков), что я обеспечил использованием wxWidgets + linux hosted cross-compilation (машина с виндой дома отсутствует, бинарники генерировать иногда нужно).

Genuine ★★★
()

Можно посмотреть в сторону библиотеки PETSc. Поддерживается и C, и C++, и FORTRAN. К тому же много полезного «внутри» - методы ЛА (интерфейсы к BLAS/LAPACK), распараллеливание.

PETSc может использоваться в OOFEM (если говорить про МКЭ).

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Сам f2c есть в любом дистрибутиве линуха, сорцы гуглятся. libf2c надо линковать с программой, но это не проблема, в той же студии оно прекрасно собирается. А некоторые библиотеки, например spherepack, транслируется в Си код таким образом, что вообще никаких дополнительных зависимостей не требуется.

Reset ★★★★★
()

я раньше писал на Фортране, теперь пишу на C++. Если не морочиться с умными указателями и прочим наследованием, скорость такая же, как и у фортрана (g++ vs gfortran)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> З.ы. в фортране работа с матрицами

Только в 90-м. В 77, коего еще немало — фиг.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сдается мне, что для вашей задачи достаточно Matlab'а и ему подобных.

+100500 Не парьте себе мозг и чейтателей/пейсателей этого топика (если это не было целью его (топика) создания конечно же);)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от archimag

Потом обнаружил, что библиотек для численных расчётов для C++ на самом деле поболее, а Fortran это ещё тот геморой, и ушёл полностью на C++.

+1

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tim239

Можно по подробнее про BLAS.

Это набор высокооптимизированных функций для алгебраических расчетов. Свое перемножение обычных матриц, например, писать при наличии BLAS - бессмысленно. Я пользовался реализациями atlas и cublas. Они работают.

Я в курсе что это. Меня интересует реализация под си. Т.е. как его применить.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

ТЫ не смотрел, может тебе прийдёться писать очередной велосипед?!

Велосипед нужен под мой диссер с нестандартными квадратными колесами.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

f2c есть. Я все используемые фортрановские библиотеки через него прогоняю, чтоб компилилось всё одинаково под всеми платформами в том числе и под студией.

Надо попробовать.

Zodd ★★★★★
() автор топика

конкретно для МКЭ - возможно, С++ будет удобней Си. Но вообще... можешь попробовать питон, у него с математикой весьма не дурственно. Попробуй на паре юнит-тестов производительность померять, чтобы понять, какой именно язык тебе более удобен и подходящ для твоих задач.

ЗЫж нет лучшего языка, есть лучший выбор языка к задаче исходя из ряда входных данных.

Deleted
()

Ответ зависит от количества процессоров:

1. расчет на одной машине: используй что угодно -
хоть brainfuck.
2. кластер где число процессоров < 100: fortran или C или C++
3. > 100: только C++(точнее нужен С с классами + шаблоны)
и надо забыть про линейную алгебру(если задача параболическая,
то это можно сделать, если же эллиптическая...)

h1t
()

> Велосипед нужен под мой диссер с нестандартными квадратными колесами.

Тех кто будет принимать ваш диссер будут интересоваться новизной вашей работы (новые подходы, идеи, алгоритмы и т.п.). А ваша программа написанная на фортране, плюсах или еще каком-нибудь языке будет интересовать их в последнюю очередь.

anonymous
()

>Тех кто будет принимать ваш диссер будут интересоваться новизной вашей работы (новые подходы, идеи, алгоритмы и т.п.). А ваша программа написанная на фортране, плюсах или еще каком-нибудь языке будет интересовать их в последнюю очередь.

более того, защищается в первую очередь текст диссертации (в котором изложена новизна методов, подходов, решений и т.д.). А программа нужна вам, руководителю и тем НИИ или предприятиям, которые будут давать акт внедрения.

Genuine ★★★
()
Ответ на: комментарий от h1t

> и надо забыть про линейную алгебру(если задача параболическая, то это можно сделать, если же эллиптическая...)

Что значит забыть? Какая разница какая задача? Всё равно при решении возникает куча векторных операций и обращение матрицы.

Reset ★★★★★
()

Имею опыт работы с числодробильней и на с/с++ и на фортране. На фортране разработка несравненно быстрее, код читабельнее (мое субъективное), программы работают быстрее (используйте Intel fortran) Используется кстати много где. Просто у фортрана очень узкая ниша (низкоуровневая числодробильня). Здесь пока ничего лучше нет. Использовать фортран для чего-либо еще - гемморой жуткий. Си для численных имхо не годится совершенно.

EVP
()
Ответ на: комментарий от EVP

Я на фортране писал мало, но такого же мнения о нем. Если можно алгоритм легко выразить на фортране, то лучше взять его вместо си и плюсов. И потом, когда еще будет возможность у ТС что-то дельное написать на фортране? :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

А GUI-морду можно написать на чем-угодно. Хоть на питоне.

dave ★★★★★
()

в параболической задаче
можно отказаться от
обращения матрицы
(грубо говоря неявную схему
разрешать явной схемой)

5 лет уже не занимаюсь
подобными вещами, поэтому
не знаю существуют ли
сейчас эффективные (> 50%)
способы обращения матрицы
(пусть даже специального вида)
на большом количестве процессоров.

h1t
()

> в параболической задаче можно отказаться от обращения матрицы (грубо говоря неявную схему разрешать явной схемой)

Каким образом? Простейший пример можно ?

Reset ★★★★★
()

> подобными вещами, поэтому не знаю существуют ли сейчас эффективные (> 50%) способы обращения матрицы (пусть даже специального вида)

Если существует эффективный способ умножения матрицы на вектор, то можно эффективно распараллелить метод Арнольди. Правда преимущество по сравнению с LU разложением получим только на больших n.

Reset ★★★★★
()

препринт ИПМ Келдыша за 1987 год
Локуциевский В. О., Локуциевский О. В.,
Применение чебышевских параметров для
численного решения некоторых
эволюционных задач.

там вся мат часть.

h1t
()

А ваша программа написанная на фортране, плюсах или еще каком-нибудь языке будет интересовать их в последнюю очередь.

Это интересует меня. Важно удобство и скорость - мой выбор оказался правильным.

Zodd ★★★★★
() автор топика

вряд ли это возможно.

если живешь в москве
то зайди в институт и
попробуй договориться с
библиотекой о распечатке
(там правда охрана стоит)

Миусская площадь дом 4
рядом с РГГУ
(метро Беларусская или Новослободская)

h1t
()

если задача параболическая, то это можно сделать, если же эллиптическая

в параболической задаче можно отказаться от обращения матрицы (грубо говоря неявную схему разрешать явной схемой)

Э-э-эм... мсье ничего не перепутал?

balodja ★★★
()

>>> Можно по подробнее про BLAS.

Это набор высокооптимизированных функций для алгебраических расчетов. Свое перемножение обычных матриц, например, писать при наличии BLAS - бессмысленно. Я пользовался реализациями atlas и cublas. Они работают.

Я в курсе что это. Меня интересует реализация под си. Т.е. как его применить.

Ну реализации для си есть, их применяют. Например, atlas и cublas. Применяют для линейной алгебры - операций с матрицами и векторами. Как - как обычные сишные библиотеки, подключают заголовочный файл и указывают при линковке. Вообще вопрос «можно поподробнее про BLAS» довольно неясный. И «Меня интересует реализация под си» ясности мало добавляет.

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от balodja

а что я перепутал?

задача эллиптическая -
здраствуй обращение матрицы.

задача параболическая -
(разрешенеие неявной схемы в лоб) -
здраствуй обращение матрицы.

в свое время придумали эффективный
метод обращения - знаменитый метод прогонки
(мой научрук рассказывал что ему давали
читать описание алгоритма только под охраной
часового с винтовкой)
но у метода плохая эффективность
распараллеливания

h1t
()

Если я всё правильно понял, метод изложен в последнем параграфе книги В.И.Лебедева «Функциональный анализ и вычислительная математика».

Книжка в интернете находится. :)

Vadim_Z
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

Ага, нашел, прочитал, вспомнил. Это же основа легендарной программы dumka, которой о которой так любит упоминать Лебедев. В общем, без линейной алгебры никуда, особенно если посмотреть на первоначальнуй формулу 11.14 от которой потом пляшут. CUDA в таком методе очень хорошо будет работать.

Reset ★★★★★
()

спасибо.
да, это тот метод.

но не понял твоего замечания
про линейную алгебру:
метод сводится к итерациям
по формулам ЯВНОЙ схемы,
т.е. не нужно разрешать
никаких уравнений.

h1t
()

Решать уравнений не надо, но надо работать с веторами. Сумма, разность ... Если в правой части операторы стоят, то еще и умножение на матрицу появится.

Reset ★★★★★
()

Гм. Все релаксационные методы основаны на введении некой «эволюции» в уравнение. Например, эллиптические задачи сводятся к эффективно параболическим, которые можно надеяться решать по явной схеме (ergo без обращения матриц).

Иногда это можно сделать даже без зверских ограничений на шаг — см. ссылку выше. Более того, есть и релаксационные методы с ЧНП и работают сравнительно эффективно с прочим релаксационными (у Самарского об этом написано, кажется).

Vadim_Z
()

зри в корень
(в данном случае в физику)

простой пример:
навье-стокс для несжимаемой жидкости.
для физики требование несжимаемости
означает что возмущения распространяются
мгновенно(т.е у нас появляется «глобальность»
в задаче)
при распарраллеливании возникновение
слова «глобальность» это смерть
(поэтому любой ценой пытался отказаться от
линейной алгебры)

и релаксация здесь не поможет - фиктивое
время этой релаксации должно быть достаточным
чтобы все возмущения в системе затухли -
легче будет матрицу обратить :-)

h1t
()

Для расчетов течений есть более качественные методы, чем такое прямолинейное трактование формул. Так что здесь это ни к чему.

balodja ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.