LINUX.ORG.RU

Ассемблер под Linux

0

0

Здесь в форумах не искал. Если что - ткните.

Ищу хороший справочник по всем функциям int 80h и если еще какие есть уникальные в Linux.

Интересуют не статьи с введением для тех, кто хочет научиться писать хелловорлд, а именно справочник. Надеюсь, такое чудо есть.

Ответ на: комментарий от slovazap

> Если вам надо вызвать сисколлы, к асму даже близко не подходите, и даже не заикайтесь о «не ценят». На асме пишут ТОЛЬКО числодробилово, и только при наличии реализации на высокоуровневом языке.

да ладно, может чувак решил какой нестандартный шелл-код научиться писать

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: Libc от anon_666

> А зачем дергать сисколы, если можно юзать libc?

а ее, знаете-ли, рандомизирут всякие злобные PaX-ы...

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

видимо ты не въехал — шелл-код нужен для эксплойтов, а там не ты определяешь, с чем линковать и как :-)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

А уж регистры, порядок вызова и тд компилятор однозначно выберет лучше нас

сомневаюсь. в любом случае, привык все выбирать сам.

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от ntp

Но если вы не знаете где найти информацию, то вам не стоит писать на ассемблере.

глупость. чтобы писать на асме, не нужно уметь искать информацию. нужно уметь писать. а инфу по-любому найду

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от xydo

ну выграешь ты 1 наносекунду. что дальше?

во-первых, больше. во-вторых, мне в принципе нужно не программировать на асме (хотя и это будет), а узнать само устройство, т.е. асмовые функции. это для начала

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

имелись в виду интерпретируемые языки в целом. все это, если я ничего не путаю, т.к. с веб-программированием не близок, можно писать на С или чем-то подобном.

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от jtootf

романтически, имелось в виду экономное использование ресурсов в противопоставлении скриптовым языкам

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

«скриптовые программисты нетру, нет чтоб на асме/С/компилируемых языках писать»

где-то так

Спорный вопрос.

где ж он спорный? может быть хорошо оттого, что об асме в линукс не найти (пока) нормальной документации?

Есть таки более понятный человеку си

есть более понятный человеку Бейсик. пиши на Бейсике.

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

А знает ли все заумные опкоды процессора (вроде SSE3) человек лучше чем компилятор (вроде gcc)?

при желании - не хуже

vadim-lor
() автор топика
Ответ на: комментарий от vadim-lor

Пока будешь изучать доисторическую документацию, не забудь, что в x86 управление ядру давно передается через sysenter.

frey ★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> По-моему, так это плохо, а не хорошо, что на линуксе на нем писать трудно. Потому что писать на нем трудно оттого, что нет спецификаций на бинарные интерфейсы, хотя бы для наиболее популярных архитектур.

Как это нет? За все архитектуры не скажу, но для amd64 своими глазами видел в свободном доступе спеку ABI. Читай не хочу. И на асме по этой спеке можно спокойно писать проги, если уж очень хоцца.

const86 ★★★★★
()

имелось в виду экономное использование ресурсов в противопоставлении скриптовым языкам

а как быть с теми языками, которые и не ассемблер и не скриптовые?

оптимизация должна идти сверху вниз - от высокоуровневых абстракций до инструкций на процессоре. обратное направление смысла, вообще говоря, не имеет

jtootf ★★★★★
()

>т.к. с веб-программированием не близок, можно писать на С или чем-то подобном.

Можно и на ассемблере. Вот только затраты времени растут в разы, возможность что-то быстро поменять отсутствует, а на быстродействие всё равно наплевать, так как сам http и затраты на соединение значительно больше, чем все эти наносекунды.

Потому на си в веб-приложениях пишут только хитрые нестандартные части (движки игр, поисковики итд), а «обычную» сайтовую часть пишут на чём-то высокоуровневом.

Вы бы ещё предложили вместо shell скриптов писать на си - оно ж быстрее станет, как же.

anonymous
()

>есть более понятный человеку Бейсик. пиши на Бейсике.

Буду писать, если задача потребует. Хотя конкретно в области применения бейсика есть и другие, более мощные языки.

Или вы фанатик из серии «воткнуть низкоуровневое программирование везде»? Ну тогда может сразу паять хардварные устройства с намертво вшитой логикой, оно ведь быстрее асма?

//P.S. я не предлагаю писать драйвера на бейсике, я говорю про соответствие задачи и инструмента.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> А знает ли все заумные опкоды процессора (вроде SSE3) человек лучше чем компилятор (вроде gcc)?

Знаю.

На ассемблере пишут stage 1 загрузчиков для mbr. Потому что счёт идёт на байты.

И?

На ассемблере пишут на микроконтроллеры. Там тоже счёт идёт на байты (и на отдельные такты, иногда).

А я пишу под микроконтроллеры на C.

Читайте иногда на что отвечаете, и имейте представление о предмете разговора. Что из сказанного мной вы пытались опровергнуть?

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

> да ладно, может чувак решил какой нестандартный шелл-код научиться писать

Я думаю в таком случае lor - последнее место, где бы он это спросил

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.