LINUX.ORG.RU

Опрос про книги о Clojure

0

0

я у себя в блоге сделал небольшой опрос про книги про Clojure на русском. Если кто заинтересован в этом языке, примите пожалуйста участие в опросе.

Особенно интересны комментарии людей, которые сейчас программируют на Яве, но хотят узнать новое про Clojure

★★★★★

Последнее исправление: ott (всего исправлений: 1)

> Особенно интересны комментарии людей, которые сейчас программируют на Яве, но хотят узнать новое про Clojure

примите пожалуйста участие в опросе.

Принял, хотя на Java особо и не пишу.

runtime ★★★★
()

так же далек от java, но к clojure присматриваюсь давно, книга на родном языке очень бы не помешала.

shk
()
Ответ на: комментарий от baverman

Подтверждаю, хоть голосовать это не мешает, но следовало бы поправить.

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

я там дал ссылку на полную форму - это глюк при вставке в блогспот :-(

ott ★★★★★
() автор топика

Пишу на java. Немного пробовал писать на Clojure. По описанию очень понравились многие фичи (особенно связанные с concurrency). Номя так и не придумал как эти фичи можно применить в моих проектах, очень уж они видимо простые, не в коня корм, как говорят.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это диалект Лиспа над JVM (и, экспериментально пока, .Net). Т.е. Java - ассемблер :) А сам язык имеет полностью свой дизайн - что-то от CL, что-то от Scheme, что-то от Haskell.

/* relax, man :) */

quasimoto ★★★★
()

Принял участие. Мне Clojure интересна сама по себе (джаву не доводилось использовать) - просто нравиться как язык сделан.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Ни рыба, ни мясо? Я не знаю, но полистав книгу по Clojure, которая прагматик программерс, создалось именно такое ощущение. Хотя может просто книга не ахти или надо внимательней ознакомиться

arhibot
()

Если вдруг, советую поконтачить с «Символ+» - http://www.symbol.ru/

Они сейчас самые вменяемые по публикаци переводов наиболее новых книг, по публикациям в наиболее «узких нишах», и практически лидер по публикациям в электронном виде.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arhibot

Ни рыба, ни мясо?

А это такая риторическая фигура, да?) Ни рыба, ни щука и ни рак в данном случае. Скажем, на Clojure можно писать в стиле Scheme (так как принципы были заложены), в стиле CL, и в то же время есть доступ (искаропки) например к паттерн-матчингу или параллелизму. Ну и батарейки конечно.

Короче тут квантор общности - Ричи делал язык _совмещающий_ хорошие свойства других языков.

А ещё сам концепт нравится. Может просто от того что я симпатизирую лиспам.

quasimoto ★★★★
()

>А ещё сам концепт нравится.

С этого и надо было начинать. А мне - нет. Не «в принципе», а своей «навязанностью»

Может просто от того что я симпатизирую лиспам.

Тогда посмотри на kawa - она мне в этом плане больше нравится.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ok, спасибо - посмотрю на это издательство

ott ★★★★★
() автор топика

наличие STM, всякие прибамбасы для более удобного конкурентного программирование, сделанные на уровне языка - это не новое? Вы хотя бы почитайте про язык, зачем он создавался и т.д.

ott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ott

>всякие прибамбасы для более удобного конкурентного программирование, сделанные на уровне языка - это не новое? erlang и scala постарше будет, нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ott

Это не просто «новое», это «принципиально новое», да. И очень-очень нужное. Такое нужное, что в Java этого нет и не будет, а все сейчас пишется именно на Java.

Я не говорю уже о том, что язык состоит из смайликов чуть более чем полностью. Видать по обкурке придумывали.

anonymous
()

ну если вы за смайликами не видите ничего, то это все объясняет... насчет явы - у нее есть одно большое преимущество - наличие богатой инфраструктуры, тот же hadoop, etc. и я знаю кучу народу, которые хадуп программируют на кложуре, поскольку это удобно

не существует одного языка для всех задач, поэтому и появляются новые, объединяющие возможности, существующие в других языках.

ott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cab

>>Тогда посмотри на kawa - она мне в этом плане больше нравится.

А конкретнее?

Почти чистая схема («почти» - найдите 10 отличий :)) STM нет, но и не навязывается :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

С этого и надо было начинать. А мне - нет. Не «в принципе», а своей «навязанностью»

Как по мне, так там ничего не навязывается. Он просто строго очерчивает - чем Clojure является, а чем не является. Так по крацней мере становится понятно - что это за язык и какова его ниша, а если сразу становится понятно что «не нравиться» - то ради бога :) Всё честно.

Тогда посмотри на kawa - она мне в этом плане больше нравится.

Хороша как Scheme для Java, так же как ABCL хорош как CL для Java. Автор Clojure сразу ведь говорил, что его язык не является Scheme/CL т.к. good implementations already exist for JVM (ABCL, Kawa, SISC et al).

quasimoto ★★★★
()

Ясно, значит «принципиальо новый». Попов кложей гордится!

ОК, теперь всё новое (без кавычек) будем игнорировать, так?

quasimoto ★★★★
()

Нет, только все «принципиально новое», которое предлагают там, где есть отлично работающее старое.

anonymous
()

> Нет, только все «принципиально новое», которое предлагают там, где есть отлично работающее старое.

Для многопоточного программирования STM сравнима по принципиальности и новости с GC.

anonymous
()

С многопоточным программированием люди отлично справлялись задолго до STM. Никто так и не доказал, что многочисленные недостатки и огромный оверхед STM хоть как-то уравновешиваются его сомнительными достоинствами. И я уж промолчу, что для STM не надо принципиально новый язык с блекджеком и смайликами изобретать, его и так прикрутили ко всему что движется, включая Java и C++.

Так что, извините, все это принципиально новая поповщина, и не более того.

anonymous
()

прикрутить-прикрутили, только оно плохо прикрутилось... почитайте почему мелкософт убил проект STM.NET...

ott ★★★★★
() автор топика

Вы просто не въехали в культуру смайликов :)) (o_0) не ведите в них никакой ценности. Между тем как ей (культуре) > 50 лет. Так что о чём спорить?

quasimoto ★★★★
()

Да, не въехал. Я считаю, что язык Пушкина и Достоевского намного богаче и выразительнее, чем язык SMS со смайликами.

anonymous
()

> Никто так и не доказал, что многочисленные недостатки и огромный оверхед STM хоть как-то уравновешиваются его сомнительными достоинствами.

Достоинства весьма не сомнительны, и в случае испольования много-много ядерных компьютеров (к чему все к сожалению и идет) оверхеда вообще не будет.

anonymous
()

Я считаю, что язык Пушкина и Достоевского намного богаче и выразительнее, чем язык SMS со смайликами.

Так вот - язык «смайликов» (я имел ввиду скобочки, а точнее s-выражения для AST, а вы?) это язык Хомского и МакКарти - люди вполне уровня Пушкина и Достоевского для CS и IT в целом.

От Хомского взяли по крайней мере BNF (частный случай его грамматик) и синтаксически управляемую трансляцию. На чём бы вы не писали - вы пользуетесь плодами его работ, так как синтаксис практически всех языков формализуют с помощью BNF.

МакКарти же взял от первого (не знаю насколько явно, т.е. читал ли он его, но учитывая что оба из MIT...) естественное графическое представление семантических деревьев в качестве синтаксиса. Отсюда пошла вся эта культура регулярного синтаксиса. Тут есть как преимущества (возможность пересборки AST, интроспекция, код=данные, простота трансляции, и т.д.), так и недостатки (вписать_своё).

Ну и последнее, слова создателя Java: «Создавая [Java] мы хотели затащить C++ программистов куда-то на пол-пути к лиспу.» Получилось? Ну раз на Java возможно написать транслятор Лиспа в JVM с обратной связью - то да. Собственно, Clojure это завершающий шаг (если слушать-таки Гослинга) в пути C++-Java-Lisp.

quasimoto ★★★★
()

Я уже выбрал для себя «преемника Java» - Scala. Но этот язык тоже интерестная разработка. +1 за книгу.

vertexua ★★★★★
()

> Достоинства весьма не сомнительны, и в случае испольования много-много ядерных компьютеров (к чему все к сожалению и идет) оверхеда вообще не будет.

И программы на clojure начнут «обгонять» программы на pure Java? (я без учёта количества кода и прочего). Подозреваю - нет. И обратное, подозреваю, вы не докажете.

Clojure многим хороша - не спорю. Но не надо делать вид, что у неё нет недостатков (и речь не о скобочках!). И один из минусов - скорость генерируемого кода. Я не говорю, что она «тупит» как Груви (хотя можно заставить ;)), но джавку она (пока?) догнать не может, хотя отставание и может быть небольшим.

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.