LINUX.ORG.RU

IDE - ?..

0

0

Ищется IDE под Linux. Желательно - легкопортируемое под Win32.
Hужно что-то, по функциональности не меньшее, чем <censored> Visual Studio. KDevelop знаю, но во-первых, скомпилить я его не сумел (при очень странных обстоятельствах), а во-вторых, хочется чего-то пожизненнее и помощнее.

PS._НЕ НАДО_ предлагать [X]Emacs. Я согласен, что он - круче всего, и для своих целей его потихоньку осваиваю, но мне здоровья не хватит сразу туда перетащить толпу людей, зеленеющих при слове "Unix".

Ну, тогда NTEmacs. Сойдет? ;)

vsl
()

Нужен софт, пригодный для полных идиотов. Подчеркиваю: для _полных_ идиотов. Для того, чтобы полному идиоту стать неполным, или даже неидиотом, потребно время.

Поэтому не нужно *macs, *vi*.

Нужны отзывы о всякой лабуде с кнопочками и рющечками.

Видел ссылки на CodeCrusader, SourceNavigator, CodeForge (платный, а кряков я не нашел), SNiff+.

Отладчики: CodeMedic, DDD, Insight

KDevelop, KDbg, M$ Visual Studio - не предлагать, но с ними можно сравнивать. Ответы в стиле "все дерьмо, кроме пчел/emacs/vi" - не очень приветствуются за неконструктивностью.

Ы?

PS. Кстати совершенно сбоку: что такое NTEmacs - клон под w32?

ingvarr
() автор топика
Ответ на: комментарий от ingvarr

А зачем, простите, идиотам программировать? Пусть сначала научатся, человеками станут...

Ну а из приведенного списка самое культурное (правда, C/C++ only) - SourceNavigator.

Отладчики? Лучше бы их не использовать. Отвыкать давно от этой заразы пора.

NTEmacs - Win32 порт Emacs-а (или XEmacs-а, не помню точно).

vsl
()

попробуй SlickEdit www.slickedit.com. он есть под вынь и линух (под линух тока пятая версия - есть хак для пятой линуховой версии... если надо свисти на hoopoepg@mail.ru). вот. очень похож на VC (тоже умеет показывать всякие разные классы/функции) - но не умеет делать компилируемые проекты, т.е. это просто крутой редактор... я сам его када-то пользовал пока на Vi не пересел... настоятельно рекоммендую начинающим линухоидам (программерам), точнее тем, кто уже не может отвыкнуть от VC :)

hoopoe ★★
()

Век живи - век учись. Всему не научишься, вдобавок еще попутно кушать надо. К тому же, для эффективного использования каких-либо языков программирования для определенных задач вовсе не обязательно уметь Программировать - достаточно уметь решать эти конкретные задачи этими конкретными путями достаточно эфффективно.

Отладчик же - мощный инструмент, который часто бывает чрезвычайно полезен. С точки зрения эффективности разработки, в некоторых случаях - незаменим.
Хитрожопые способы без него обойтись суть фикция. Потому как либо предполагают ментальную отладку (код в голове, отладка - там же), либо компьютерную же, но неинтерактивную (хотя бы - вешки в коде). Последнее, будучи потенциально мощнее любого абсолютно интерактивного отладчика, в подавляющем большинстве прикладных случаев проигрывает в эффективности работы.

ingvarr
() автор топика

Дык для таких людей не C++ нужен, а вижуалбейсик. А для тех, кто попутно учится - как раз неплохо начать обучение с емакса. Отладчики - дерьмо и каменный век. Единственное, что с деблохатором можно делать - копать потроха выпавшей корки, но это случай редкий. Для отладки применять надо ассерты - куда как информативнее любого деблохатора, и культуру соответствующую прививают, и в особых случаях доказательство кода. Деблохаторы не нужны совсем. Они очень вредны, плодят хреновые привычки, и, как результат, отвратительный, ключный код. Давить дебаггеры.

vsl
()
Ответ на: комментарий от vsl

> Дык для таких людей не C++ нужен, а вижуалбейсик.
Почему? Если человеку до фени Computer Science, но нужно эффективно что-то сделать, не завязанное на рюшечки?
Конкретно, пробовал ли благородный дон когда-нибудь заниматься на бейсике численным моделированием?
Впрочем, у нас (как говорят), отдельные люди что-то считают на дельфи. Об обоих этих продуктах я знаю мало, но судя по тому, что слышал - примерно одно и то же.

Разумным компромиссом между всеми задницами был выбран именно C++. Впрочем, то, что код компилится компилятором C++, не гарантирует, что он написан не на Fortran или C, а то и паскале...

> А для тех, кто попутно учится - как раз неплохо начать обучение с емакса.
Нельзя учиться всему сразу. Цель - не научиться кгууто работать на компьютере, а посчитать научную задачу, вложив разумный минимум в освоение средств. Для этого (для решаемых нами проблем) даже VS был бы приемлем, если бы не глючность и убогость отладчика.
Остальное - под вопросом. Лично мне не нравятся такие вещи, как KDevelop и VS, мне очень понравился xemacs. Но разбиралки с ними жрут время, которое можно было потратить на другое. Причем время это не полностью окупится - в-основном это работа на самопрестиж и опциональный комфорт.

Другое дело - величина того разумного минимума. Наступают времена, когда VS может не хватить даже самым продвинутым любителям самой любимой народом фирмы. Может быть, емакс станет осознанной необходимостью (у меня нет никаких сомнений, что это самая мощная среда).

> Отладчики - дерьмо и каменный век.
> Единственное, что с деблохатором можно делать - копать потроха
> выпавшей корки, но это случай редкий.
> Для отладки применять надо ассерты - куда как информативнее любого
> деблохатора, и культуру соответствующую прививают, и в особых
> случаях доказательство кода.
Ассерты и прочие вешки в коде - это тот же отладчик, только неинтерактивный, о чем я и говорил. Так что про дерьмо и каменный век говорить рановато.

Выбор между интерактивным и неинтерактивным отладчиком - вопрос неоднозначный. Иногда интерактивность бывает очень полезна - например при прослеживании неполадок с цифрами (откуда-то лезут нули/бесконечности) - в некоторых случаях трассировку можно заменить многими десятками вешек, но зачем?

Я применяю и вешки, и интерактивные фичи, и считаю, что гибкость важна в любом деле. Однако согласен, что отладчики (как и любой умный, да и не очень умный) инструмент, могут способствовать отмиранию мозгов.

ingvarr
() автор топика

Ха. Вот уж чего не ожидал, так это требования отладчика для численной задачи! Меня бы, если бы я признался, что что-то там дебуггером отлаживал, просто удавили бы. Как раз в случае с численными методами код ОБЯЗАТЕЛЬНО надо доказывать, и никакая отладка не допустима в принципе. Короче, что я могу посоветовать? Самый лучший вариант, прививающий, кстати, хорошую культуру программирования - Fortran+FWEB. Среды с рюшечками не надо. Ну а для того, чтобы привлечь подсевших на рюшечки юзеров к написанию программ в таком стиле, достаточно один раз показать сгенеренный FWEB-ом листинг.

Про ассерты: это никакие не вешки в коде. Это декларация в явном виде исключительных (НЕВОЗМОЖНЫХ) для данного кода ситуаций. То есть, первый шаг на пути к доказательству. Ничего общего с методой интерактивной отладки этот подход в принципе не имеет.

vsl
()
29 мая 2002 г.

Privetik. Vsetaki nekotorye soobscheniya byli nu skagem neskolko grubovaty. A vsetaki problema prisutstvuet: kak bystro pereity na development pod Linux komande, kotoraya do etogo polzovalas Visual Studio? Interesuet: konechno ge "Code highlight", "autocomplete", "errors log with direct jumps" - imeetsya vvidu, posle sborki, po logu ot GCC mogna prygat neposredstvenno na mesto s oshibkoi, i samoe navernoe glavnoe - "interactive debugging with interactive brakepoints". Ponimau, chto replik o "krivyh rukah" budet dovolno mnogo, potomu prosba: esli est gotovoe resheniye - podelites pls - i esche odin project poluchit svou gizn i pod Linux too, esli hotite prosto "poshumet" - pishite mne personalno: okokorin@lge.com (ne pachkaite forum pls). Spasibo. Kstati bylo-bi priyatno poobschatsya i s ludmi, kotorye deistvitelno takim resheniyem polzuutsya, dlya togo svoi e-mail i publikuu. Esche raz bolshoe spasibo. Oleg

ocp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.